您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县教育局关于印发2021年高台县学校综治安全工作方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724017/2021-00035
文号
高教发〔2021〕17号
关键词
发布机构
高台县教育局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县教育局
生成日期
2021-03-24 11:25:00
是否有效

各校(园)、民办教育机构:

现将《2021年高台县学校综治安全工作方案》印发你们,请结合学校实际,认真组织学习,细化工作方案,切实抓好落实。  

                        

高台县教育局

2021年3月24日


2021年高台县学校综治安全工作方案


为进一步加强和规范学校安全管理,全面落实安全工作责任制,切实增强全县师生安全防范意识,维护学校正常教育教学秩序,保障广大师生员工的身心健康、生命和财产安全。根据全县学校安全工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想及工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国及省市县教育大会精神和县委县政府关于学校安全工作的决策部署,按照“安全第一、预防为主、教育在前、综合治理”的工作方针,以提升校园安全管理整体水平为目标,以“校园安全管理标准化建设”为载体,坚持问题导向和目标导向,着力抓短板、补弱项,强责任、建机制,接续推进“平安校园”建设,完善校园安全综合治理体系和学校安全风险防范机制,坚决防范和遏制涉校涉生重特大安全事故发生,切实保障学校师生生命安全,为全县教育事业高质量发展营造安全和谐稳定的育人环境。

二、重点工作任务

(一)落实学校安全主体责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”工作要求,逐级签订学校综治安全目标管理责任书,推动综治安全责任落实到岗到人。完善学校综治安全网格化管理体系建设,做到守土有责、守土尽责、守土担责。学校主要负责同志及班子成员要认真分析研判学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,亲自研究部署、督促检查、靠前指挥,要结合本校实际制定可量化、可操作的工作方案和措施,细化责任分工,确保教育系统安全稳定。

(二)强化学校安全教育培训。一是开展常态化安全教育。统筹安全教育、法治教育、品德教育、生命教育,对全体师生常态化开展国家安全、公共卫生、交通安全(铁路安全)、食品安全、危化品安全、防火、防溺水、防疫、防震、防汛及质量发展、禁毒、扫黄打非、反邪教、反恐怖等安全知识宣传教育,义务教育阶段和高中一年级每学期不少于8课时,其他年级不少于4课时安全教育课程,幼儿园每周安排1次涉及公共安全教育为内容的游戏活动,做到师生全覆盖。二是开展网络平台安全教育。引导教职工、学生、家长关注“五平台二网站一展馆”(中国、甘肃、张掖禁毒微信、禁毒网、中国禁毒数字展览馆),并完成网络学习任务。三是开展主题日宣教活动。精心组织开展中小学生安全教育日、国家安全教育日、防灾减灾日、国际禁毒日、安全生产月、食品安全宣传教育周、全国消防日、交通安全日等宣传教育活动,切实提高广大师生安全防范能力和水平。四是开展安全教育培训。加强学校安全宣传基地(室)建设,利用基地(室)开展安全教育培训。将消防安全、食品安全及基本急救知识和反恐防暴、禁毒、心理健康教育等培训纳入学校安全管理、岗位及从业人员规范化安全教育培训体系。落实“开学第一课”和“最后一课”安全教育以及相关主题安全教育活动。7月中旬完成第三期全县体育教师、卫生保健人员、班主任初级应急救护知识和技能培训。五是开展综合应急演练。突出安全演练的实效及预案的可操作性,会同应急管理、消防救援等部门联合开展防灾减灾、消防救援等综合应急演练活动。3月底前,各校(园)修订完善各类应急预案和安全管理制度,确保预案、制度的实效性和可操作性,并将新修订完善的预案、制度报教育局安全股。高台二中、国庆小学分别于5月、10月底承办全县教育系统综合应急演练,其他中小学、幼儿园认真落实每季度1次的校园安全应急演练,提升师生应急防范和自救自护能力。

(三)加强学校安全保卫工作。进一步巩固、提升、学校“三防”建设水平, 10月底前,农村小学及幼儿园专职保安配备率、一键式紧急报警、视频监控系统配备率达到100%。城区中小学、幼儿园在校园门口设置隔离栏、隔离墩等硬质防冲撞设施;严格落实门卫值班值守、出入登记和日常巡查制度,严禁无关人员和危险物品进入校园,防止发生暴恐事件。

