您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县教育局关于印发《高台县未成年人思想道德建设工作方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724017/2021-00042
文号
高教发〔2021〕26号
关键词
发布机构
高台县教育局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县教育局
生成日期
2021-05-13 17:25:00
是否有效

各校(园),局机关各股室:

现将《高台县未成年人思想道德建设工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。


高台县教育局

2021年5月13日

高台县未成年人思想道德建设工作方案


2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为切实做好全县未成年人思想道德建设工作,助力张掖市全国文明城市创建,根据《张掖市未成年人思想道德建设工作方案》,结合实际,制定此工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,围绕“立德树人”根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以未成年人健康成长促进行动为抓手,坚持教育引导与做好服务相结合,不断完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,努力形成党政各部门、社会各方面齐抓共管、携手育人的良好局面,激励青少年向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,使广大未成年人形成正确的道德观念和良好的文明行为习惯,成为担当民族复兴大任的时代新人,推动全县未成年人思想道德建设工作迈上新台阶。

二、主要任务

(一)优化完善领导体制和工作机制

1.健全领导体制和工作机制。定期向县委常委会、县政府常务会汇报并研究解决未成年人思想道德建设工作。围绕贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作会议精神,适时召开未成年人思想道德建设工作会议,制定方案,明确责任,推进落实。年内开展未成年人思想道德建设工作检查考评1-2次,对发现的问题及时整改。

2.健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络。建立学校、家庭、社区协调机制,充分发挥学校主渠道、主阵地作用,发挥家长委员会和家长学校作用,持续推进家庭教育培训。鼓励和支持学生积极参与社区教育活动。

3.合力打造工作品牌。各校(园)要在加强和改进未成年人思想道德建设方面创新思路,拓宽载体,积极总结典型经验、成功做法,努力打造工作品牌,在各级各类媒体宣传推广。

(二)广泛开展思想道德教育实践活动

4.开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。开展“扣好人生第一粒扣子”主题班会、团队日活动和升旗仪式;开展“清明祭英烈”“向国旗敬礼”等革命传统教育活动;举办“少年中国梦”“红领巾相约中国梦”征文、演讲、文艺表演、书画展示等系列活动,引导中小学生树立远大理想。

5.开展“新时代好少年”等未成年人先进典型学习宣传。做好“新时代好少年”评选、表彰和事迹发布。充分运用校内校外、线上线下等宣传阵地,大力宣传“新时代好少年”先进典型和先进事迹。中小学评选和宣传参与率达到100%。

6.加强中华优秀传统文化教育。深入贯彻落实《高台县教育系统“红色基因传承”十大行动方案》,广泛开展红歌传唱、经典诵读和戏曲、书法、传统体育等进校园活动。以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等中华传统节日和二十四节气为重点,组织开展丰富多彩、形式多样的中华民族优良传统文化教育实践活动。

7.广泛开展学雷锋志愿服务活动。广泛开展环境保护、植绿护绿、垃圾分类等宣传教育活动;广泛动员学生参与学校、社区组织的关爱空巢老人等学雷锋志愿服务活动,并加强志愿服务先进典型宣传。

(三)充分发挥学校主阵地作用

8.大力开展社会主义核心价值观教育。各学校在校园、教室醒目位置展示社会主义核心价值观内容和学生守则,加强规范守则教育,持续推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,使师生内化于心、外化于行。中小学生要熟练掌握“24”字核心价值观内容。

9.发挥好关键课程思政课的作用。把加强和改进思政课建设摆在突出位置,全面落实思政课课程标准,坚持守正和创新相统一,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,切实发挥思政课不可替代的作用,全面提高思政课质量。

10.落实好共青团、少先队活动。做好共青团、少先队活动年度安排,不断加强共青团干部和少先队辅导员队伍建设,充分发挥共青团、少先队组织的作用,建立体育、艺术、科普、环保、志愿服务等各类学生社团,严格落实活动课时要求,确保少先队活动时间,小学1年级至初中2年级每周安排1课时。利用入团、入队等礼仪规范和教育传播主流价值。

