您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县交通运输局2021年度法治政府建设工作要点

字体:【 打印
索引号
620724026/2021-00034
文号
高交发〔2021〕86号
关键词
工作要点
发布机构
高台县交通运输局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县交通运输局
生成日期
2021-08-25 12:14:19
是否有效

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展的开启之年。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,持续深化交通运输法治政府部门建设,根据县委全面依法治县委员会《关于印发2021年高台县法治政府建设工作要点的通知》(高法发〔2021〕3号)要求,结合实际,制定本工作要点。

一、坚持政治引领,加强组织领导

(一)严格落实法治政府建设第一任责任。严格贯彻《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《党政主要负责人履行法制建设第一责任人职责规定》,认真落实推进法治政府建设第一责任人职责,明确法治政府建设责任,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置来推动落实。

(二)持续开展法治学习教育。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,将习近平法治思想和有关工作会议精神、宪法、民法典以及与推动经济社会高质量发展相关的法律法规纳入党组理论中心组学习内容,组织领导干部带头学法、守法、用法,不断提高领导干部法治思维和法治能力。全年党组理论学习中心组专题学法不少于2次。建立完善领导干部学法清单制度,按分管业务领域分别明确应知应会法律目录,充分利用国家工作人员网上学法用法平台,拓宽知识面,扩大覆盖面,进一步加强国家工作人员学法用法工作,提升工作人员法治素养和依法行政能力。

(三)着力提高行政规范性文件质量。依法依规制定行政规范性文件,注重规范性文件制定前的必要性论证,最大限度体现规范性文件的合法性、合理性。严格执行行政规范性文件合法性审查、备案审查和“三统一”制度,在制定直接影响公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件时,广泛征求意见,认真处理公众对行政规范性文件的建议。同时,健全行政规范性文件动态清理机制,清理结果及时向社会公布。

二、推进“放管服”改革,持续优化营商环境

持续推进“放管服”改革和“一门一网一次”改革,推行“承诺审批”,深化“证照分离”改革,推进“照后减证”。完善“双随机、一公开”监管相关配套制度和工作机制,推行交通运输领域部门联合“双随机、一公开”监管。加快推进“互联网+监管”,及时总结推广交通运输行业好的经验做法,提高监管及时性、精准性、有效性。

三、坚持以人民为中心,提高依法行政实施水平

(一)严格决策程序规定。严格落实《高台县人民政府重大行政决策程序暂行规定》《高台县人民政府重大行政决策听证办法》,实现重大行政决策合法性审查全覆盖,不断提高交通运输行政决策科学化、民主化、法治化水平。

(二)健全重大决策机制。加强公众参与重大行政决策运用,进一步健全涉及重大利益调整的民生决策事项论证咨询机制,切实增强公众参与实效。

(三)健全政府法律顾问制度。进一步完善政府法律顾问制度,落实法律顾问聘任、费用、管理、服务要求,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用,坚决防止法律顾问“聘而不用”、“顾而不问”的现象发生。

(四)全面落实行政执法“三项制度”。全面落实行政执法公示制度、 执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,充分发挥制度对推动严格规范公正文明执法、形成权威高效行政执法体系的作用。

(五)严格规范公正文明执法。认真贯彻落实《张掖市交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动实施方案( 2021-2023)》《张掖市交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》精神,按照“推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化”的要求,紧紧围绕“一年打基础、两年上水平、三年大变样”的奋斗目标,结合党史学习教育和交通运输执法领域突出问题专项整治行动,深入开展“讲政治、优作风、强服务”专题教育,全面提升交通运输行政执法队伍素质能力,切实解决交通运输执法领域突出问题,不断优化交通运输营商环境,持续推动行业高质量发展。

(六)持续推进交通运输综合行政执法改革。严格落实行政执法改革工作要求和目标任务,加快交通运输行政执法改革,尽快建成精简高效、完整规范、独立运行的综合行政执法队伍。同时,积极争取将执法经费纳入财政预算予以保障,从根本上解决执法设备装备及执法服装缺乏、不统一等问题。

(七)强化依法行政监督。充分利用“二维码执法系统”执法评价功能,用好执法检查、案卷评查、个案监督等手段,加强行政执法经常性监督。配合有关部门做好政府守信践诺机制建设。认真办理人大代表建议和政协委员提案,自觉接受党内、人大、民主、司法监督,主动接受社会公众和舆论媒体的监督,强化审计监督。强化政务信息公开工作,不断提高政务公开信息化、集中化水平。

四、严格行业监管,维护良好的交通运输市场秩序

    聚焦道路运输领域、公路工程建设领域、路产路权保障领域等重点行业领域,加强部门联动,扎实开展行政执法联合监督检查,切实整治货运车辆超限超载、路域环境整治和道路运输行业非法经营和不规范经营行为。维护良好的交通运输市场秩序。

五、强化组织保障,夯实法治政府建设基础

(一)加大普法宣传力度。全面部署和组织实施“八五”普法工作,推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续加强宪法、民法典和行政处罚法以及促进经济高质量发展、维护社会和谐稳定等法律法规宣传。

(二)依法化解矛盾纠纷。充分发挥信访工作领导小组、交通运输人民调解委员会职能作用,抓好交通运输行业矛盾纠纷调解转办和督促落实,认真分析研判运营状况、涉稳隐患和有效对策,积极争取项目资金,及时支付工程款和农民工工资,有效防范农民工因讨薪发生上访,全力防范化解维稳隐患,确保全行业管理水平、服务质量和群众满意度明显提升。

(三)提高依法防控疫情能力。严格执行疫情防控、应急处置及其相关法律法规,加强风险评估,依法审慎决策, 严格依法实施防控措施,加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强依法防范疫情的法治意识,支持和配合疫情防控工作。

扫一扫在手机打开当前页