(四)加强学校食品安全管理。严格执行中小学、幼儿园食堂大宗食材政府采购计划,严把食品采购、进货查验、加工制作等重要关口,加大农村学校食堂监督管理力度。利用学校食堂“互联网+明厨亮灶”和高台县校园安全网络信息管理平台,随机抽查食堂食品安全状况。县教育局每季度开展1次学校食堂食品安全检查或“双随机”抽查,定期或不定期通报食堂食品安全问题并进行跟踪整改。鼓励学生家长借助“互联网+明厨亮灶”参与学校食品安全监督。4月底全县教育系统食堂智慧监管平台安装应用率达100%;年内学校食堂从业人员食品安全知识培训率100%。为城区中小学、幼儿园食堂增加蔬菜农药残留检测设备,开展蔬菜药检专业培训,严防因蔬菜农药超标而引发的食品安全事故。

(五)加强学校交通安全管理。一是充分发挥交通安全法治副校长、辅导员职能作用,加强对中小学生交通安全法规教育,增强遵章守法意识,教育引导学生不搭乘电动车、摩托车、农用车等非法营运车辆上下学,严禁不满12周岁的学生骑自行车上下学,严禁中小学生骑电动摩托车上下学;二是加大接送学生车辆管理。进一步规范接送学生运营车辆合同,监督接送学生运营车辆认真履行学生上下车点名、签字、交接手续等制度。学校集体活动用车要租赁有客运资质企业提供的车辆。三是认真落实教师“护路制”和学生“路队制”管理。四是积极协同交通、公安交警部门,深入学生上下学重点路段开展道路交通安全隐患排查,及时维修、完善校园周边道路交通安全警示标识、减速带、斑马线、防护栏等安全设施,确保学生安全出行。

(六)加强学校消防安全管理。进一步推进学校消防安全管理标准化、智能化、专业化,已安装自动消防设施的学校全部要签订消防设施维保合同,接入物联网远程监控系统。严格落实消防安全“三自主两公开一承诺”制度。县教育局每学期组织一次消防安全隐患集中排查整治工作,重点整治违规搭建、不达标彩钢板房、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、培训演练不到位等问题。加强学校食堂液化气瓶的安全检查,禁止使用报废钢瓶、伪劣燃气管路和阀门,禁止在用餐区使用燃气灶具。定期清洗烟道、抽油烟机,防止因积油过多引发火灾。持续实施打通消防生命通道工程,常态化开展消防安全知识技能培训,全面推广使用全民消防学习云平台。11月底前,设有消防控制室的学校要全部注册使用消防控制室值班人员管理平台,值班人员持证率达90%以上;城区及各镇中小学、幼儿园全部建立专(兼)职消防队伍。

(七)加强实验室和危化品安全管理。开展危险化学品各环节安全整治,健全完善危险化学品安全管理规章制度和操作规程。严格危险化学品试剂购买、领用登记制度,严格管理校园内部危险化学品储藏室,完善实验室安全设施及个人防护器材的配备,及时对重点部位视频监控、泄漏检测报警、储藏室、储藏区、储存柜通风、防火防爆设施设备进行维护,确保运行良好。及时安全处置过期、失效的危化品。依托县职业中专开展危化品安全管理人员培训。8月底前,高台一中、城关初中、高台二中、高台三中、南华初中5所学校完成危险化学品储存柜配备升级工作。

(八)加强学校公共卫生管理。积极争取县人社、卫生健康部门支持,配备学校医务室和医务人员,储备必要的急救设备、药品等物资。建立健全公共卫生管理制度,制定公共卫生突发事件应急预案和应急处置流程,并开展应急演练。定期对重点场所进行消毒、清洁等综合预防,防止风疹、水痘、手足口病等传染性疾病在学校发生。加强学校饮用水卫生管理,定期开展水质检测,做好二次供水储水设施安全防范和各类饮水设备管理。

