您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>重大民生信息>>社会保险

高台县社会保险事业服务中心2021年度社会保险信息披露公告

字体:【 打印
索引号
620724004/2021-00445
文号
关键词
发布机构
高台县人社局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县人社局
生成日期
2021-08-02 17:30:00
是否有效

为维护广大参保人员的合法权益,方便群众和社会各界及时了解社会保险相关信息,进一步推进社会保险信息公开,促进社会保险事业健康发展。根据省人力资源和社会保障厅《关于进一步完善社会保险信息披露制度的通知》(甘人社通〔2015〕387号)和张掖市人力资源和社会保障局关于印发《张掖市社会保险信息披露工作实施方案》的通知(张人社通〔2016〕83号)要求,现将高台县2021年第二季度社会保险信息进行披露,具体内容如下:

一是社会保险基金收支顺利推进。以全民参保登记工作为抓手,通过为企业送政策上门,逐户进行宣传发动,扩面征缴取得良好效果。截至6月底,企业养老保险参保8350人,缴费4418人,参保较去年同期增加383人,缴费人数增长率为4.8%,基金征缴2692万元 ,较去年同期(含疫情减免)增加715万元,完成预算收入6590万元的41%,基金支出5225万元;机关事业单位养老保险参保5272人,实际缴费5272人,参保缴费率均为100%,征缴养老保险费6627万元,基金支出5824万元,完成目标任务的50.2%;失业保险参保8690人,缴费8690人,较去年同期增加232人,基金征缴297万元,较去年同期增加35万元,完成预算收入570万元的52%,基金支出579万元,其中:失业金支出158万元,失业补助金421万元;工伤保险参保10675人,较去年同期增加168人,基金征缴220万元,完成预算收入528万元的42%,支付各项工伤待遇210万元;城乡居民基本养老保险参保91538人,缴费24389人,征缴基金366万元,基金支出1611万元。

二是社会保险各项政策全面落实。依据中央、省市机关事业单位养老保险改革各项制度文件要求,对2019年12月31日前,我县退休的456名“中人”进行了养老金重新核算计发,补发养老金751万元,扣发养老金273万元。按照上级要求对我县工伤保险2020年参保缴费情况和2021年预计缴费情况进行了摸底。根据2021年省政府“为民办实事”实施方案的要求,在全省率先完成22842名城乡居民基本养老保险待遇领取人员省级基础养老金提标补发工作,补发省级基础养老金和丧葬补助金共计46.24万元。根据省人社厅、财政厅《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》要求,至目前,已完成全县机关事业单位退休人员待遇调整工作,调整后人均增资174.50元。调整企业职工养老保险待遇4048人,月增资53万元,补发1-5月份调资262万元 。

三是社会保险基金监管安全规范。坚持养老、工伤、失业统一征缴模式,一个窗口登记申报,一个基数缴费,一个账户征收,强化内部监督,建立财政、税务、社保三方对账制度。3月份主动邀请甘肃东方民富会计师事务所对我县近三年来社保财务、各险种业务、内控稽核等工作开展全方位第三方审计工作。同时成立社会保险基金风险防控工作领导小组,制定印发《省市县社会保险基金审计反馈问题整改方案》和《高台县社会保险基金管理风险排查和专项整治工作实施方案》,集中力量对基金内控进行认真安排部署和组织实施,2020年人社部业务稽核考核系统反馈我县三类问题共66条疑点数据和市县互查提出的四个问题,通过日常管理,加强信息系统控制,现已全部核查处理完毕,进一步确保了社会保险基金安全运行。

四是社保扶贫工作成效明显。为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略实施,我县及早谋划,2020年在县级财政资金预算时就将困难群体代缴养老保险费所需资金纳入2021年预算,今年,已申请财政提前预拨付120万元用于为困难群体代缴养老保险费。至6月底,已为低保对象、易致贫返贫人员、特困人员、重度残疾人和计划生育“两证户”共计22176人,代缴养老保险费95.1 万元。

五是社会保险风险防控明显加强。社保基金管理基础不断夯实,预算编制的科学化和执行力明显提高,社保风险防控体系不断健全完善,各项社会保险基金运行平稳。社会保险经办风险防控县区级互查成效明显。积极推进社会保险基金监管系统应用,及时处理核查预警信息。充分利用信息系统比对查询重复领取待遇和死亡冒领待遇人员,全县共追回违规领取养老待遇113.35万元、失业待遇17.34万元、工伤待遇9.06万元。

六是社会保险经办能力全面提升。不断充实和完善社会化管理服务内容,利用甘肃省人社生物识别身份认证系统,实现让数据多跑路、群众少跑腿、认证过程全面“提速”,切实做到“不进人社门、办好人社事”,为参保人员提供了便捷、优质、高效的服务。不断提升城乡居民养老保险经办服务水平,至目前,我县共制发社保卡16.25万张(含补换卡),发放率达100%。

七是社会保险征缴扩面有序推进。为深入推进全民参保计划,健全被征地农民、农民工、灵活就业人员、新业态就业人员参保制度,推动城镇职工养老保险及失业、工伤保险参保扩面,持续开展社保政策待遇“看得懂、算得清”宣传,引导各类人群应参尽参。根据我县参保单位情况,划定稽核重点,加大园区各类企业及新业态群体、欠费企业的稽核力度。通过现场查看企业的考勤表、招工花名册、工资发放表以及年度汇算清单等资料,走访企业员工,对比系统中企业的社保缴纳情况,实地对企业进行了社保稽核。至目前,送政策进企业宣讲70余次,召开社保政策专题座谈会6次,发放宣传资料1000余份,切实有效提高了社保政策的知晓率,增强了企业缴纳的积极性,确保各项社会保险费应收尽收。


高台县社会保险事业服务中心

202182

扫一扫在手机打开当前页