您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县城市管理综合执法局2020年法治政府建设工作报告

字体:【 打印
索引号
620724029/2021-00079
文号
高城管发〔2020〕65号
关键词
发布机构
高台县城管执法局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县城管执法局
生成日期
2021-09-23 17:49:43
是否有效

2020年,高台县城管执法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据县依法治县委员会《2020年高台县依法治县工作要点》(高法发〔2020〕4号)和《2020年高台县法治政府建设工作要点》(高法发〔2020〕5号)精神,突出规范行政执法行为、深化“放管服”改革等重点,严格履行党政主要负责人推进法治政府第一责任人职责,全面推行行政执法“三项制度”,积极开展执法队伍标准化和执法规范化建设,不断提升依法行政和城市管理精细化水平,较好地完成了法治政府建设各项工作任务。

一、工作开展情况

(一)强化法治思维和依法行政能力

1.落实法治建设第一责任人职责。将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,纳入单位重点工作计划,与城管执法工作任务同部署、同落实、同考核、同奖惩。局主要负责人主持专题会议,研究制定法治政府建设工作要点,定期听取工作汇报,研究解决工作中遇到的难题,进一步明确分管领导和责任人责任,细化分解法治政府建设各项任务;自觉履行行政复议、行政诉讼相关规定,督促行政执法“三项制度”落地见效。靠实工作责任,带头尊法学法守法用法,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定和应对风险的能力,确保法治政府建设任务全面贯彻落实。

2.坚持集中学习制度。把宪法和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为执法人员学习的重要内容。研究制定全年学法计划,组织全体执法人员每周三开展集中学法,重点学习、宣讲《中华人民共和国民法典》和《张掖市大气污染防治条例》等法律法规,进一步提高了执法人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。积极开展“以案释法”活动,通过邀请律师专题宣讲、“一把手讲法治”和各执法中队轮流讲解典型案例等方式,全面系统讲解、分析行政执法过程中遇到的复杂疑难问题及解决办法,进一步增强了执法人员的办案经验和办案能力。至目前,局理论中心学习组专题学法4次,局务会议学法4次,每周三法制学习日学法42次,开展专题宣讲1次,开展“一把手讲法治”活动1次,开展“以案释法”活动5次。

3.加强执法人员法治培训。加强对执法人员的法治教育培训,提高行政执法人员综合执法能力素质。组织执法人员参加综合法律知识和专业法律知识培训2次,参与全省国家工作人员网上学法用法活动,严格按照规定学法内容认真进行学习,目前已全部学习完毕并通过了考试;严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,明确未取得执法证件人员严禁开展执法活动;改进工作方法,严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等制度机制,依照法定权限、法定规则、法定程序执法,正确行使行政处罚自由裁量权,保证执法不越位、不错位、不缺位,依法行政水平进一步提高。全年共开展专题法治培训4次。

4.严格落实普法责任制。深入开展“七五”普法,落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。采取积极参加“12.2”交通安全日和“12•4”宪法日集中宣传活动,通过摆放宣传展板、发放宣传材料、现场向群众普法和边执法边普法,以及利用单位走廊墙面打造高标准法治宣传长廊、“智慧城管”微信公众号等多种宣传形式,重点宣传《宪法》《中华人民共和国民法典》《张掖市城市道路和交通管理条例》及《张掖市大气污染防治条例》等法律法规。同时,充分利用日常执法活动,组织执法人员现场向管理服务对象进行法律法规宣传,增强经营户遵纪守法的自觉性;在开展精准扶贫工作期间,帮扶干部积极向贫困户现场普法,送法下乡,营造人民群众自觉学法、遇事找法、解决问题靠法的社会氛围,不断弘扬法治精神,培育法治信仰,增强宣传效果。全年共开展各类法治宣传活动5次,发放宣传材料5500多份,现场普法制作展板10块,建成高标准法治长廊1处。

(二)依法全面履行政府职能

1.深化行政执法体制改革。按照《高台县深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(高发〔2018〕44号)要求,积极推进城市管理综合执法改革。在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程基础上,更新包括职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项在内的权力清单并向社会公布,厘清责任事项、责任主体、责任方式。2020年7月底,依托“智慧高台”大数据平台的建设,积极协调沟通,投资300多万元建成高台县智慧城市管理平台,实现了利用平台将城市管理问题第一时间发现、第一时间受理、第一时间派遣、第一时间考核的重要作用。目前,已完成权责清单梳理发布、“智慧城管”平台建成运行、执法车辆统一标识、开通并运行6712319城市管理服务热线等工作。

