您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县工业和信息化局关于切实做好工业企业疫情防控工作的通知

字体:【 打印
索引号
620724007/2021-00075
文号
高工信发〔2021〕60号
关键词
发布机构
高台县工信局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县工信局
生成日期
2021-11-10 14:29:17
是否有效

各工业企业: 

近日,我省部分地区发现新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者,形势严峻、任务紧迫,为切实做好全县工业企业疫情防控工作,根据国家和省市县疫情联防联控领导小组新冠肺炎疫情防控相关会议要求精神,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,增强行动自觉。随着疫情发生以来,县新冠肺炎疫情联防联控领导小组、县新冠肺炎疫情联防联控战时指挥部多次召开会议,传达国务院及省、市、县委、县政府领导关于疫情防控工作批示精神,分析研判当前疫情防控形势,安排部署全县疫情防控工作。各工业企业要强化大局意识、底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,闻令而动、令行禁止,把疫情防控作为当前头等大事和最大政治责任,从严从紧做好工业企业疫情防控工作,提高工作标准,严格工作要求,加大落实力度,全力以赴做好当前疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。同时,要处理好疫情防控和企业正常生产运营的关系,在做好疫情防控的基础上尽力保障企业正常生产,千方百计把疫情对企业生产经营的影响降到最低。

二、细化工作任务,履行防控责任。各工业企业要按照“谁经营谁负责、谁用人谁负责”原则,立即健全完善由主要负责人牵头的疫情防控工作领导小组,组成专班负责疫情防控工作,采取有力有效措施,对防控漏洞再排查,对防控重点再加固,对防控要求再落实。要结合企业实际情况和职工人员状况,进一步细化完善疫情防控工作方案预案,明确疫情处置措施与流程,增强疫情防控意识,细化落实到车间、班组,明确各级责任人,对重点区域、车间、班组分兵把守、责任到人。要切实加强疫情防控知识的宣传教育,持续加大卫生科普宣传力度,引导员工形成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好行为习惯,养成健康生活方式。要严格落实疫情防控工作要求,分析研判当前疫情防控形势,安排部署疫情防控工作,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施.积极引导帮助符合条件但仍未接种新冠病毒疫苗的员工,尽早就近接种疫苗。

    三、细化工作措施,加强日常防控。一是严禁举办各类大型会议、活动,减少人员聚集。二是要严格落实各项预防措施,督促员工落实戴口罩、勤洗手、常消毒等个人防护措施,不在职工食堂集中就餐,提倡采取一次性餐盒方式提供餐食、分散就餐。三是要建立严格的职工体温日监测和扫码制度,对职工进出厂区要测量体温,扫码通行,并建立台账管理制度,如有发热或咳嗽、腹泻症状的立即安排到就近发热门诊进行筛查、治疗,“三码”异常的要及时隔离观察、核酸检测,排除疫情后方可上岗。一旦发现员工中有确诊病例和疑似感染者,要立即报告县工信局和卫健部门并停止生产,其他员工要按相关规定进行隔离观察,实行厂区闭环管理,逐人进行核酸检测,待疫情消除后方可恢复生产。四是每天要对厂区内生产、作业场地及食堂、楼梯、卫生间等人员集聚区域进行不少于两次彻底消毒防疫,对生产设施设备进行安全检查,严格对进出车辆、人员、消杀防疫情况进行登记,对于到企业办理业务的外来人员要特别关注,做好体温监测、扫码核验和防护措施后方可进行接洽。五是要对生产厂区和员工生活区实行隔离管理,关键岗位、核心人员吃住行统一安排、统一管理,阻断交叉感染的风险。六是要配备足够的医疗防疫物资和药品,原则上要满足30天满负荷运转需要。

    四、科学精准防控,减少感染风险。各工业企业要严格实行采运储全流程信息登记,实行台账管理。采购环节,要紧盯原材料源头地区疫情变化,强化原材料供应防控措施,严格按照《高台县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组交通检疫组关于进一步加强和规范交通检疫工作的通知》(高防控交组发〔2021〕6号)执行,切实把好进厂关口。要加强外来出行人员的登记管理,发现问题及时上报,不许迟报、漏报、瞒报,确保疫情防控万无一失。要每日对企业员工开展行程排查,凡是与近期省、市公布的新冠肺炎确诊病例同乘一架飞机、同乘一辆火车、同住一所宾馆、同游一个景区、同在一个餐厅等有活动轨迹的交集人员,一律向所在镇村(社区)和工信局报备,接受县疾控机构组织流行病学调查、居家隔离或集中隔离医学观察,进行核酸检测。同时要求企业员工非必需不外出、不离高,不前往疫情发生地有关区域,不组织、不参加聚餐聚会、聚众闲聊等聚集性活动。

五、加强监督检查,强化责任落实。为切实做好工业企业疫情防控各项工作,确保各项防控措施不折不扣落到实处,县工信局将加大监督检查力度,定期不定期对企业疫情防控各项工作进行实地检查,严禁有令不行、有禁不止。对落实测温验码、佩戴口罩、保持社交距离、消杀记录、员工行踪排查不彻底等疫情防控措施落实不严格不到位的工业企业,将在全县范围内进行通报,并责令企业立即停产整改,对整改落实不力、问题反复发生的,将严肃查处,并依法追究主要责任人责任,以最强监督构筑工业企业疫情防控网。

    各工业企业要严格落实疫情防控相关要求,完善上报企业疫情防控工作方案,加强与县工信局和卫生健康部门及属地镇(村、社区)沟通衔接,及时协调解决相关问题,落实24小时人员值守制度,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,重大事项及时报告。并于24日下午18:00时前将企业疫情防控工作方案报县工信局。


高台县工业和信息化局

    2021年10月20日

扫一扫在手机打开当前页