您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

关于印发《高台县中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》的通知

字体:【 打印
索引号
620724019/2021-00055
文号
高卫发〔2021〕82号
关键词
发布机构
高台县卫生健康局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县卫生健康局
生成日期
2021-09-27 09:13:17
是否有效

县政府相关部门,县直医疗卫生单位,民营医院:

为贯彻落实国家卫生健康委、国家中医药管理局、国家体育总局、国家医疗保障局、中国残疾人联合会、中央军委后勤保障部卫生局《中医药康复服务能力提升工程实施方案2021-2025年)》和市委、市政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》,县卫生健康局、县文广旅游局、县医保局、县残联联合制定了《高台县中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:高台县中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)


高台县卫生健康局   高台县文体广电和旅游局

高台县医疗保障局   高台县残疾人联合会

                                    2021年9月22日

高台县中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)


为充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,提高中医药康复服务能力和水平,根据省卫生健康委、省体育局、省医疗保障局和省残联《甘肃省中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》和市委、市政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和全国、全省中医药大会精神,深入贯彻落实市委、市政府关于中医药工作的决策部署,坚持新时期卫生与健康工作方针,立足传承创新发展中医药事业,充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合,发展中国特色康复医学,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的康复服务,减轻家庭和社会疾病负担。

二、工作目标

到2025年,县中医医院规范设置康复科,能够提供中医药康复服务。中医药康复服务条件显著改善,服务能力明显提升,服务范围得到拓展,中医药康复人才队伍建设得到加强,人员数量明显增长,中医药康复科研创新能力进一步提升,产出并转化一批科研成果,基本满足城乡居民日益增长的中医药康复服务需求。

三、主要任务

(一)加强中医药康复服务提供机构建设和管理

1.加强医疗机构康复(医学)科建设。县中医医院按照《中医医院康复科建设与管理指南(试行)》进行规范建设中医医院设置康复科。县人民医院康复医学科传统康复治疗室、中医类别执业医师、传统康复治疗设备等应达到《综合医院康复医学科建设与管理指南》《综合医院康复医学科基本标准(试行)》要求。

2.加强基层医疗卫生机构康复服务供给。社区卫生服务中心和乡镇卫生院在提供基本中医药康复服务中大力推广中医药技术,发展适用于基层、社区的小型化、专业化的中医康复设备和康复适宜技术,要组织开展康复技术的培训工作,扩大康复教育、辅具指导、居家康复训练指导的覆盖面。

(二)提升中医药康复服务能力

1.各级各类医疗机构提供中医特色的康复服务。县中医医院康复科要注重继承发扬中医康复技术,并和现代康复医学相结合,具备常见疾病的康复诊疗工作。县人民医院康复科应积极运用中医药技术和方法开展康复服务,加强中医科、传统康复治疗室与其他科室的协作。基层医疗机构扩大中医药康复服务范围,积极推动中医康复进社区、进农村、进家庭。在养老、护理机构中提供中医药特色康复服务。各级医疗机构要积极为辖区旅游、康复人员提供中医药的康复服务,按照《中医医疗技术手册(2013普及版)》的技术目录,积极运用中医适宜技术开展中医药康复服务。

2.探索有利于发挥中医药优势的康复服务模式。积极开展康复领域的中西医协作,讲传统康复与现代康复治疗有机结合,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合。在中医药理论指导下,应用中医药技术方法、现代康复技术和康复设备,为患者提供全面、系统的康复医学专业诊疗服务。鼓励开展中医康复单元的建设,整合多学科资源,提供便利的综合性、一体化中医康复服务。

3.加强中医康复服务的医疗质量管理和推广应用。提供中医药康复服务的各级各类医疗机构,应持续改进医疗质量,规范提供中医药康复服务。探索建立中医药康复服务质量控制体系,建立完善质量管理制度,将中医药康复服务纳入质量控制范围。在医院信息化建设中完善中医药康复服务信息,探索开展中医康复结局评价与管理。总结中医康复经验,推广使用心脑血管、呼吸、肿瘤、骨伤等重大疾病中医康复方案,扩大中医药康复服务覆盖面,提升中医药康复服务水平。