2.深化“放管服”改革。进一步规范行政许可行为,严格执行县委、县政府关于简政放权措施的相关规定,对我局行使的各项权力进行清理和规范,及时认领省、市公布的城市管理领域行政权力事项,加强对下放的行政许可事项的管理,杜绝违规审批许可现象的发生。根据县政府办公室《关于转发甘肃省赋予乡镇和街道部分县级经济社会管理权限指导目录的通知》精神,对照《指导目录》仔细梳理出可以赋予部分镇行使的行政许可4项、行政处罚事项30项,填报了《指导目录摸底表》。目前,我局共承接行政许可事项6项,开展5项,暂停行使1项,无法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可的情况。持续推进“减政便民”、证明事项清理工作,修改行政许可事项审批程序和工作流程图,进一步简化办理程序和时限,实现了“最多跑一次”和网上办理目标。年内,我局政务服务窗口共办理临时占道、户外广告设置和建筑垃圾处置行政许可340件,便民服务事项(含咨询件)185项,无因服务态度差、办理期限长、办理结果不满意受到办事群众投诉现象。

3.加强政务信息公开工作。深入推进执法权力运行机制改革,落实《政府信息公开条例》和“双随机、一公开”监管责任,及时填报认领政务服务事项清单,对录入公示的行政处罚、行政许可事项数据实行动态管理。做好对热点敏感问题的舆论引导,积极回应群众关切,提升应对社会舆情能力。全年共办理、答复领导信箱网民留言、群众投诉60余件,在执法信息公示采集系统、部门协同监管平台、社会信用体系建设系统和县政府门户网站公开工作要点、行政处罚、行政许可等各类信息146条。

4.打造法治化营商环境。认真贯彻落实国务院《优化营商环境》条例,保护各类市场主体产权和合法权益,积极开展优化营商环境宣传教育活动。进一步精简审批程序,缩短办理期限,减少对企业的各类检查,听意见、找问题、晰差距、明思路,规范执法行为,改进执法方式,强化服务意识,依法规范行政强制措施,杜绝选择性执法,防止城市管理过程中与管理服务对象的矛盾激化,严查不作为、乱作为、慢作为、久拖不办、推诿扯皮等行为,杜绝执法方式简单粗暴、执法不严、以罚代管、刁难企业和“吃拿卡要”等影响营商环境的现象发生。在今年新冠肺炎疫情期间,我局加强疫情防控法治保障,积极主动采取措施,按照县政府“六稳六保”工作要求,研究出台一系列优惠政策,减免相关费用,新增便民市场7处,临时摊位530多个,并积极开展“扫黑除恶”专项行动,认真搜集强占摊位、欺行霸市等违法行为线索,营造了良好的营商环境。

(三)完善依法行政制度体系

1.加强规范性文件管理。按照县政府《关于保留修改县政府规范性文件的决定》(高政发〔2020〕1号)精神,及时清理与“放管服”改革、平等保护各类市场主体要求不一致和即将到期的行政规范性文件。对涉及城市管理方面已到期的《高台县清除城市道路冰雪管理办法》规范性文件进行了修改,报送县司法局进行合法性审查后报县政府讨论研究。目前,新修订的《高台县清除城市道路冰雪管理办法》已经县政府常务会议通过于2020年6月9日印发实施,并同步在县政府网站上进行了政策解读。

2.健全依法决策机制。建立健全重大案件集体决策制度、决策责任追究制度和决策合法性论证制度,修订完善《高台县城管执法局重大案件集体讨论审议制度》《高台县城管执法局党组议事决策制度》,充分发挥集体决策作用。一是开展重大行政执法决定法制审核工作。在作出行政处罚、行政许可、行政强制等重大执法决定前进行法制审核,并及时向县司法局报备。今年,我局对重大执法案件共进行法制审核15宗,并及时进行了报备。二是健全律师把关制度。聘请专职律师为法律顾问,为草拟、修改、审核法律文书等提出符合法律规范的意见和建议,进一步规范行政执法行为。三是健全内部审批制度。完善实施行政强制措施审批、查封扣押物品管理、行政强制执行等方面以及在行政处罚、行政许可过程中涉及到的相关法律文书和制度,进一步规范了执法行为。