(九)加强校园反恐怖工作。将反恐怖工作列入学校日常工作计划,进一步完善反恐怖应急处置预案,落实人防、物防、技防措施,做好反恐怖应急处置工作。严格执行24小时门卫值班及出入人员、车辆登记等制度,积极配合公安机关落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”,确保重点时段、重点部位安全可控。全县中小学、幼儿园每学期组织开展1次涉恐隐患排查与整治,坚决防范和遏制暴力恐怖事件发生。

(十)加强学校毒品预防工作。全面落实禁毒教育教学计划大纲、师资、课时、教材“五到位”,加强校园一屏、一园、一栏、一廊、一室“五个一”建设。全面推行在校学生“五个一”专题教育全覆盖,学校落实4课时毒品预防教育专题课程,全面提高青少年“健康人生绿色无毒”理念和学生识毒、拒毒、防毒意识能力。全县各中小学要全面落实全国青少年毒品预防教育数字化平台和青骄第二课堂应用,确保学生注册使用率和中小学校接入率达到 100%。全面加强毒品预防教育示范学校创建工作,9月底,巷道镇中心小学、新坝镇中心小学、宣化镇中心小学完成县级毒品预防教育示范校创建任务。

(十一)加强校园欺凌和性侵预防。进一步健全完善学生欺凌、性侵行为预防制度和处置机制,落实以班级为单位的月排查和签字承诺报告制度,及时消除各类苗头性、倾向性隐患问题。积极与法院、检察院、公安、司法等部门的协调联动,依托虚拟专门学校,不断强化问题学生转化教育;靠实侵害未成年人权益案件强制报告制度和责任,充分运用《中小学教育惩戒规则(试行)》联合相关部门依法依规教育和惩戒有不良行为的学生,防止发生校园欺凌性侵事件发生。切实加强师德师风建设,坚决防止教师性侵或猥亵未成年人。扎实开展防范中小学生欺凌专项治理行动,3月底前完成排查摸底工作,建立问题台账,明确整改措施及责任人;6月15日前完成集中整治,依法依规做好欺凌事件的调查处置工作;6月中下旬至7月中旬做好迎接国家、省教育督导委的督导。

(十二) 加强教育质量发展工作。加强青少年质量教育,增强质量发展安全意识和品牌意识;实行职业能力提升计划,推动职业中专成为质量人才培养的主体,创造质量发展良好环境。强化学校各类新建、在建、续建等建设项目安全管理,确保工程质量和安全。各校(园)每学期开展一次校舍及教学设备安全评估,做好问题整改,消除各类隐患。严格学校各类设施设备、教学仪器、体育器械、餐具食材、校服、床上用品等用品的采购管理工作,规范采购程序,保障校舍及教学设施设备、用具质量安全可靠。

(十三)加强校园及周边环境综合治理。一是积极防范不良网贷及电信网络诈骗。定期排查摸底,扎实开展“三进三创建”活动,引导广大师生自觉远离“校园贷”“套路贷”等各类网络诈骗活动。二是认真做好反邪教工作。要把反邪教知识纳入思政课教材,适时开展反邪教宣传教育活动,教育引导师生远离邪教组织、不参与邪教活动,坚决防范邪教组织向学校渗透。三是做好“扫黄打非”工作。扎实开展 “扫黄打非•护苗”和“绿书签”等活动,会同有关职能部门及时发现和清理各类有害出版物、网络低俗有害信息,杜绝不良网络社交行为、不良出版物、音视频、暴恐网络游戏对学生的侵蚀和影响,切实净化校园内外环境。四是加强校园周边环境治理。每季度对校园及周边200米区域内的交通、食品、娱乐场所、重污染源及水域等重大安全隐患开展一次排查,填报《校园安全保护区社会治安综合治理协办单》,跟进隐患整治,维护校园周边环境安全、稳定。

(十四)加强学校信访维稳工作。全面落实信访工作责任制,将中央和省市县信访维稳年度安排部署纳入学校重要议事日程,定期分析研判形势,并安排落实。完善信访处置办法,规范信访基础业务,做好信访各环节工作,确保信访案件受理答复满意度达到100%。扎实开展信访矛盾排查化解工作,强化重信重访、重点人员及转办重点信访件的治理化解,落实领导干部定期接待来访群众和领导包案、重大信访事项报告报批、重大信访信息报送等制度,将不稳定因素化解在基层学校,坚决杜绝到市赴省进京上访信访事件发生。

