您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县自然资源局关于印发生态环境问题排查整治工作方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724008/2021-00057
文号
高自然资源发〔2021〕40号
关键词
排查;   ;整治;自然资源;生态环境问题;排查整治工作;工作;工作方案;责任单位;高台县
发布机构
高台县自然资源局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县自然资源局
生成日期
2021-03-24 17:19:05
是否有效

各自然资源所、局属事业单位及股室:

现将《高台县自然资源局生态环境问题排查整治工作方案》印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。


高台县自然资源局

2021年3月19日


高台县自然资源局生态环境问题排查整治工作方案


根据省市县关于深入开展生态环境问题排查整治工作方案的相关要求,为切实做好我县自然资源系统生态环境问题排查整治工作,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃工作的重要讲话精神和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府及省厅关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,深刻汲取祁连山生态环境破坏问题教训,把强化自然资源领域生态环境问题排查整治作为重要政治任务,狠抓突出问题整改,为筑牢国家西部生态安全屏障、实现全县“十四五”开好局、起好步奠定良好的生态环境安全基础。

二、工作目标

通过集中排查整治,全县自然资源领域生态环境问题得有效治理,生态环境质量持续改善,生态系统的完整性、稳定性和功能性明显增强,节约资源和保护环境的生态、农业、城镇国土空间格局逐步形成,坚决筑牢国家西部生态安全屏障,坚定地走好生态优先、绿色发展之路,不断推动我县生态环境高水平保护与经济社会绿色转型高质量发展。

三、主要任务

排查整治的主要任务是着眼于自然资源领域生态破坏和环境污染、生态保护和修复、经济高质量发展以及突出生态环境问题整改等4个方面中梳理涉及自然资源部门职能的具体排查整治任务,要把问题排查到位、把措施制定到位、把问题整治到位。

1.深入开展全县矿山地质环境问题排查整治

重点排查矿业权人履行矿山地质环境恢复治理义务不到位、矿山企业违法占地、越界和超规模违法违规开采、无证开采和盗采等问题。

责任单位:矿管股

2.污染地块违规开发利用

重点排查整治石油化工、焦化、医药制造、危险废物利用处置等行业企业关闭搬迁遗留污染地块违规开发利用问题。

责任单位:监测保护股、开发利用股、各自然资源所

3.历史遗留废弃矿山生态修复项目治理措施落实不到位及项目进度滞后

重点排查本行政区域内履行历史遗留废弃矿山环境恢复治理主体责任落实情况和2020年以来由各级财政资金支持及引入社会资本实施的历史遗留废弃矿山生态修复项目治理措施落实不到位、项目进度滞后问题。

责任单位:矿管股

4.工程项目用地违规审批

重点摸排违反产业政策上马高耗能、高污染等工程项目,以及黑河沿岸1公里范围内化工企业的建设用地审批问题。

责任单位:开发利用股

5.破坏耕地问题

重点排查执行最严格的耕地保护制度不力,违法违规乱占、破坏耕地和永久基本农田、挖湖造景等破坏耕地的行为。

责任单位:执法监察大队、监测保护股、各自然资源所

6.各类督查检查反馈问题整改进展情况

对照两轮中央生态环境保护督察、两轮中央巡视、审计反馈问题和2020年全省矿山环境破坏问题排查整治等专项整改方案,逐一排查问题整改情况。对已办结销号的问题,要排查是否整改到位、是否达到预期目标、是否出现问题反弹、是否存在群众反复投诉等问题;对正在组织整改的问题,要强化部署、加大力度、压实责任,确保整改工作的进度、质量和效果。

责任单位:办公室

四、时间安排

(一)安排部署阶段

2021年3月17日至3月19日,组织制定印发《高台县自然资源局生态环境问题排查整治工作方案》,并召开安排部署启动会议。要抽调精干力量,成立工作专班,全面启动排查整治工作。

(二)排查整治阶段

2021年3月20日至4月30日,结合我县实际,组织力量全面开展排查整治,建立问题清单和工作台账。对可以边查边改、立行立改的问题,务于4月30日前完成整改;对需要分阶段推进的,要制定专项方案,明确完成时限,把握时间节点,限期完成整改;对需长期整治的,要建立长效机制,持续推进,确保问题整改到位。 

