首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府文件>部门文件

张掖市地方史志办公室财务管理制度

背景色:
 : 
索引号
620700053/2020-00016
文号
关键词
发布机构
市史志办
公开形式
责任部门
生成日期
2020-10-12 10:13:54
是否有效


第一条财务人员工作职责

1、认真贯彻执行《会计法》,维护财经纪律,加强财务管理,搞好会计核算。

2、管理本单位经费以及其他有关专项业务经费,并组织实施。编报部门预算,审查核定年度预算,做好相关资金的综合统筹平衡工作。

3、按照《会计法》的要求,督促代理记账人员认真做好记账、算账,做到手续完备、内容真实、数字准确、账目清楚;日清月结,按期报账。

4、按照有关财务制度规定,严格执行财务计划和预算,节约开支,考核资金使用效果,充分利用财务数据,客观、真实地对预算执行情况、财务报表数据进行分析,及时为领导提供准确数据。

5、负责债权、债务工作,加强固定资产管理,维护财产的安全、完整。

6、按照会计档案管理制度,负责记账凭证、账簿、报表等会计资料的立卷、建档工作。

7、负责本单位经费申请报告和政府采购手续的审查、监督、呈报及管理工作。

9、接受并配合审计、财政、税务等部门的监督检查;做好本单位财务公开,接受社会监督。

第二条 现金、银行存款和印章管理

(一)现金管理

1、管理原则:严格审核、手续齐备,当面点清、坚持复核,加盖戳记、编证入账,账账核对、日清日结,查核限额、及时存取,严禁“白条”、不得坐支,禁止违规大额提现,严防挪用、确保安全。

2、开支范围:(1)职工工资、津贴、补贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的各项奖金;(4)对个人的其他支出;(5)出差人员必须随身携带的差旅费;(6)结算起点以下的零星支出;(7)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

3、定期盘点现金,做到账实相符。

4、积极推广使用财政公务卡。财政授权支付业务中的公用经费支出,包括差旅费、会议费、招待费、零星购买支出等,一般应当使用公务卡结算。积极扩大公务卡使用范围,尽量减少现金支出。公务卡的使用要严格按照相关管理办法执行。

(二)银行存款管理

1、加强账户管理,按规定办理存款、取款结算。定期检查、清理银行账户的使用情况。

2、严格遵守银行支付结算纪律。

3、定期获取银行对账单,查实银行余额,编制银行存款余额调节表。

4、明确各种票据的购买、保管、领用、背书、注销等环节的职责权限和程序,防止票据遗失和被盗用。

(三)印章管理

1、财务专用章应由专人管理,个人名章应由本人或其授权人员保管。严禁一人保管支付款项所需的全部印章。

2、严格履行签字或盖章手续。

第三条 票据报销管理

1、作为报销依据的发票或收据必须符合税务、财政部门的统一规定,未经税务或财政部门统一印制、监制的发票和收据,一律不予报销。

2、发票或收据须按规定要求其全联、逐栏一次性如实开具。其中,发票的“商品名称”栏须开具所购商品具体名称;因购买商品较多、无法在发票联上全部列明的,须附卖方出具的购物小票或商品明细清单。

3、凡遗失车票、船票、飞机票的,必须由当事人书面说明情况,财务负责人签批意见,经审定后,方可代作原始凭证。报销金额以核定数为准。从外单位取得的原始凭证如有遗失,应取得原签发单位加盖财务专用章的证明(需注明票据号码、金额和内容)或原票据记账联的复印件(须加财务专用章证明),由财务负责人签批意见,经审定后,方可代作原始凭证报销。

4、跨年度的票据,原则上不予报销。如有特殊情况确需报销的,必须以书面形式陈述理由,按规定程序审批。

5、经办人员办理报销业务时须将发票和收据等原始凭证粘贴整齐、有序。

第四条 差旅费报销管理

1、报销差旅费时按规定填写《差旅费报销单》。职工因公出差前要填写出差审批单,经分管领导和主要领导审批后,作为报销的依据,并粘贴在差旅费报销单上。

2、差旅费报销要严格按照《张掖市市级党政机关差旅费管理办法》执行。

3、出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经主要领导批准方可乘坐飞机。

4、出差人员出差期间应当自行用餐。凡由接待单位或其他单位统一安排用餐的,应当向安排单位交纳伙食费。市外出差伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。在途期间的伙食补助费按最后到达目的地的标准报销。市内出差伙食补助费按出差天数计算,由接待单位统一安排用餐的,在伙食补助费标准内凭接待单位合规收据据实报销;到县区自行就地用餐的,在伙食补助费标准内凭相关证明或有效票据据实报销。

5、工作人员报销会议培训期间差旅费,要附举办单位的正式会议培训通知。

第五条 财务收支审批

1、在单位经费预算内的单项经费支出数额在3000元以内的由财务负责人、财务分管领导审批,3000元以上的由主任会议集体研究决定。专项经费按相关项目的管理制度规定的权限审批。

2、报销程序为:经办人填制报销单并签字——财务负责人审核——分管财务领导审批,超过3000元上的经领导班子会议研究——分管领导签字审批——财务报销。

第六条 财务分析

1、财务人员每季度对预算编制情况、预算执行情况、资产情况、负债情况、财务管理情况进行分析。

2、财务分析的主要指标包括支出增长率、人员经费和公用经费占总支出的比重、专项支出占总支出的比重等。

3、财务分析的方法以对比分析法为主。

4、财务分析要形成书面报告。财务分析的编写要抓住主要矛盾,实事求是反映问题;数字运用恰当、准确,观点与材料相统一;文字精练、准确。

第七条 固定资产管理

1、固定资产管理的组织分工:文献管理科负责本单位固定资产管理工作,通过固定资产明细账、固定资产卡片进行会计核算,确保固定资产账实相符、帐卡相符、帐证相符、账账相符。单位内各科室固定资产管理实行负责人负责制,各科室负责人全面负责本科室的固定资产管理工作。

2、固定资产的购置:固定资产是一般设备单位价值在1000元以上、专用设备单位价值在3000元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。各科室所需固定资产应当根据业务工作的需要和单位财力的可能,按照合理、节约、有效的原则进行配置。购置固定资产首先填制“固定资产购置申请表”交文献管理科,由文献管理科统一报领导班子会议研究审批,使用财政性资金采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的要实行政府采购,按规定办理政府采购审批。

3、固定资产的处置:是指对单位占有、使用的固定资产,进行产权转让或注销产权的行为。处置方式包括无偿调拨(划转)、对外捐赠、出售、出让、转让、置换、报废报损等。处置固定资产要严格按照有关规定的权限及要求进行审批;未经批准不得擅自处置。

4、固定资产的出租、出借:是指单位对其占有、使用的固定资产,在保证完成本单位正常工作的前提下,经审批同意,按照国家有关政策将存量资产进行出租、出借的行为。资产出租、出借,严格按照相关要求进行审批;未经批准,不得擅自出租、出借。

5、国有资产收入管理:单位取得的国有资产收入,严格执行政府非税收入收缴管理有关规定,实行“收支两条线”管理。有隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支等违反国家财政收入上缴规定等行为的,依据有关规定进行处理。

6、固定资产的清查:固定资产清查工作由财务负责人统一组织,每年进行一次全面清查。并可根据工作需要进行不定期的重点清查。对清查中清理出的固定资产盘盈、盘亏,报市级财政审批后处理。

7、上级主管部门或其他部门配备(调拨)的、用专项资金购买的固定资产,根据调拨单、原始发票等及时记入固定资产账进行管理。

                                           2020年5月8日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室