您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

关于印发贯彻落实高台县创建全省民族团结进步示范县工作方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724019/2021-00011
文号
高卫发〔2021〕5号
关键词
民族团结;方案
发布机构
高台县卫生健康局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县卫生健康局
生成日期
2021-01-26 15:30:00
是否有效

各医疗卫生单位、局机关各股室:

现将《高台县卫生健康局关于贯彻落实高台县创建全省民族团结进步示范县工作方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。


高台县卫生健康局

2021年1月19日


高台县卫生健康局贯彻落实高台县创建全省民族团结进步示范县工作方案


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》和《张掖市创建全国民族团结进步示范市方案》要求,纵深推进全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动。根据《高台县创建全省民族团结进步示范县工作方案》的有关要求,结合卫生健康系统工作实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,习近平总书记关于民族工作重要论述、对甘肃重要讲话指示精神为根本遵循,铸牢中华民族共同体意识为根本方向,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,加强各民族交往交流交融为根本途径,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,按照人文化、大众化、实体化的总要求,广泛深入持久开展民族团结进步创建工作,为筑牢守好国家西部生态安全屏障、推动绿色转型高质量发展、建设幸福美好新高台提供坚强有力的政治保障。

二、总体目标

围绕坚持和加强党对民族团结进步的全面领导、构筑各民族共有精神家园、深化各民族交往交流交融、增进民生福祉共享发展成果等全省民族团结进步示范县测评指标,推动实现中国梦、中国特色解决民族问题正确道路和党的民族理论政策更加深入人心,各族干部群众“四个自信”“三个离不开”“五个认同”更加坚定,民族团结进步价值理念广泛弘扬,中华民族共同体意识和凝聚力不断增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固发展。2021年成功创建为全省民族团结进步示范县。

三、主要任务

(一)实施民族团结进步示范创建基础工程

1.健全创建机构。高度重视民族团结进步创建工作,建立完善民族团结进步创建工作长效机制,卫生健康局成立由主要领导为组长的创建活动领导小组,设立创建办公室,主要领导亲自抓,指定专人负责创建工作。各医疗卫生单位要成立相应工作机构,配备工作力量,具体负责创建工作。

2.重视创建工作。结合卫生健康系统工作实际,把创建工作纳入重要议程,召开两次以上创建工作专题会议,研究部署创建工作,及时解决创建工作中存在的困难和问题。党组理论学习中心组每年至少安排2次统战、民族宗教方面的理论政策专题学习,普及统战和民族宗教政策法规知识,着力提高民族工作重要性的认识。各医疗卫生单位结合干部职工学习,每年安排2次统战、民族宗教方面的理论政策专题学习,达到普及知识、提高认识的目的。县中医医院在已创建全市民族团结进步示范点的基础上,要进一步完善提升,力争创建成全省民族团结进步示范点。

3.积极创新实践。各医疗卫生单位结合工作实际,组织引导干群共建,形成创建工作全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进的良好局面。制定年度创建工作计划,阶段推进,平时有安排,年中有检查,年底有总结,创建活动有记录,相关文件、图片音像资料齐全,每年报送创建活动信息5条以上。及时总结经验,充实完善方案,提升创建工作水平。

4.丰富宣传载体。充分运用各医疗卫生单位宣传阵地,通过举办专题讲座、制作宣传版面、悬挂横幅、开展文体活动等形式,进一步加强和巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。定期发布民族团结宣传标语和不定时电子屏滚动播放民族团结标语,增强全系统各族干部群众对多元一体中华文化的认同和对祖国大家庭的热爱。运用新技术新媒体打造直观、立体的宣传载体,加强“滴灌式”宣传。

(二)深入开展民族团结进步创建“进机关、进社区、进融媒体”活动

1.进机关。坚持用马克思主义民族理论中国化最新成果武装头脑、指导实践,凝聚共识、统一行动。加强党和国家民族理论政策法规学习,加强统一多民族国情和民族团结进步的宣传教育。各医疗卫生单位要结合健康知识宣讲培训,普及民族知识,讲好民族团结故事,提高各族干部贯彻执行党的民族政策、民族法律法规的能力和水平,增强各族干部特别是领导干部维护民族团结的自觉性和坚定性。自觉把促进民族团结贯穿于工作实践,在各民族传统节庆活动期间,积极参与活动,共享节庆欢乐。在元旦、春节等传统节庆期间,深入少数民族群众聚居地、少数民族群众和宗教界人士中开展调研慰问活动。