11.加强师德师风建设。制定师德师风建设工作方案,扎实推进师德师风建设。切实加强政治理论、形势政策、职业理想、职业道德、职业规范教育。加强德育工作队伍建设,优化结构,选优配强。组织支教助学公益活动,将社会主义核心价值观融入师德教育,加强“三名”人才培养管理,发挥示范引领和辐射带动作用。

12.全面落实国家义务教育政策。严格落实国家义务教育课程标准,均衡配置公共教育资源,实行免试就近入学和信息公开制度。采取结对帮扶、一体化办学等举措扶持弱校,扩大优质资源覆盖面。加大关心关爱留守儿童、困境儿童、残障儿童等特殊群体力度。实施义务教育“控辍保学”清零行动,全面落实国家义务教育各项要求。

13.加强体育、美育工作。面向全体学生,广泛开展普及性体育运动,严格落实体育课程和课时要求,落实《国家学生体质健康标准》,建立健全学生体质健康监测评价机制。开齐开足美育课程,落实《中小学生艺术素质测评办法》《中小学生艺术教育工作自评办法》《中小学艺术教育发展年度报告办法》,提高学生审美与人文素养。

14.加强劳动教育工作。制定劳动教育实施方案,开齐开足开好国家规定的综合实践活动课程、通用技术课程,开展校内劳动、组织校外劳动、鼓励家务劳动,结合实际在地方和学校课程中加强劳动教育,开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程。在德育、语文、历史等学科教学中加大劳动观念和劳动态度的培养;在物理、化学、生物等学科教学中加大动手操作和劳动技能、职业技能培养;在其他学科教学和少先队活动课中有机融入劳动教育内容。充分发挥研学旅行、实习实训等实践环节的育人功能,引导学生从小树立尊重劳动、热爱劳动的意识,养成爱劳动的习惯,主动从事家务劳动、生产劳动、公益劳动和社会实践。

15.创新推动网络育人。建设引领性强的德育工作网,提高建网用网管网能力,加强学生网络素养教育,引导中小学生绿色上网、文明上网,防止沉迷网络游戏、自觉抵制网络不良诱惑和有害信息,养成文明网络生活方式,打造健康的校园网络文化环境。加强互联网管理,加大日常巡查,杜绝接纳未成年人的违规经营行为,坚决取缔“黑网吧”。

16.深入开展文明校园创建活动。推荐创建一批县级文明校园、市级文明校园、省级文明校园和全国文明校园。创建文明校园的学校参与率达到100%。加强动态管理,打造一批在创建文明校园中拿得出、叫得响的品牌,以及可复制、可借鉴、可推广的好经验、好做法,发挥示范引领带动作用。同时,学校要积极组织开展形式多样、健康向上的文明班级、文明宿舍、文明餐桌创建活动。

17.加强校园安全及周边治理工作。制定校园安全管理工作方案,定期召开校园安全管理专项会议,安排部署学校安全工作。各校(园)要有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,加强学校食品安全管理。全面开展安全教育,常态化开展全方位拉网式的校园安全隐患和风险大排查,及时排除化解校园安全问题。结合新冠肺炎疫情防控工作,严格规范酒精及消毒液的使用方式及管理措施,防止火灾及环境污染事件发生。常态化开展校园周边综合治理专项行动,确保校园周边200米内达到“五无”要求。

(四)加强家庭教育和社会教育

18.重视家庭教育。建立健全中小学家长委员会,切实加强家校联系。加强社区家长学校建设,全面完成国家规定的80%以上城市社区建立家长学校或家庭教育指导站点的工作目标,提升社区家长学校和家庭教育指导服务站点服务水平。开展“传家训、立家规、扬家风”“家庭教育大讲堂”等系列活动,开展家庭教育培训和指导工作,积极支持或参与社区家长学校或家庭教育指导服务站点活动,使家长树立正确的家庭教育观,坚持科学的家庭教育方法,发挥家长言传身教的示范作用,创设宽松和谐的家庭环境。

19.充分发挥教育基地的育人功能。爱国主义教育基地和公益性文化场所向未成年人免费开放。充分利用建党建军纪念日、“七七”抗战纪念日、“九一八”纪念日、国家公祭日等重要纪念日以及重大历史事件,积极组织师生到博物馆、图书馆、红西路军纪念馆等爱国主义教育基地和公益性文化场所开展爱国主义教育、优秀传统文化教育和志愿服务活动。

