您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县教育局关于印发《高台县教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(第3版)》的通知

字体:【 打印
索引号
620724017/2021-00074
文号
高教发〔2021〕57号
关键词
发布机构
高台县教育局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县教育局
生成日期
2021-11-11 14:50:00
是否有效

各校(园)、民办教育机构:

现将《高台县教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(第3版)》印发你们,请结合学校实际,认真贯彻落实。


高台县教育局

2021年11月11日


高台县教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(第3版)


第一章  总则

(一)工作目标。全力做好全县各学校新冠肺炎疫情防控工作,提高全县教育系统预防和控制新冠肺炎疫情的能力,快速反应、及时控制和妥善处置校园突发新冠肺炎疫情,确保师生员工生命安全和身体健康,切实维护校园安全稳定。

(二)制定依据。《中华人民共和国传染病防治法》《突发事件应对法》《教育部教育系统突发公共卫生事件应急预案》《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《国家卫生健康委员会办公厅教育部办公厅关于印发高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》《甘肃省突发公共卫生事件总体应急预案》《甘肃省教育系统应对学校突发新冠肺炎疫情处置预案》《张掖市突发公共事件总体应急预案》《张掖市突发公共卫生事件应急预案》《张掖市学校突发公共事件应急预案》等相关法律法规和规章制度。

(三)适用范围。本预案适用于全县中小学、幼儿园和民办教育机构应对校园突发新冠肺炎疫情的应急处置工作。

(四)基本原则

1.以人为本,安全第一。始终把保护师生生命安全和身体健康放在第一位,对出现新冠肺炎症状或疑似症状者,不惜代价迅速组织救治和集中管理。

2.属地管理,分级负责。在县委、县政府统一指挥和县卫健部门指导下,按照属地管理、分级负责原则,各学校在当地党委和政府的统一领导下,依法指挥、协调、组织本学校落实新冠肺炎疫情疫情应急处置工作任务。

3.快速反应,高效处置。校园突发新冠肺炎疫情,应及时采取应急响应措施,并第一时间报告县教育局和属地疫情防控办。学校主要负责人要立即深入一线,掌握情况,开展工作,控制局面,并迅速与县教育局和属地疫情防控指挥部门联系,启动联防联控机制,形成快速有效的处置工作流程。

4.即时监测,强化预防。各学校要建立即时监测制度,全面掌控学校应对新冠肺炎疫情防控工作,落实落细各项防范措施,做到早发现、早报告、早处理,尽力避免学校突发聚集性新冠肺炎疫情。

第二章  组织管理

(一)领导机构。成立由县教育局党组书记、教育工委书记、局长任组长,分管领导任副组长,教育局各股室负责人,各校(园)长、民办教育机构负责人为成员的高台县教育局新冠肺炎疫情防控应急处置工作领导小组(名单详见附件)。各中小学、幼儿园及其他教育机构成立相应工作小组,负责本单位新冠肺炎疫情的预防和应急处置工作。

(二)工作职责

1.县教育局应急处置职责。在县委、县政府统一领导下,负责指导全县各级各类学校突发新冠肺炎疫情的应急处置工作。主要职责包括:贯彻落实县委、县政府和省、市教育部门关于新冠肺炎疫情应急处置工作决策部署;制定全县教育系统学校突发新冠肺炎疫情的应急处置预案,落实信息报告机制;会同相关部门完善即时监测制度,全面掌控学校疫情防控情况并按要求及时报送;指导学校紧急应对和处置突发新冠肺炎疫情;协助属地疫情防控指挥部门和学校组织救治、隔离等工作;对学校疫情防控工作进行督导检查;进行责任认定与追究。

2.各级各类学校应急处置职责。学校新冠肺炎疫情工作领导小组具体负责落实校园突发新冠肺炎疫情的应急处置工作。主要职责包括:制定本校突发新冠肺炎疫情应急处置预案,建立党政一把手负总责与分管校领导具体抓的责任制,并将责任分解到部门、落实到人;具体实施对突发新冠肺炎疫情的应对处置,配合属地疫情防控指挥部门进行救治、隔离等工作;及时向教育主管部门等报告处置工作进展与结果,配合进行原因调查。

