您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>重大民生信息>>医疗保障

《张掖市治理高值医用耗材改革实施意见》政策解读

字体:【 打印
索引号
620724080/2021-00021
文号
关键词
医用耗材;医疗机构;医保;采购;阳光采购;国家医疗器械;医保支付标准;医用耗材价格;治理;标识系统
发布机构
高台县医保局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县医保局
生成日期
2021-04-14 17:55:08
是否有效

1.治理高值医用耗材改革目的。全面深入治理医疗机构高值医用耗材价格虚高、过度使用等突出问题,控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众医疗费用负担,维护群众健康权益。

2.降低高值医用耗材虚高价格。实行网上采购管理。全市所有公立医疗机构采购高值医用耗材须在甘肃省医用耗材阳光采购平台上公开交易、阳光采购,鼓励非公立医疗机构参加网上采购。

3.国家统一编码标准体系。执行国家医疗器械唯一标识系统规则和国家医保高值医用耗材分类和编码。

4.高值耗材分类采购办法。对医疗机构用量大、范围广、金额高、使用较为成熟且形成充分市场竞争的多家企业已挂网高值医用耗材,实行按类别集中采购,鼓励河西学院附属医院、市县(区)人民医院牵头,联合其它医疗机构开展谈判采购、带量采购等新的采购模式,实现量价挂钩。

5.医保目录和准入。根据国家医保政策要求,严格执行实行高值医用耗材医保目录和基本医保准入制度,实行目录管理。

6.医保支付标准的确定。已通过医保准入的高值医用耗材,按照医疗机构实际采购价格确定医保支付标准,全市高值医用耗材的医保支付标准由市上统一分步制定,市县区医保基金按支付标准进行结算。

关于印发《张掖市治理高值医用耗材改革实施意见》的通知

扫一扫在手机打开当前页