您的位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>部门文件

高台县地震局关于印发贯彻落实高台县创建全省民族团结进步示范县工作方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724035/2021-00015
文号
高震局发〔2021〕1号
关键词
发布机构
高台县地震局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县地震局
生成日期
2021-01-20 16:55:31
是否有效

全局干部职工:  

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》和《张掖市创建全国民族团结进步示范市方案》要求,根据《高台县创建全省民族团结进步示范县工作方案》高办发〔2021〕4号,纵深推进全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,努力争创全省民族团结进步示范县,结合本县和我局实际,制定本工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,习近平总书记关于民族工作重要论述、对甘肃重要讲话指示精神为根本遵循,铸牢中华民族共同体意识为根本方向,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,加强各民族交往交流交融为根本途径,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,按照人文化、大众化、实体化的总要求,广泛深入持久开展民族团结进步创建工作,为筑牢守好国家西部生态安全屏障、推动绿色转型高质量发展、建设幸福美好新高台提供坚强有力的政治保障。

二、总体目标

围绕坚持和加强党对民族团结进步的全面领导、构筑各民族共有精神家园、深化各民族交往交流交融、增进民生福祉共享发展成果等全省民族团结进步示范县测评指标,推动实现中国梦、中国特色解决民族问题正确道路和党的民族理论政策更加深入人心,各族干部群众“四个自信”“三个离不开”“五个认同”更加坚定,民族团结进步价值理念广泛弘扬,中华民族共同体意识和凝聚力不断增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固发展。2021年成功创建为全省民族团结进步示范县。

三、主要任务

(一)从深化民族团结进步宣传教育。运用新技术、新媒体打造人文化、大众化、实体化宣传载体,继续深化民族团结。加强中华民族共同体教育。以社会主义核心价值观为引领,深入开展基本国情教育、革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育等教育活动,大力宣传中华民族你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。大力宣传实现中国梦就是实现各民族团结奋斗梦、繁荣发展梦,引导各族群众特别是青少年树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识的思想基础,把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。

(二)提升民族团结进步创建工作水平。把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,构建课堂教学、网络学习、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。结合地震防震减灾知识宣传“七进”活动,深入推动民族团结进步教育进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所,做到全方位、多渠道、广覆盖。大力开展形式多样的民族团结进步主题教育和社会实践活动,强化思想熏陶和文化教育功能,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心。

(三)坚持民族团结进步教育常态化。将民族团结进步教育纳入每周理论学习,纳入公民道德教育、法治教育、社会主义核心价值观教育全过程,纳入中国梦宣传教育、民族政策宣传教育、思想政治教育全过程。干部职工教育培训要安排一定学时的民族理论政策教育。持续加强党的民族工作方针政策的宣传力度,力争实现民族团结进步教育全覆盖。

(四)丰富民族团结进步宣传载体。开展“互联网+民族团结”行动,扩大各民族特色理论创新成果和中华优秀传统文化精神产品网上传播,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台。

(五)纵深推进民族团结进步创建工作。民族团结进步创建工作涉及面广、群众性强,是全党全社会的工作,要纳入全局统筹谋划落实,做到全面动员、全域覆盖、全员参与、全面推进。坚持引导广大群众自觉投身于创建工作之中,开展具有特色的创建活动,开展经常性的宣传教育和地震防震减灾知识宣传相结合。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全以单位主要负责人为组长的领导小组,局领导要切实履行守护好民族团结生命线和铸牢中华民族共同体意识的政治责任,切实提高新时代民族团结进步创建工作水平。

(二)全力协调配合。认真贯彻落实《工作方案》要求,着力促进全县各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重大政策项目、工作落实见效,把《工作方案》确定的目标任务纳入年度工作计划有序有效推进。

(三)加强督促检查。把民族团结进步创建工作纳入每年度干部考核目标责任书,充分发挥考核工作的激励导向和监督作 干部充分发挥在民族团结进步创建工作中的重要作用。

                       

                                                                                高台县地震局

  2021年1月19日

扫一扫在手机打开当前页