(三)办事机构。县教育局新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室设在县教育局基育股,具体负责疫情防控日常工作,同时设立四个专责组,具体负责疫情监测、应急处置、教育宣传、舆情管控、后勤保障等工作。

第三章  应急处置

(一)学校应急处置举措

当校内师生中出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密接或次密接者时,应立即采取以下应急措施:

1.第一时间隔离。立即启用临时隔离观察室,由具备专业防护条件的校医、卫生健康部门派驻的专业卫生防疫人员或第一时间发现病例的教师在做好自我防护情况下,立即引导病例至隔离观察室,配合专业医疗机构作进一步处置。

2.第一时间报告。按照属地管理原则,立即向县疾控部门和县教育局报告。

3.第一时间封控校园。学校迅速激活应急工作机制,立即安排门卫严格按照“不进不出”的原则管控校园进出口,校园内人员不得出校;除参与疫情防控人员进入外,不允许其他人进入校园;同时,以班为单位,严格管控学生,做到人人佩戴口罩、一米线、不流动、不聚集、不惊慌;要加强力量重点对出现病例的班级进行管控。

4.迅速排查密接。立即排查病例在学校的密接者;配合属地疫情防控部门立即摸清病例在发病前14 天的接触史,协助确定密接人员初步名单;通过发布排查通告等方式,进一步排查潜在密接人员,协助确定密接人员最终名单。配合属地疫情防控部门做好师生核酸检测和密接人员隔离等管控工作。

5.开展消毒消杀。配合属地疫情防控指挥部门对病例停留过的教室、图书馆、寝室、餐厅、浴室等所有室内场所进行全面消杀,停止使用中央空调、箱式电梯,及时清除消毒剂残留。

6.调整工作安排。根据属地疫情防控指挥部门意见和县教育局安排,可采取临时停课、放假、校园局部或整体封闭管理等有针对性的工作调整安排。

7.做好心理援助。及时向学生通报有关情况,由专业心理辅导老师重点对病例发生的班级学生开展心理辅导,消除紧张、恐慌情绪。

8.做好家校沟通。及时与病例近亲属取得联系,如实告知发病情况和处置举措,做好安抚慰问工作,积极帮助解决实际困难。

9.整理工作汇报。安排专人对校园疫情的发生发展、应急处置情况进行收集汇总,形成汇报材料报县教育局基育股。

(二)县教育局应急处置举措

1.第一时间汇报。县教育局接到学校报告后,立即向县政府、市教育局汇报,并与县疾控部门沟通对接应急处置事项。

2.加强指导调度。县教育局按照属地管理原则,立即激活应急机制,在当地疾控部门的协助下,指导学校切实做好隔离、管控等工作,并派出工作组立即到学校实地指导,督促学校做好防控相关工作。

3.协调防控物资。县教育局在县委、县政府的领导下,通过联防联控机制,协调属地疫情防控指挥部门保障疫情防控物资,确保满足属地学校疫情防控工作需要。

4.加强舆情应对。密切监测舆情动向,提前研判涉学校疫情的热点问题,在相关部门指导下及时回应公众关切,有效引导社会预期,确保教育系统稳定。

第四章  信息报送与发布

建立畅通的信息报送渠道和严格的信息发布机制,完善快速应急信息系统。

(一)信息报送原则

1.迅速。学校应在第一时间向县教育局和属地疫情防控指挥部门报告,不得延报。

2.准确。信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。

3.直报。发生重大聚集性疫情(3 例及以上新冠肺炎症状或疑似症状者),学校要及时报县教育局应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室。

(二)信息报告

1.报告责任主体

责任报告单位:各学校(园)、民办教育结构;

