首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>政府文件>部门文件

张掖市人力资源和社会保障局 张掖市财政局关于印发张掖市市级技能大师工作室认定管理办法(试行)的通知

背景色:
 : 
索引号
620700059/2020-00290
文号
张人社通〔2018〕356号
关键词
人力资源;工作室;社会保障;管理办法;技能人才;考核;主管部门;学徒;技能人才队伍
发布机构
市人社局
公开形式
责任部门
市人社局专业技术人员管理科
生成日期
2020-09-30 15:32:38
是否有效

各县区人力资源和会保障、财政局市直各有关部门

现将《张掖市市级技能大师工作室认定管理办法(试行)》印发你们,请遵照执行。

张掖市人力资源和社会保障局   张掖市财政局

                              2018年12月7日

张掖市市级技能大师工作室认定管理办法(试行)

第一章  总则

第一条为认真贯彻落实中共中央组织部、人力资源和社会保障部《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》(中组发〔2011〕11号),人力资源和社会保障部《技能人才队伍建设实施方案(2018—2020年)》(人社部发〔2018〕65号),人力资源和社会保障部、财政部《关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发〔2018〕66号)等文件精神,充分发挥高层次技能人才的示范引领作用,更好地为全市经济社会发展和人才队伍建设服务,根据《甘肃省就业补助资金管理办法》(甘财社〔2018〕67号),特制定本办法。

第二条技能大师工作室是符合条件的高层次技能人才组织带领团队成员,开展带徒传技、技术攻关、技艺传承、产品创新、技能推广、培训交流等活动,并将技术技能创新成果和绝技绝活等转化推广的工作平台。

第三条  技能大师工作室由某一行业(领域)有一定理论水平、技能高超、技艺精湛、业内认可的高层次技能人才,依托所在企业(研发中心)、高等院校、职教中心(职业院校)、技工学校、传统工艺传承地、各类经济组织等建立工作室,开展学徒培养、产品研发和技术创新活动。

第二章  申报评审

第四条  申报条件

(一)市级技能大师工作室领办人应具备下列条件之一:

1.获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章,或中华技能大奖、全国技术能手等国家级荣誉称号,或享受国务院政府特殊津贴的高技能人才。

2.获得省、市劳动模范、省、市五一劳动奖章,或“陇原工匠”“金张掖能工巧匠”、市管拔尖人才等荣誉称号。

3.被公布为国家级非物质文化遗产项目传承人。

4.取得特级技师、工匠技师职业资格,或具有国家二级职业资格(技师)以上技能水平。

5.在技术革新、科技攻关、产品研发、成果转化、非遗传承等方面,取得明显经济效益、社会效益和生态效益。

6.带徒授艺经验丰富,每年至少培养5名技能人才,并取得相应工种(专业)中级及以上国家职业资格证书。

(二)市级技能大师工作室所在单位应具备下列条件:

1.有符合条件的工作室领办人,团队年龄、工种、技能等结构配备合理;

2.工作室建设目标、工作任务、管理制度、年度计划和承担的技能项目、合作项目、创新项目等明确具体;

