您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县工业和信息化局关于印发2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作实施方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724007/2021-00029
文号
高工信发〔2021〕10号
关键词
发布机构
高台县工信局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县工信局
生成日期
2021-02-20 10:52:51
是否有效

局各股室:

现将《高台县工业和信息化局2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


                                                                         高台县工业和信息化局

                                                                                   2021年1月18日


2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作实施方案


根据省市县党委政府关于做好2021年元旦和春节(以下简称“两节”)期间新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,结合《高台县2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,为扎实做好全县工业企业2021年“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作,结合实际,特制定此方案。

一、总体要求

两节”期间,境外回国人员增多,国内人员流动性加大,聚集性活动特别是室内活动增多,进口冷链食品和货物物流量增大,疫情防控形势严峻复杂,做好工业企业疫情防控各项工作刻不容缓。全局领导干部要时刻绷紧疫情防控弦,严格落实全国、全省疫情防控工作电视电话会议要求,持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,压紧压实各方面、各环节责任,始终保持不厌战、不松劲、不懈怠的劲头,迅速进入战时攻坚状态,严防死守抓好“外防输入、内防反弹、人物同防”各项防控措施,预防疫情在工业企业系统的发生和蔓延,切实保障企业员工健康,维护正常生产生活秩序,进一步做好“两节”期间疫情防控各项工作,持续巩固来之不易的疫情防控工作成果。

二、工作任务

(一)提高思想站位,层层压实责任

全体领导干部要坚决克服麻痹松懈思想,始终绷紧疫情防控这根弦,克服各种侥幸、麻痹心理。各片区负责组要把疫情防控工作牢牢抓在手上,及时指导各工业企业完善疫情防控方案预案,明确疫情处置措施与流程,增强常态化疫情防控和应急处置意识。各工业企业负责人要严格落实疫情防控主体责任,按照“谁经营、谁负责、谁用工、谁负责”的原则,建立完善企业内部疫情防控体系,确保制度健全、责任明确、人员到位、运行流畅、措施可行。

(二)加大宣传教育,强化舆论引导

各片区负责组要立足提升宣传覆盖面和防范措施知晓率,持续深入开展企业宣传工作,及时向企业送达《高台县工业和信息化局疫情防控告知书》和《高台县致返乡人员一封信》等宣传资料,全面掌握掌握外地来高入企人员动向。各工业企业要充分利用本企业电子显示屏、楼宇电视、宣传栏、橱窗等媒介,深入开展疫情常态化防控宣传,定期对企业员工进行防疫知识的培训,切实引导企业员工健康教育。引导员工养成勤洗手、戴口罩、公筷制和咳嗽、打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和良好的生活方式。

(三)强化防控措施,夯实防疫基础

1.加强日常检查。生产企业摸排工作要按照“不漏企业,不漏员工”的要求,对企业现有员工从“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,结合员工近期考勤、下班外出、外来人员进企、体温测量等方面进行全面排查,将企业员工动态和健康情况掌握清楚。同时在企业内部严格落实勤消毒、带口罩、勤量体温、加强管理等防范措施,各工业企业要结合工作需要和员工意愿,统筹安排休假,引导员工春节期间尽量留在工作地休假,近期非必要不前往中高风险地区。节前已停产企业值班留守人员要进行全面排查,重点排查值班期间有无外出、有无和外来人员接触、近期身体健康情况等。

2.落实各项防控措施。要对照县新冠疫情联防联控领导小组办公室下发的相关指导方案内容,督促各工业企业做到“五有”,即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备等措施。各工业企业严格实行人员出入管理、员工健康监测、个人防护、测温扫码、通风消毒等防控措施。各片区负责组要定期检查工业企业各项工作和各个环节存在的漏洞,及时督促各工业企业打补丁、补短板,因时因势完善各项措施,加强医疗物资动态储备,提升防控和应急处置能力。

3.做好摸排统计工作。要督促各工业企业每日15时前向县工信局报告企业当日员工健康、外来人员进企和外地员工返企情况,做到情况当日清楚、问题当日发现、防控措施当日有效。

4.加强环境卫生整治。各片区负责组要督促各工业企业及时清扫环境卫生,清理厂区卫生死角,及时清运积存垃圾,营造洁净卫生的生产生活环境。

(四)严把出入关口,强化督查检查

各片区负责组要紧盯关键环节、重要部位,不间断加大企业员工出入口把关督查力度,及时发现、监测、管控来自中高风险地区和与感染者有过密切接触工员工,有效实施隔离和控制感染源,决不能漏检漏查一人,做到 “早发现、早隔离、早治疗”,努力把每一项防控措施落实落细落彻底。

三、工作要求

(一)加强组织领导,建立工作机制。坚持局党组统一对防控工作进行领导,建立健全工作小组,建立完善疫情监测等防控应急机制。针对疫情坚持实行每日定时报告制度。一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情或疑似疫情的,必须立即上报,确保做到及时、迅速、高效地进行应急处理。

(二)开展爱卫活动,清理卫生死角。广泛开展爱国卫生运动,积极开展健康教育、清理卫生死角等活动,通过宣传栏、宣传彩页、网络等形式广泛宣传防范疫情的相关知识,倡导健康、卫生、科学的生活方式,预防疫情在人群中传播。

(三)落实应急值班,做好情况上报。切实执行关于疫情防控应急值班制度,安排干部排班值守,保持手机24小时畅通。坚持做好每日企业情况上报汇总,各工业企业每天15时前上报防控摸排情况,重要情况一事一报,确保及时掌握疫情防控工作动态。

(四)严明工作纪律,严肃追责问责。进一步严明防控工作纪律,强化监督责任,对发现的问题,要及时报告并跟踪督促整改。督促工业企业做好常态化疫情防控各项工作,确保企业规范安全生产,问题整改,有效补齐弱项短板。对工作不力、措施不落实,造成严重后果的,要依照有关规定严格追究相关责任人责任。

扫一扫在手机打开当前页