20.加强心理健康辅导站建设和管理。加强对未成年人心理健康辅导站(室)的指导,推进其标准化建设、制度化管理、规范化运行。各站点要按照规定公示辅导员名单、开放时间、咨询内容和电话、网络等联系方式,加强队伍建设,在丰富活动项目、拓展活动场地上,打造心理健康辅导品牌,积极运用面询、电话、网络等形式开展一对一辅导和开展主题团体心理辅导活动。

21.加强校外培训机构管理。开展校外教育培训机构集中督查活动,规范办学行为,确保无负面报道。加强对校外培训机构办学资质、办学行为、安全管理等日常巡查监管,建立黑白名单制度,落实年检年报制度,实施分类监管,切实提高校外培训机构规范管理效能。各校外培训机构实施信息公开,在醒目位置公示办学资质、服务内容、收费标准、师资情况等内容,同时设置社会主义核心价值观、遵德守礼提示牌。

(五)营造良好的社会文化氛围

22.扎实推进乡村少年宫建设。加大乡村少年宫建设力度,组织开展乡村学校少年宫项目建设情况督查考核,对活动项目、经费保障、专兼职辅导员配备、档案资料建立等情况进行督查。依靠教师和志愿者,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动项目,管好用好已建成的乡村学校少年宫,为农村未成年人健康成长和全面发展创造良好条件。

23.管好用好综合实践基地。积极探索建立健全校外活动与学校教育有效衔接的工作机制,充分发挥中小学综合实践基地在学工、学农和加强爱国主义教育等方面的功能,结合学校的课程设置,积极开展各类研学活动。

24.加强关爱保护未成年人健康成长宣传。加大关爱未成年人健康成长宣传教育,在校园内外运用宣传橱窗、电子屏等形式,展示关心关爱未成年人的公益广告。各校(园)要严格按照学校实地点位测评标准,在校门口展示社会主义核心价值观内容和学生守则;在校园内醒目位置悬挂党的教育方针、校风教风学风校训、学生守则、禁烟标识和讲文明树新风、文明礼仪等遵德守礼提示牌,营造浓厚的文明校园创建氛围。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2021年4月)。制定印发工作方案。对照测评标准,明确创建目标,健全工作机制,分解工作任务,靠实工作责任,确保创建工作压茬推进。

(二)推进阶段(2021年4月—8月)。严格对照《高台县未成年人思想道德建设工作测评体系2021年任务分解表》达标要求,全面开展对标创建,针对存在的突出问题进行专项治理,夯基础、强弱项、补短板、提质量。根据推进情况及时召开会议,统筹推进创建工作。

(三)迎检阶段(2021年9—10月)。加大创建力度,逐项查漏补缺,认真整改存在的问题,迎接全国文明城市和未成年人思想道德建设工作测评。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要深刻认识全国文明城市创建工作对经济社会发展的重大意义,切实加强组织领导,强力推进。要认真对照任务分解表,科学制定推进方案,建立任务清单、问题清单和工作计划,做到任务明确,责任到位,确保每一项指标达标。

(二)完善工作机制。创建工作严格执行“谁牵头谁负责、谁主管谁负责、谁丢分谁负责”的工作机制。局机关相关股室要结合实际,健全考核奖惩、督导检查、责任追究等长效机制,切实保障各项创建任务全面落实。

(三)重视资料收集。要高度重视各项工作事前、事中和事后文字、图片、视频等资料的收集归类。从工作启动,就要以从严、从细、从优的标准和规范的格式,安排专人负责图片信息等资料的归集,以及说明报告、品牌经验的总结提炼工作,确保按时高质量提交网上申报资料。

(四)营造浓厚氛围。要加大创建工作宣传力度,充分利用橱窗板报、电子显示屏、微信平台等宣传阵地,大力宣传创建工作成效。尤其要通过省市县级媒体加强德育品牌经验宣传,努力营造全县浓厚的创建氛围。

扫一扫在手机打开当前页