3.重视技能人才队伍建设工作,建立比较完善的技能人才培养、评价、选拔、使用、激励等机制,并为工作室提供相应的项目、资金、场地、设施、设备等支持。

第五条  评审程序

(一)单位申报。符合条件的企事业单位和社会组织,按隶属关系自愿向市直主管部门和县区人力资源和社会保障局申报,并提交相关申报材料。

(二)组织审查。市直主管部门和县区人力资源和社会保障局采取实地考察和书面审核相结合的方式,对申报单位进行综合评估。

(三)推荐上报。市直主管部门和县区人力资源和社会保障局根据初审结果,向市人力资源和社会保障局推荐上报正式候选单位。

(四)评审认定。市人力资源和社会保障局组织专家对候选单位进行集中评审,并将评审结果向社会公示。

(五)命名挂牌。经公示无异议的由市人力资源和社会保障局命名为“张掖市市级技能大师工作室”并统一制发牌匾。

第六条  申报材料

1.市直主管部门和县区人力资源和社会保障局推荐报告。

2.所在单位报告(包括技能大师工作室职业或工种、技能大师工作室成立的必要性和现有优势、技能大师简介、技能大师工作室计划目标、实施项目等)。

3.技能大师工作室申报表。

4.技能大师工作室与所依托企事业单位、各类经济组织签订的合作协议。

5.技能大师工作室领办人的身份证、职业资格证书及相关获奖证书的复印件。

第三章  扶持激励

第七条  全市每年适时申报认定一批市级技能大师工作室,已评选为省级技能大师工作室的不再申报评选。

第八条对批准设立的市级技能大师工作室,从就业补助资金中一次性给予3万元补贴,主要用于工作室设备购置、项目研究和人才培养等,不得用于购置车辆、发放奖金、津贴补贴等其它用途。

第九条  对业绩和贡献突出的技能大师工作室,优先推荐申报省级、国家级技能大师工作室。

第十条对业绩和贡献突出的技能大师工作室领办人,优先推荐为省、市高层次人才人选。

第十一条  技能大师工作室所在单位在组织疗养、考察交流、培训学习、进修深造和评先评优时,优先考虑工作室领办人

第十二条  符合《张掖市职业培训定点机构管理办法(试行)》认定条件的市级技能大师工作室,可按照申报程序认定为职业培训定点机构,开展职业技能培训,并享受相应培训补贴。企业开展学徒培训,培训前经人社部门备案,培训任务完成后按照相关规定给予企业一定的职业培训补贴。

第十三条  承担带徒任务的企业市级技能大师工作室,符合《关于全面推行企业新型学徒制的意见》中相关规定的可享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,津贴由企业承担。

第四章  管理考核

第十四条  组织管理

(一)市人力资源和社会保障局负责市级技能大师工作室的建设、指导、认定、管理、考核等工作。

(二)技能大师工作室由所在单位负责日常管理,提供必要的工作支持,督促指导正常开展活动,确保政府专项补贴资金规范使用。

(三)技能大师工作室领办人负责工作室具体运行管理,制定年度计划,总结年度工作,并及时报市人力资源和社会保障局备案。

第十五条  退出管理

有下列情形之一的,取消工作室称号,收回牌匾:

1.工作室所在单位被注销或撤销的;

2.工作室领办人调离、亡故且无符合要求的人员接替领办的;

3.工作室或领办人因违法违纪或重大过失,给国家、集体、他人造成重大损失和严重后果的;

4.工作室或领办人连续两年没有正常开展活动的;

5.工作室无故不参加年度绩效评估考核或拒不提交考核资料的;

6.连续两年评估考核不合格的;

7.弄虚作假、谎报成果的;

8.未落实安全生产主体责任和安全管理制度,发生重大安全责任事故和其他重大事件的。

第十六条  对存在违法违纪、弄虚作假、谎报成果等行为的工作室,除撤销工作室称号外,追回政府补贴资金,并对相关责任人员予以处理,不再列为技能大师工作室推荐对象。

第十七条  评估考核

(一)市人力资源和社会保障局每年对已认定的市级技能大师工作室进行一次绩效评估考核,主要考核工作室制度建设、活动开展、人才培养、带徒传技、技术交流、技术研发、技术攻关、成果转化、经济社会和生态效益等情况。

(二)绩效评估考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

(三)对当年评估考核为不合格等次的工作室,予以通报批评并责令限期整改。

第五章 附则

第十八条省级、国家级技能大师工作室参照本办法管理。

第十九条各县区可参照本办法制定县区级技能大师工作室认定管理办法。

第二十条本办法自公布之日起实施,由市人力资源和社会保障局负责解释,有效期5年。

附件:张掖市市级技能大师工作室建设项目申报表

政策解读:

《张掖市市级技能大师工作室认定管理办法(试行)》政策解读


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室