(十五)加强中小学生心理健康服务。全面开展学生心理健康教育及疏导工作提升行动,配齐配足心理健康专业教师,1000 人以上的中小学校至少配4名心理健康专业教师,500-1000人的至少配备2名心理健康专业教师,500人以下的至少配备1名心理健康专业教师。开齐开足心理健康活动课,小学阶段四、五、六年级和中学阶段各年级每月安排1节心理健康活动课,各年级每学期至少有1节以心理健康为主题的班团队会。探索建立班主任和任课教师月排查、心理咨询中心(室)跟进干预、医院和专业心理医生及时治疗的工作体系,对患心理疾病、特异体质、学习困难和情感受挫学生一对一跟踪关注、重点帮扶。逐步建立中小学心理健康教育教师持证上岗制度。探索建立乡镇中心学校专职心理教师向辐射教学点每周进校入班走教制度。

(十六)加强学校节假日期间安全管理。认真贯彻落实《高台县教育系统节假日安全值班管理办法》,寒暑假及节日放假前,各校(园)要集中开展安全综合教育,特别要强化预防学生溺水、交通事故、用电用火用气等安全警示教育,有效规避安全风险。严格落24小时值班值守制度,认真做好领导在岗带班,值班人员在岗值班及巡查工作。严格落实节假日“零报告”信息上报制度,按照“八个必报”工作要求,第一时间报送信息,续报事态进展和处置应对工作等情况。

三、保障措施

(一)加大学校安全管理责任落实力度。严格落实学校安全主体责任和“ 党政同责、一岗双责、失职追责”要求,完善“三管三必须”责任体系,定期召开学校安全工作会议,解决相关问题。县教育局将加强与公安、卫生健康、住建、市场监管、应急管理、文化旅游等部门的联系协作,完善联席会议机制,开展综合督导检查,切实履行部门监管责任。学校要落实安全工作主体责任和“一把手”责任制,靠实教职员工的安全教育和管理责任,建立健全门卫制度、校内安全定期检查报告制度、重大活动信息报备制度、学生安全信息通报制度等,完善岗位安全职责,实行目标管理,将履职尽责情况与岗位聘任、职称晋升、评优选先等挂钩。

(二)加大学校安全管理水平提升力度。2021年确定为“校园安全管理提升年”,提升谋划指导水平、常态化管理水平、风险防范水平、管理队伍水平和示范引领水平,按照张掖市校园安全管理标准化建设实施方案,明确标准,细化任务。县教育局将职业中专、高台二中、解放街小学、东苑幼儿园确定为市级安全管理标准化试点学校,以上4所校(园)要加大资金投入,强化日常管理,年内完成张掖市教育局市级安全管理标准化学校评估验收工作,为我县其他校(园)起到示范引领作用。

(三)加大学校安全风险预警评估力度。健全安全预警机制, 强化动态监测、数据搜集、风险研判。每学期向学生家长发放《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》,并做好回执回收工作。督促指导学校定期研判校园及周边存在的安全风险,列出清单,做到超前预警,提前防范。落实重大活动风险评估报告制度,及时向县教育局审核报备重大事项、大型活动安全风险评估报告及预案,从源头上预防各类安全风险。

(四)加大安全隐患排查整治力度。认真落实领导包抓机制,实行县教育局机关科级干部及对应股室包片抓校、学校领导包年级、班主任及任课教师包班级三级包抓制度,定期深入学校开展 安全督导检查,指导督促消除安全隐患。坚持安全管理常态化和网格化管理,落实学校自查、县教育局核查、“双随机”抽查、县政府督导督查制度,定期排查门卫、校舍、餐厅、接送学生车辆、消防、用水用电、校园欺凌等各环节的安全隐患。对排查出 的各类安全隐患,实行台账管理、销号整治。对重大安全隐患和 涉及多部门整改的安全隐患,报告县政府统筹协调整改。