3.落实重大决策社会稳定风险评估机制。加强单位重大决策社会稳定风险评估,对直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大决策事项,在作出决策前严格按照程序进行风险评估,充分保护当事人合法权益,杜绝影响社会稳定和城管执法形象的情况发生。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.开展队伍标准化和执法规范化建设。按照省住建厅《关于印发甘肃省城市管理执法队伍标准化和执法规范化建设的指导意见的通知》精神,积极开展执法队伍标准化和执法规范化建设,探索推行非现场执法,落实住建部“721”工作法。加大执法力度,集中开展流动摊点占道经营、店外经营专项整治,全年共清理流动叫卖摊贩1320户(次),整治店外经营360户(次),取缔流动摊点730多个,清理违规户外广告160余个,立案处罚40起;开展乱搭乱建违法建设专项整治,立案查处未批先建的违法行为6起,有效遏制了新增违法建设的势头;开展建筑垃圾运输处置等专项整治,发挥“智慧城管”平台作用,严管重罚沿途撒漏和乱倒渣土违法行为,有效防范了建筑垃圾乱倒偷倒行为。严格履行环境监管“小微权力”清单化管理职能职责,及时有效解决城区流动叫卖、商业促销噪声扰民等问题,处理群众来电、来访投诉问题60余件,办理满意度100%。认真贯彻落实《张掖市城市道路交通管理条例》,开展非机动车乱停乱放专项整治,以改造后的解放南北路为重点,科学划设非机动车停放点280多处,发放宣传彩页、温馨提示卡5000余份,组织协管人员对非机动车辆进行规范摆放,劝导非机动车骑行者文明有序停放,规范非机动车5000多辆,暂扣停放不规范的非机动车辆180多辆,按简易程序处罚180宗,通过常态化整治,城区非机动车乱停乱放现象明显好转。

2.严格落实行政执法资格管理制度。完善执法证件管理制度,实行行政执法人员资格审查、证件管理、信息查询等网络化管理。建立更新执法人员数据库,加强执法人员信息公示工作,接受全社会监督。积极参加新执法证培训考试,确保全体执法人员取得执法资格。严禁未取得执法证人员开展执法活动。目前,全局共28人参加了统一的执法证培训考试,全部通过了考试,新的执法证已发放到位。

3.严格落实行政执法“三项制度”。进一步明确执法程序和公示期限,要求各执法中队在办理案件、开展执法活动时严格按程序执行,通过执法信息公示采集系统、部门协同监管平台、社会信用体系建设系统和县政府门户网站,及时归集并公示行政处罚、行政许可信息和执法结果;为一线执法人员全部配备执法记录仪,明确要求执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、送达执行等执法活动全过程进行记录,并做好资料的归档、保存和使用。修改完善法制审核清单和审核流程图,明确法制审核范围、主体、范围、内容和程序,按照一般类案件办理新标准,进一步规范执法程序,修改完善了部分法律文书,要求各执法中队在作出1000元以上的行政处罚决定时必须先进行法制审核。至目前,对15宗1000元以上重大执法案件严格进行了法制审核,并出具了规范的法制审核意见书。

(五)积极整改落实反馈问题

根据县委全面依法治县委员会办公室《关于印发〈中央依法治国办对甘肃省法治政府建设实地督察反馈问题高台县整改方案〉的通知》(高法办发〔2020〕14号)精神,本着全面认领、照单全收的态度,积极认领法治政府建设工作反馈的问题,深入剖析问题原因,研究制定整改措施,狠抓整改落实,明确整改责任和任务,规定问题整改完成时限。共认领并整改对法治政府建设的决策部署学习领会不够、没有将法治政府建设工作作为本部门的重要工作去谋划和推进、在推进法治政府建设过程中工作力度递减、履行推进法治政府建设职责不扎实、“双随机、一公开”监督抽查结果没有得到充分应用、行政应诉能力不足、综合行政执法改革还未完全到位等6个方面的问题。目前,除“综合行政执法改革还未完全到位”的问题,因涉及面较广,执行难度较大,需我县多部门共同协推进,目前正在积极整改落实之中外,其他5个方面的问题已整改落实并销号,整改效果明显,将在今后的工作中持续改进提升。

二、存在的问题和不足

一是推进建设法治政府工作方式方法单一,效果不明显,先进典型培育尚未成熟,创优争先的氛围营造不够浓厚。

二是部分执法人员对行政执法中出现的新情况、新问题了解不多、重视不够、研究不深,缺乏创新精神。

三是市民法治观念淡薄,主动配合城市管理工作的意识不够强。个体经营户遵纪守法的意识还有待进一步提高。

三、下一步工作打算

(一)落实法治建设第一责任人责任。坚持将法治政府建设工作摆在全局重要位置,纳入年度重点工作计划,与城管执法中心工作同部署、同落实、同考核、同奖惩。落实局主要负责人履行法治建设第一责任人职责,定期听取工作汇报,研究解决重大问题。同时,进一步细化分解法治政府建设各项任务,靠实工作责任,确保法治政府建设的年度任务全面完成。

(二)开展法治政府建设示范创建活动。贯彻落实中央全面依法治国委员会办公室《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,采取多种形式,制定有效措施,大力培育建设法治政府先进典型,积极开展法治政府建设示范创建活动,营造法治政府建设创优争先的浓厚氛围。

(三)营造良好的营商环境。持续优化营商环境,加大普法力度,弘扬宪法精神,改进工作作风,强化服务意识,提高服务水平。积极推行城市管理执法“721”工作法,着力打造一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍。强化宣传教育力度,增强社会公众尊法守法法治观念,引导广大人民群众参与城市管理,形成齐抓共管的合力,营造良好的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页