首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政府规章

张掖市应急管理局关于加强矿山危化冶金等重点行业领域企业疫情防控和安全监管的通知

背景色:
 : 
索引号
620700040/2020-00020
文号
关键词
发布机构
市应急管理局
公开形式
责任部门
生成日期
2020-05-11 18:15:30
是否有效

 

张掖市应急管理

关于加强矿山危化冶金等重点行业领域

企业疫情防控和安全监管的通知

 

各县区应急管理局,张掖经济技术开发区应急管理局:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究,提出明确要求。省、市党委政府也相继作出安排部署,启动重大突发公共卫生事件一级响应。为认真落实习近平总书记和李克强总理对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示,全面贯彻省市疫情防控工作要求,严格执行《张掖市政府办公室关于印发张掖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案的通知》精神(张政办发〔20204号),有效预防和控制我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决打赢疫情防控阻击战根据《张掖市应急管理局关于印发防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案的通知》要求,现对全市矿山、危化、冶金重点行业领域企业疫情防控和安全监管提出如下要求:

一、深刻认识当前疫情防控的严峻形势。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。疾病传染性强,扩散速度快,重点区域疫情呈现上升趋势。疫情防控是目前最重要的工作。疫情就是命令,防控就是责任。各县区应急管理局、张掖经济技术开发区应急管理局要坚决扛起疫情防控的政治责任,深刻认识当前疫情防控的严峻形势,按照应急管理系统疫情防控视频调度会议和省市疫情防控工作方案的要求,全面认真做好疫情防控工作,确保各项工作部署落实到位。各企业要统筹疫情防控和安全工作,切实做到思想上高度重视、组织上坚强有力、措施上精准管用,决不能因抓安全生产工作对疫情防控麻痹大意、心存侥幸,导致疫情发生,也不能因疫情防控工作使职工产生思想波动,造成制度执行不严格、隐患整改不彻底、措施落实不到位,引发生产安全事故。

二、必须按照相关要求加强疫情防控管理。节日期间生产、建设的矿山、危化、冶金等重点行业领域企业,要按照市县区、张掖经济技术开发区管委会防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组要求,结合各自实际,提出并执行好企业防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作措施,确保不发生新的疫情。要制定各级政府应急预案衔接的重大疫情应急预案,确保重大疫情应急预案务实管用。要加强对场内人员的管理,不得允许无关人员和车辆随意出入厂区。对交接班后返回企业上班人员,要坚决落实检测体温、佩戴口罩等防护措施;对下班回家的职工要叮嘱其不要接触疫区人员、减少外出、佩戴口罩等。各企业如发现员工有发热等症状,要立即上报所在村委会(社区)、乡镇(街道)等部门。

三、适当推迟重点领域企业的复产复工。鉴于目前疫情形势严峻,各县区应急管理局、张掖经济技术开发区应急管理局要迅速通知节日期间停产停工尚未复产复工的矿山、危化、冶金等重点行业领域企业,原则上不得擅自复产复工。待疫情稳定,各县区应急管理局、张掖经济技术开发区应急管理局报告县区、张掖经济技术开发区管委会新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组同意后,方可复产复工。对尚未复产复工的企业,尤其是员工居住在张掖市以外复产复工需要返回张掖市的企业,要向员工解释清楚推迟复产复工的原因,普及疫情防控知识,做好自身防护。企业要精准摸排掌握身处异地的员工节日期间动态信息,特别是对身处疫区或已接触新型冠状病毒感染肺炎的员工,要做到不漏一人。同时,要稳定他们的情绪,要求他们不得急于返回,要按照当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组的要求落实联防联控措施,确保员工安全。

四、积极配合属地落实疫情防控措施。全市矿山、危化、冶金等重点行业领域企业要以对员工生命安全高度负责的精神,严格落实疫情防控措施,督促企业员工做到戴口罩、勤通风、多洗手,不聚会、少外出、常消毒,为企业员工提供必要的防护工具和设施,确保员工生命健康。要严格按照县区、张掖经济技术开发区管委会新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组要求,积极配合村委会(社区)、乡镇(街道)和相关部门开展的疫情防控信息复查、体温检测、卡口检查等监督检查,共同做好疫情防控工作。

五、严格标准要求做好复产复工验收。疫情解除后,经县区、张掖经济技术开发区管委会新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组同意复产复工的企业,县区应急管理局、张掖经济技术开发区应急管理局或企业要严格按照应急管理系统对企业复产复工验收的要求,严格程序、严格把关、严格签字、严格落实各方责任,决不允许违反程序,图形式走过场,导致生产安全事故发生。

此通知请各县区应急管理局、张掖经济技术开发区应急管理局迅速转发至辖区内各矿山、危化、冶金等重点行业领域企业。

 

             张掖市应急管理局

              2020129

                                                  

   

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室