(五)加大突发事件应急处置力度。认真落实学校24小时值班值守制度和安全事故信息报告制度,对涉校涉生安全的一般事件,在2小时内向县教育局报告;发生较大及以上突发事件或重大敏感事件,20分钟内电话首报信息,40分钟内报送书面报告,坚决杜绝迟报、漏报、谎报信息和“信息倒流”现象。强化安全事故科学应急处置工作,学校发生重特大安全事故和重大自然灾害及公共安全事故,县教育局将在第一时间启动应急预案,有序开展现场救援和救治工作。各校(园)内及校外教育教学活动中发生安全事故,学校要及时组织教职工参与抢险、救助和防护,保障学生身体健康和人身安全,将事故影响和伤害控制在最低限度;因事故引发生且造成师生伤亡的安全事故,要及时启动事故调查、善后处置和责任认定等工作程序,依法处置。完善舆情处置机制,依规按程序积极配合县委宣传部门做好舆情处置应对工作。

(六)加大学校安全督导考核力度。县教育局将学校安全工作作为教育督导的重要内容,加强对学校落实安全风险防控工作职责的监督检查。认真落实一月一督查制度,常态化采取“四不 两直”方式开展督查,适时通报。对制度不健全、工作不到位、责任不落实而导致发生涉校涉生安全事故的学校,年终考核实行“一票否决”;对安全事故处置不当而引发网络舆情,以及发生恶性欺凌事件或性侵害学生案件的,对学校主要领导及相关责任人进行通报,并按干部管理权限追究责任。

(七)加大风险防范措施保障力度。各校要提高风险意识,认真做好校方责任险的投保工作,投保率要达到100%。通过这一举措,化解学生在校发生意外事故而引发家长与学校的矛盾,维护学校正常教学秩序,减轻学校安全管理风险和压力。同时,进一步完善校园风险管理服务体系,积极引导师生线上购买学生意外伤害保险,扩大张掖市校园风险管理基金金额,提高师生安全保障能力。加强对学生保险服务监督管理,引导保险机构结合实际简化理赔程序、提高服务质量。规范学校师生投保工作,严禁学校指定学生购买或向学生推销保险产品。

(八)加大安全管理责任追究力度。建立健全学校安全责任事故 追责问责调查工作机制,进一步提升执纪问责规范化、法治化水平。对市县育局安排的工作落实不力或发生安全事故不按信息报送制度发生信息倒流的学校主要领导、分管领导进行约谈提醒;对《安全生产责任制》落实不力造成较大或重大安全事故、以及对发生安全事故和应急突发事件处置不及时造成严重后果的,对学校主要领导及相关责任人进行问责并按有关法规进行处理,有效遏制重特大事故发生。

四、工作要求

(一)健全综合管理体系。建立健全学校安全综合管理体系,结合本校实际,制定年度学校安全工作方案和目标责任书,将校园安全与信访维稳、综合治理、平安建设等工作有机融合,统筹安排部署,进一步健全安全责任体系、完善安全风险防控、加大安全隐患排查整治、强化师生安全防范意识,提升全市学校安全治理工作整体水平,为全县教育事业健康发展创造安全环境。

(二)落实长效制度措施。各校(园)每月召开一次校园安全信访维稳分析研判会议,每月开展一次以班级为单位的校园欺凌、性侵害、校园网贷、涉恐隐患等安全风险隐患排查,每学期开展一次校舍和教育教学设施设备安全风险评估,每学期开展两次综合应急演练。县教育局将扎实做好安全维稳工作“四个一”行动,即每季度召开一次校园安全信访维稳分析研判会议,每季度开展一次学校安全综合检查,每季度下发一次安全工作情况通报,每季度进行一次校园安全维稳形势分析研判。县政府教育督导室每学期开展一次学校安全综合督导检查。

(三)及时报送方案总结。各校(园)每月月底前向安全股报送校园安全隐患排查整治清单、学校重点关注学生排查帮扶工作清单、各类主题专题教育活动报告单。并于3月底、6月底、12月上旬分别上报学校安全、信访维稳、禁毒、反恐怖、反邪教、扫黄打非工作方案、半年总结和全年总结。

扫一扫在手机打开当前页