您的位置: 首页>>政府信息公开>>政策>>部门文件

高台县城市管理综合执法局 关于印发《以服务提升为主题巩固深化 城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724029/2023-00119
文号
高城管发〔2023〕38号
关键词
发布机构
高台县城管执法局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县城管执法局
生成日期
2023-10-31 15:22:55
是否有效

局属各股(室)、执法中队:

现将高台县城市管理综合执法局《以服务提升为主题巩固深化城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》印发你们,请认真抓好落实。


高台县城市管理综合执法局

2023年8月18日

以服务提升为主题

巩固深化城市管理执法队伍

“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案


为加强城市管理执法队伍建设,进一步提升城市管理和服务水平,根据张掖市住建局关于印发《张掖市以服务提升为主题巩固深化城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》(张市建[2023]252号)精神,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和一中、二中全会精神,坚持“以人民为中心”理念,深入践行“721”工作法,严格落实包容审慎监管原则,强化宗旨意识、服务意识,充分发挥城市综合管理服务平台作用,多措并举访民情、顺民意、解民忧、舒民心,积极主动解决好人民群众急难愁盼的问题,用心用情用力充实服务内容、提升服务质量,不断提高人民群众满意度和幸福感。

二、主要任务

(一)明确服务提升事项

1.推进早市夜市建设。落实省住建厅《关于进一步规范外摆经营活动的通知》精神,根据城市规模、人流密度、服务管理等实际,因地制宜选择合适区域,建设带动县域经济发展和方便人民群众消费的早夜市及季节性农副产品销售场所,加大管理和维护力度,为经营主体和市民提供便利暖心服务。

2.绘制便民生活地图。依托现有“高台智慧城管”微信公众号信息资源,绘制并定期更新“便民生活地图”,准确提供县城区娱乐休闲、公交站点、便民服务点、停车场、公厕等场所的位置、开放时间等信息,通过“高台智慧城管”微信公众号方便人民群众快捷查询使用。

3.打造城市宜居环境。按照住建部《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》要求,持续推进“城市精细化管理十大专项整治行动”,积极补短板、强弱项、促提升,组织净化背街小巷、房前屋后卫生,改善居民居所周边环境,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

4.优化停车服务供给。充分利用城市边角地、闲置空地、地下空间等空间,拓展升级城市管理平台智慧停车服务功能,科学施划非机动车停放区域,积极缓解群众停车难问题。提倡文明劝导,规范停放秩序,解决停放乱问题,更好地为群众提供智能化、精细化停车服务。

5.提升智慧便捷效能。充分发挥现有城市管理平台功能作用,进一步整合投诉渠道,优化工作流程,构建“前端及时发现+后端依法处置”的衔接机制。拓展平台服务功能,提升政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”服务效能,实现信息多跑路、群众少跑腿,为群众办事提供便捷高效服务。

(二)提高队伍服务能力

1.积极创建党建特色品牌。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强思想政治建设,夯实基层党建基础,实现城市管理一线队伍党组织全覆盖。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,结合服务提升主题积极创建党建品牌,组织开展争创党员先锋岗集体、党员示范岗等争先创优活动,不断增强队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

2.深入推进规范文明执法。认真落实住建部《城市管理执法办法》《城市管理执法行为规范》《甘肃省深化城市管理执法队伍标准化和执法规范化建设的指导意见》等规定,参照《甘肃省城市管理执法人员仪容举止指引(试行)》,规范执法行为。综合运用说服教育、劝导示范等非强制性手段,引导流动摊贩依法有序经营。完善轻微不罚、首违不罚清单,纠正“凡违必罚”不规范执法行为。加强协管人员管理,督促指导协管人员做好宣传教育、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务工作。

(三)营造良好社会氛围

1.加强法律法规宣传。利用“智慧城管”“高台城管”微信公众号和“抖音”“快手”等新媒体平台,以“以服务提升”为主题,开展多种形式的城市管理政策法规宣传活动,营造良好宣传氛围。引导广大群众充分理解、支持、参与城市管理工作,形成多元共治、良性互动的社会环境。

2.营造良好舆论氛围。认真对待群众反映的城市管理问题,充分发挥“6712319”投诉举报热线电话作用,及时妥善解决,回应社会关切。把握城市管理工作规律和特点,在重要时间节点和重大活动前,加强预判预警评估和全过程监测,落实规范管理和文明执法要求,营造和谐社会氛围。

三、相关要求

1.思想高度重视,周密安排部署。研究制定我局具体实施方案,成立局专项行动领导小组,将专项行动纳入年度目标管理责任考核内容,认真组织实施。坚持惠民便民要求,深化拓展服务项目内容,做到在“必选项”上求突破、在“自选项”上创特色,积极营造温馨、便捷的城市生活和居住环境。

2.突出服务效果,精心组织开展。各股(室)、执法中队要充分认识专项行动的重要意义,紧扣专项行动目标任务,结合“三抓三促”行动,把服务提升融入城市管理的方方面面,想方设法提供群众所需的各类服务,推动化解城市管理中存在的顽瘴痼疾,不断巩固提升城市管理队伍良好形象。

3.强化督查检查,确保取得实效。局专项行动工作领导小组要定期开展督促检查,研究解决督查中发现的问题,及时总结经验,发现亮点,提炼成果。对行动中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰,确保专项行动深入推进,取得扎实成效。


附件:以服务提升为主题巩固深化城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动领导小组名单

附件:


高台县城市管理综合执法局以服务提升为主题

巩固深化城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动领导小组名单


组  长:周飞仁   局党组书记、局长

副组长:杜治国   局党组成员、副局长

         方得平   局党组成员、副局长

成  员:朱婷婷   局办公室主任

        赵富伟   局法制宣传股负责人

        郭建军   局东关执法中队队长

         赵自锋   局西关执法中队队长

        张  毅   局规划市政中队队长

        孙伏兵   智慧城市运营管理中心负责人

领导小组下设办公室,方得平同志兼任办公室主任。领导小组负责研究制定专项行动工作方案,定期开展工作督导落实。局法制宣传股负责专项行动工作资料收集、上报等工作。


扫一扫在手机打开当前页