责任报告人:各学校(园)、民办教育结构指定的信息报送人员。

2.报告时限及程序

初次报告。各级各类学校出现新冠肺炎症状或疑似症状者,应在2小时内向县教育局和县疫情防控指挥部门报告;县教育局接到学校初次报告后,及时与县疫情防控指挥部门核实,在2小时内报市教育局。

进程报告。在突发疫情处置过程中,学校每天应将疫情发展情况报告县教育局,县教育局每日及时报告市教育局。

结案报告。突发疫情结束后,学校将疫情防控结果报县教育局,县教育局及时上报市教育局。

3.报告内容

初次报告内容。疫情发生的时间、地点、人数、症状、可能的原因、已采取的措施等。

进程报告内容。病例诊断与治疗情况、病情变化情况、密接人员排查及隔离情况、疫情控制情况、造成疫情的原因、进一步的防控措施等。

结案报告内容。疫情处理结果(包括疫情性质与发生原因)、防控情况、责任追究情况等。

(三)信息发布

按照属地管理原则,由卫生健康部门及时向社会发布本行政区域内新冠肺炎疫情信息。各涉疫情学校和信息报送人员不得自行向社会发布疫情信息。

第五章  保障措施

(一)组织保障。各级各类学校要坚持底线思维,主要负责同志要靠前指挥、主动担当,依法依规统筹抓好学校开学和新冠肺炎疫情防控工作,制定完善本校应急处置预案,宁可备而不用,不可用而无备。

(二)信息保障。各学校要完善突发新冠肺炎疫情信息收集、报送、处理等各环节运行机制,确保信息报送安全畅通。各校(园)实行24小时值守制度,开通疫情防控值班电话,指定专人负责信息报送,及时受理有关突发疫情处置的咨询、举报和投诉。县教育局办公室电话(6621051)、基教股电话(5920615)。

(三)物资保障。各学校要做好口罩、隔离服、消毒液、洗手液等防护用品等各类应急物资储备,并参照教育部会同国家发展改革委建立的防疫物资保障工作机制,建立本级防疫物资保障工作机制,统筹协调,为妥善应对学校突发新冠肺炎疫情提供物资保障。

(四)场所保障。各级各类学校要做好应对突发新冠肺炎疫情隔离场所准备,在校园内合适场所安排、符合相关规定要求的房间作为临时隔离场所,安排专人负责,同时考虑吃、住、用等保障工作。不具备条件的,要提早报县教育局,县教育局协调地方党委、政府,通过联防联控机制予以充分保障。

(五)人员保障。各级各类学校要组建应对学校突发新冠肺炎疫情应急工作队伍,一旦启动预案,立即投入使用。县教育局加强对应急工作人员防护知识、救治技术的培训。会同卫生健康部门,组织应急工作人员开展应急演练。

(六)制度保障。加强日常监测,全力做好返校师生的疫情监测。严格落实疫情防控“两方案九制度”,坚决做到“五个一律”。统筹安排并严格落实错峰上下学、错时上下课、错峰或分散自带餐具用餐等事项,密切关注师生员工身体健康状况。

第六章  善后恢复

(一)及时整改。学校要认真做好或积极协调有关部门做好患病师生的善后工作,对疫情中反映出的问题和不足,认真研究整改,严防疫情复发。

(二)恢复秩序。因突发疫情而致暂时集体停课的,须对校内有关场所进行彻底清扫消毒,并根据疫情形势科学研判,有序安排复课。因疫情隔离或住院的师生,须在恢复健康并经卫生健康部门确定无传染性后方可返校。

(三)调查追责。县教育局会同相关部门,对学校突发疫情情况进行调查,并根据调查结果对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法依规追究责任。