(三)总结提升阶段

2021年5月1至5月31日,要在确保全面排查到位、查处整治到位的基础上,对排查整治工作进行认真梳理并于5月17日前统一上报总结。各责任单位要结合排查发现的问题,研究完善政策措施,对共性问题加强政策指导,并针对存在的突出问题和短板弱项,组织谋划一批工程项目,积极争取国家支持,为持续推进我县黄河流域生态保护和高质量发展提供强有力支撑。

五、工作要求

(一)提高思想认识,抓好贯彻落实。要切实提高政治站位,深化思想认识,认真学习贯彻落实省、市、县全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议精神,充分认识此次排查整治工作的重要性,增强责任感和紧迫感,坚决扛牢,压实责任,抓紧开展排查整治,做到情况明、底数清、数字准,确保5月底要全面排查到位、查处整治到位。

(二)加强组织领导,抓好排查整治。此次排查整治工作涉及面广问题多,为扎实推进排查整治工作,确保排查整治实效,成立了自然资源领域排查整治工作领导小组,由局党组书记、局长万更乐同志任组长,其他党组成员、副局长任副组长,相关事业单位及股室负责人为成员,组织力量全面开展排查整治。领导小组下设办公室,设在局办公室,确保排查整治工作有序推进。各单位要强化部门协同,密切配合,相互协作,形成合力,按照排查整治工作方案及任务分工,建立问题清单和工作台账,狠抓排查整治任务落实。

(三)强化责任落实,扎实开展排查整治。一要充分认识此次排查整治工作的重要性,增强责任感和紧迫感,坚决扛牢,压实责任,抓紧开展排查整治,做到情况明、底数清、数字准。各单位要切实提高思想认识,成立工作专班,督促企业要落实好主体责任,对重大问题及时报告,自觉接受社会公众和媒体监督。二要按照排查整治工作方案及任务分工,建立问题清单和工作台账,实行清单销号,狠抓排查整治任务落实,各单位于5月15日前将排查整治进展情况上报局办公室,由办公室统一汇总上报市局和县生态环境问题排查整治工作领导小组办公室,确保5月底要全面排查到位、查处整治到位。三要严格落实责任追究制度,对排查整治工作重视不够,落实不力,导致不良后果的,要严肃追究相关责任。 

(四)强化督促指导,抓好跟踪问效。各单位要在排查整治过程中,坚决反对形式主义、官僚主义,严禁“一律拆迁、一律关停、先停再说”、搞“一刀切”等简单粗暴做法,坚持从实际出发,做到因地制宜,分类指导。各相关单位要高度重视,抓好分管领域的生态环境问题排查整治工作,及时协调解决在排查整治工作中遇到的新情况、新问题。要综合运用卫片执法、无人机航拍等技术手段和实地核查等方式,密切协作开展排查整治工作,确保排查问题依法依规按时整治到位。

(五)建立长效机制,形成多渠道治理新格局。各单位要以此次排查整治工作为契机,深入分析问题产生的原因,找准症结、对症下药,进一步完善自然资源领域生态环境保护修复存在的制度漏洞。不断健全信息共享、定期巡查、有奖举报等工作机制,严格源头管控,强化过程监管,依法依规、科学有序推进自然资源保护与开发利用工作,及时发现和处置各类生态环境破坏违法违规行为,坚决防止已完成整治的生态环境问题死灰复燃。

     

附件:高台县自然资源局生态环境问题排查整治工作领导小组


高台县自然资源局生态环境问题排查整治工作领导小组


为扎实推进自然资源领域生态环境问题排查整治工作,确保排查整治实效,经研究决定成立高台县自然资源系统生态环境问题排查整治工作领导小组,具体人员及职责如下:

组  长:万更乐   自然资源局党组书记、局长

副组长:赵永兴   自然资源局党组成员、副局长

             张利津   自然资源局党组成员、副局长

          黄永轶   自然资源局党组成员、副局长

    成  员:蒋成江   国土资源执法监察大队副大队长

       寇俊彪   自然资源局监测保护股股长

       杨作斌   自然资源局南华自然资源所所长

           张文哲   自然资源局黑泉自然资源所所长

        陆生海   自然资源局城关自然资源所所长

        尹  春   自然资源局新坝自然资源所负责人

         刘玉忠   自然资源局开发利用股股长

         王  凯   自然资源局矿管股股长

             陈文阳   自然资源局办公室主任

       赵  妮   自然资源局办公室干部

领导小组下设办公室,陈文阳同志担任办公主任,具体负责推进落实自然资源领域生态环境问题排查整治工作。

扫一扫在手机打开当前页