2.进社区。各医疗卫生单位要结合党建联盟社区开展活动时机,深入贯彻落实全国、全省城市民族工作会议精神,切实提高社区民族工作重要性的认识,自觉加强党和国家民族理论政策法规的学习,不断提高处理民族问题的能力。组建民族团结志愿服务工作队,利用元旦、春节、端午、国庆等各类重大节庆活动开展民族团结志愿服务和宣传,关爱、帮扶各族困难群众,让各族群众深切感受到党和政府的温暖,促进各族群众交流交往交融。

3.进融媒体。各医疗卫生单位充分发挥各自微信公众号、电子宣传屏等传统媒体和新媒体作用,定期发布宣传标语和创建动态,鼓励系统各类有特长的干部职工运用新技术新媒体开展“互联网+民族团结”行动,支持各民族文化网络产品创新和各民族绘画、雕刻、动漫、艺术设计等美术作品创作,不断满足互联网时代各族干部群众多层次、多样化的需求,让主旋律、正能量充盈网络空间。

(三)促进各民族交往交流交融

1.做好少数民族流动人口医疗保障工作。各医疗卫生单位要积极主动与各自联系社区沟通联系,协调配合做好流入社区少数民族医疗保障工作。

2.加强沟通联系与群众性互动活动。各医疗卫生单位要建立和完善与少数民族代表人士、知识分子沟通联系机制,建立台账,结对交友,架起各民族沟通的桥梁。在全系统推广国家通用语言文字,更好地促进各民族群众语言相通、感情相融。

(四)维护民族团结与社会和谐稳定

1.提升民族事务依法治理水平。各医疗卫生单位要加强民族宗教政策法规宣传教育,引导干部群众尊法学法守法用法。卫计委监督执法局要认真贯彻落实《甘肃省清真食品管理条例》,加强职责范围内清真食品管理,保障清真食品安全。

2.切实维护少数民族合法权益。各医疗卫生单位要严格执行民族宗教政策,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,维护少数民族群众在饮食、节庆、婚嫁、丧葬等方面的合法权益,防止民族歧视或变相歧视。保障好少数民族群众在看病就医等医疗卫生方面的问题。解决好少数民族群众在保障医疗卫生等方面的民生问题。畅通群众诉求渠道,认真办理少数民族群众来信来访。

3.稳妥化解涉及民族宗教因素的矛盾纠纷。各医疗卫生单位要健全完善协调、处置涉及民族宗教因素的矛盾纠纷和突发事件应急预案,定期开展矛盾纠纷排查,切实维护民族宗教领域和谐稳定。依法处理民族宗教领域矛盾纠纷,依法打击少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结的犯罪分子、民族分裂分子、暴恐分子的渗透破坏,坚决维护民族团结和社会稳定。在处理涉及民族因素的矛盾纠纷时,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,依法保障各民族群众的合法权益。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2020年12月-2021年1月)。

1.制定下发《高台县卫生健康局贯彻张掖市创建全省民族团结进步示范市工作方案》。

2.各医疗卫生单位成立创建领导小组,并于2021年1月25日前将领导小组、分管领导、专责人员名单报卫生健康局304办公室。

(二)全面实施阶段(2021年2月至2021年6月)。

各医疗卫生单位按照任务有序有效推进,及时做好创建资料的收集、整理和建档工作。

(三)中期评估阶段(2021年7月至2021年8月)。

各医疗卫生单位对争创工作开展自查,查漏补缺,改进不足,确保创建工作富有成效。县卫生健康局创建工作领导小组适时开展初查自评,对存在问题限期整改。

(四)申报验收阶段(2021年9月至2021年11月)

各医疗卫生单位根据测评指标和评分办法做好省、市、县考评验收的各项准备工作。

五、保障措施

(一)强化组织保障。各医疗卫生单位要切实加强创建工作的领导,把创建工作纳入重要议事日程,统筹谋划,周密部署,精心组织,狠抓落实;要健全完善领导机构和工作机制,调整充实人员,靠实责任抓好各项任务落实,全面开展工作。

(二)紧密协作配合。各医疗卫生单位要提高政治站位,充分认识在民族团结进步创建中的责任义务,各尽其责、主动配合、发挥作用,切实把承担的任务落实到位。

(三)全面收集资料。按照全省民族团结进步创建一、二级指标和测评标准,以时间顺序做好文字、图片、音像等资料的收集整理,做到分类归档、资料齐全、档案完整,能够体现工作的连续性和实效性。

扫一扫在手机打开当前页