第七章  附则

    (一)县教育局主要负责人是教育系统疫情防控工作的第一责任人,各校(园)长及民办教育机构负责人是本校(园)新冠肺炎疫情防控工作的第一责任人。

(二)县教育局对因疫情防控措施落实不到位的校(园)及其负责人进行严肃追责问责,触犯法律的将依法移交相关部门处理。

(三)县教育系统防控新冠肺炎疫情领导小组成员若因人事变动或其他原因离开原岗位的,该岗位新任负责人自行接替。

(四)本预案由县教育局新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室负责解释和修订完善。

(五)本预案自发布之日起施行,原预案自动作废。


附件:高台县教育局新冠肺炎疫情防控应急处置工作领导小组及职责


附件

高台县教育局新冠肺炎疫情防控应急处置工作领导小组及职责


为切实做好全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置工作,成立高台县教育局新冠肺炎疫情防控应急处置工作领导小组(以下简称“领导小组”)。

组  长:单国成 县教育局党组书记、教育党工委书记、局长 

副组长:周文邦 县教育局党组副书记、教育党工委专职副书记

       魏  亮 县教育局党组成员、副局长

       杨建新 县教育局党组成员、副局长

       刘海军 县教育局党组成员、副局长

       田振海 县政府教育督导室专职督学

成  员:教育局各股室负责人,各校(园)长、民办教育机构负责人。

主要职责: 贯彻落实县委、县政府和省、市教育部门关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署;负责统一指挥全县教育系统疫情防控突发事件应对工作,研究解决工作中的重大问题;加强信息沟通与措施协作联动,安排部署各项应急处置措施并督促落实;配合卫健局处理全县教育系统疫情工作;完成县委、县政府交办的其他事项。

领导小组下设办公室和四个专责组:

一、办公室

主  任:刘海军(13689325759)

副主任:石  晶(18793667022)

成  员:常鑫海  雷永生  陈  燕

总联络员:雷永生,办公电话:5920615,手机13830602949

工作职责:具体承担统筹协调和日常工作;研判教育系统疫情防控形势,研究提出工作策略;负责起草相关实施方案、工作安排、阶段性工作总结等材料;负责对外协调沟通工作;对落实政策不力、措施不到位等问题通过交办督办督促整改。

二、疫情监测组

组  长:刘海军(13689325759)

副组长:樊自文(13099384068)

成  员:郭栋梁  陈  燕  

工作职责:安排落实全县教育系统疫情监测及摸排工作;指导学校(园)做好疫情科学防控工作;加强与学校(园)联系,督促落实24小时值班值守、疫情日报告、零报告制度,及时收集、整理、上报疫情防控工作信息;负责向县委、县政府及市教育局报告全县教育系统疫情防控工作情况。

三、现场应急处置组

组  长:周文邦(13519367006)

副组长:屈  锋 (18093626827)

成  员:丁万和   于生辉  白红梅  杨培芳

工作职责:督促学校(园)制定防控工作方案和应急预案,落实各项防控措施和任务;指导学校(园)科学应对和及时处置疫情,积极防范和处置突发性事件;接到疫情报告后,第一时间赶赴现场,在卫健委指导下,指导学校(园)做好排查隔离、核酸检测、输送救治等工作;指导学校(园)做好学生和家长情绪安抚工作;跟踪了解发病人员的治疗情况,及时向领导小组汇报;做好现场调查和相关资料收集工作。  

四、宣传及舆情应对组

组  长:杨建新(13993667362)

副组长:向队年(13689325865)

成  员:赵耀宗 宋加强

工作职责:负责疫情防控知识宣传,工作信息报道;加强舆情收集分析和网络媒体信息的监测,做好与省、市有关部门和新闻媒体之间的协调和联络;密切关注疫情期间社会稳定动态,加强研判预警,及时发现、积极化解、稳妥处置因疫情引发的不安定、不稳定风险因素;开展针对性的健康教育;督促学校加强防范,落实师生员工自我防护工作。

五、后勤保障组

组  长:魏  亮(13809367768)

副组长:常鑫海(18293617606)

成  员:张廷录  李春香  张  艳  魏建明 

工作职责:负责工作所需的物资、经费、接待等保障工作;配合卫生防疫部门,负责指导学校做好日常性预防消毒、应急性消毒工作。


扫一扫在手机打开当前页