首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(旧版)政府信息公开>法定主动公开内容>政策法规

《张掖市政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》政策解读

背景色:
 : 
索引号
620700087/2020-00024
文号
关键词
发布机构
市市场监管局
公开形式
责任部门
生成日期
2020-05-18 15:50:52
是否有效

现就《张掖市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)的政策解读如下。

一、《实施意见》的起草背景和过程

电梯作为城市垂直交通工具,是不可或缺的重要基础设施,事关城市安全和社会民生,截止目前,我市拥有电梯6千多台,约占全市特种设备总数的51%,且每年仍以15%左右的速度增长。近年来,全市电梯安全状况总体平稳可控,但随着电梯数量增多、设备老化、使用不当、维护保养不到位等原因造成故障率和投诉率“双高”,困人事件时有发生,使用安全风险和隐患逐年增大。

2018年2月1日,国务院办公厅下发了《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号),这是国务院首次专门就电梯安全工作下发文件,体现了国家对电梯质量安全工作的高度重视。按照市政府要求市质监局牵头制定《实施意见》的批示,市质监局在认真研究学习国务院和省政府电梯质量安全工作意见的基础上,会同有关部门广泛开展调研,同时借鉴其他省、市的相关经验和做法,组织起草了《实施意见》,并多次向电梯安全工作相关部门、各区政府、电梯生产(含安装、改造、修理和维护保养)企业、物业管理企业、社会团体和行业组织等征求意见。经过多次征求意见、沟通协调和修改完善,最终形成了《实施意见》。《实施意见》的目标是努力形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系。

二、《实施意见》的主要内容解读

《实施意见》由总体要求、重点任务两部分构成。

(一)工作目标突出安全、放心乘梯,以落实企业主体责任为核心,以改革和创新为主线,到2020年,形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯万台事故起数和死亡人数等指标达到国内先进水平。

(二)主要任务是抓好电梯本质安全。

一是全面提升电梯生产、维护保养、检验检测、隐患治理、更新改造等质量安全水平。研究制定既有住宅加装电梯实施办法,稳步推进既有住宅电梯加装工作。加强“三无”电梯以及重大事故隐患电梯的综合整治,制定相关政策解决“三无电梯”问题,对老旧电梯开展安全评估等机制。

二是突出房屋建设、使用管理、应急救援等单位关于电梯质量安全责任的落实。保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求,涉及社会公共利益、公众安全的电梯招标不局限于低价中标,发挥业主、业主大会、业主委员会在电梯使用管理中的作用,电梯维护保养费用专款专用并对资金使用情况进行公告,接受业主监督,及时将物业服务企业电梯质量安全数据纳入物业服务企业诚信档案管理,协调推进电梯机房、井道、轿厢内移动通信信号覆盖等。

三是加强政府综合监管、发挥行业自律等措施,切实强化电梯质量安全监管工作。如定期发布全市电梯安全状况信息,要求各区县政府要将电梯质量安全工作情况纳入政府质量和安全责任考核体系等。

四是深化完善服务管理模式。逐步推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,由制造单位或其委托的单位负责安装调试和日常维护保养。推动维护保养模式转变,依法推进按需维保,推广“全包维保”“物联网+维保”等新模式。在公众聚集场所以及机关、事业单位办公场所电梯探索“保险+服务”模式,推动商业责任保险与电梯事故预防、应急处置、安全管理等工作有机结合。优化施工告知、使用登记、行政许可、申报检验等业务办理,实现网上办理事项全覆盖。推动电梯企业开展标准自我声明和服务质量公开承诺、严重违法失信企业依法纳入“黑名单”等措施,营造诚信、公正、公平、透明的市场环境。

(三)保障措施。明确建立协调机制,细划机构工作职责,并加强人员、装备、经费等保障和宣传引导。如明确在建立市政府电梯质量安全工作协调机制,将电梯质量安全工作纳入市政府质量和安全责任考核体系。各县区政府也要建立相应的工作协调机制,加强组织领导、细化实施方案,监督指导所属部门及派出机构依法履行监管职责,及时协调解决电梯质量安全工作中的重大问题,进行多元共治,加快形成全社会共同维护电梯安全的良好氛围。

张掖市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室