4.积极开展中医康复医联体建设。鼓励医疗机构充分利用互联网等信息化技术提高资源利用效率,拓展中医康复服务空间,创新服务运营理念和流程,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化服务模式。

(三)加强中医药康复专业人才培养和队伍建设

开展中医康复方向特色优势专科和重点学科建设,以专学科建设为龙头,引领带动具有多学科背景的中医康复专业学科团队、学科带头人、学科骨干队伍、基层实用型人才建设等。加强中医康复技术人才继续教育与培训,推动社区医疗卫生人员的中医药康复能力培训,提升日常康复训练、康复、健康教育和咨询、中医保健等服务的能力。

(四)加强中医药康复科研创新能力建设

1.加强中医康复研究。系统、完整地整理中医康复历代文献,采用文献整理、数据挖掘等方法收集整理古今中医康复学术研究,就中医康复理论体系的框架结构开展深入而系统的研究。针对心脑血管病、糖尿病等慢病和伤残等,梳理优化相关中医康复技术和方案,开展临床规范化研究并推广应用。对康复新设备、新产品进行临床验证和应用研究,在确保患者得到安全有效的康复治疗的同时,通过临床应用研究,优化康复新设备、新产品,加快科研成果转化。

2.建设中医康复数据库。基于统一的数据管理规范与共性技术平台,逐步建立城、镇、村分级管理、交互共享的中医康复数据库。在中医康复结局评价的基础上,优化中医康复诊疗技术方案,为政府进行康复医疗决策和医保规划提供数据支持。

四、重点项目

(一)中医药康复服务能力建设项目

积极组织开展中医康复中心建设,发挥区域性示范引领作用。遴选县中医医院康复科和县人民医院康复科,开展中医药康复方向的特色优势专科建设,完善基础设施设备,推广应用中医康复方案和技术,提升中医药康复服务能力和水平。

(二)中医药康复人才培养项目

在特色优势专科和重点学科建设中,设置若干中医康复人才培养点,培养一批学科带头人和学术骨干人才。举办不用层次的中医药康复人才培养专项,培养一批中医康复实用人才。在基层医疗机构中医适宜技术培训过程中,突出中医康复技术培训,提升基层医疗服务人员中医康复技能和水平。

五、组织实施

(一)启动阶段(2021年8月)

县卫生健康局、县文广旅游局、县医疗保障局、县残联联合印发《高台县中医药康复服务能力提升工程实施方案》,县政府各相关部门、各医疗单位结合实际,动员部署本部门、本单位提升工程实施工作。

(二)实施阶段(2021年8月—2025年12月)

各单位根据《方案》明确的工作任务,制定本单位中医药康复能力提升工程实施方案,研究提出各项工作任务的分年度目标,推进实施中医药康复服务能力提升工作。

(三)年度总结(每年度11—12月)

县卫生健康局会同有关部门按年度对中医药康复服务能力提工程进展情况进行总结,掌握工作进展情况和效果,及时发现并解决工作中的问题。

六、组织保障

(一)县卫生健康局要高度重视中医药康复服务能力提升工程建设,结合实际,制定具体实施方案并认真组织实施。各相关医疗机构要加强组织领导,落实工作责任,强化医疗质量管理与控制,持续提升中医药特色康复服务能力。

(二)县卫生健康局要加强与财政、发改、医保、人力资源和社会保障、体育、残联等部门的沟通协调,积极争取有利于中医药特色康复服务发展的政策措施,合理安排对中医药特色康复服务提供机构的投入。医保部门要完善医疗服务价格机制,将符合条件的中医药特色康复医疗服务项目按程序纳入基本医疗保险支付范围。体育部门要大力推广太极拳、八段锦等中医传统运动,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合发展。残联要配合卫生健康局研究制定针对伤残的中医康复技术和方案,支持指导残疾人康复中心等机构开展具有中医特色的康复服务。

(三)鼓励和引导社会资本投资发展中医康复医疗服务,拓展中医康复服务领域,推动康复与功能状态检测、养老、护理、体育、健康保险等相关产业的融合。充分发挥学会、协会等专业学术团体的作用,加强学术交流,为中医药康复服务能力提升工程提供专业技术支持。

扫一扫在手机打开当前页