您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>重大民生信息>>公共文化服务

高台县文体广电和旅游局关于印发文旅市场疫情防控巡查工作实施方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724016/2021-00101
文号
高文体广旅发〔2021〕95号
关键词
发布机构
高台县文广旅游局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县文体广电和旅游局
生成日期
2021-08-20 09:35:38
是否有效

高台县文体广电和旅游局关于印发文旅市场疫情防控巡查工作实施方案的通知

局属各单位、各股室、各文化旅游经营单位:

     现将《全县文旅市场疫情防控巡查工作实施方案》印发你们,请严格按照方案要求认真贯彻执行。

  

                                                                         高台县文体广电和旅游局

                                                                              2021年8月11日


全县文旅市场疫情防控巡查工作实施方案

近期,全国疫情出现规模性反弹和多点爆发,疫情防控工作又一次面临严峻考验。我县正值旅游上升趋势,人员流动性强,疫情输入风险巨大。为认真贯彻落实省市县新冠肺炎疫情防控会议精神,进一步做好全县文化和旅游行业疫情防控工作,确保我县文旅系统行业疫情防控措施落实有力,自即日起至12月31日,在全县文旅系统行业集中开展疫情防控巡查工作,现制定如下工作方案:

一、巡查范围

歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出场所经营单位等公共服务场所;旅游景区(点)、星级饭店等人员密集场所;体育场馆、健身场所、图书馆、文化馆、博物馆、游泳馆、影剧院等文旅行业单位。

二、重点巡查内容

(一)强化体育场所疫情防控管理。体育馆、游泳馆每天安排专人严格执行清洁、消毒和卫生管理工作,对座椅、把手和卫生间等使用84消毒定时进行喷洒、擦拭、更换方式进行消毒。并做好消毒详细记录,设置贴有明显标识的废弃口罩垃圾桶,加强垃圾分类管理,及时清运垃圾。每天限定30-50人次到场,入场前必须佩戴好口罩,入馆人员保持1.5米安全距离有序登记入馆,并督促入馆人员做好体温检测、来访信息登记,工作人员做好自身防护。进入馆内所有办事人员应佩戴口罩,工作人员对未戴口罩的及时劝阻进入。如强行闯入的,及时报公安机关依法处置。

责任领导:王爱军 

责任单位:社体中心 

(二)强化A级旅游景区疫情防控管理。对进入场所人员严格落实扫码、测温、佩戴口罩等防控措施,加强从业人员健康监测管理。各场馆、A级旅游景区要严格落实接纳人数不得超过核定最大承载量60%,严格落实“限量、预约、错峰”有序工作要求,控制好游客接待量,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览,避免游客在景区入口区域形成聚集,严格落实扫码登记、体温监测要求,室内场馆进入必须佩戴口罩游览,勤通风、勤消毒。

责任领导:吴三雄 

责任股室:文化市场综合行政执法队、市场管理股

(三)强化文化市场和群众性文化活动疫情防控管理。督促图书馆、博物馆、文化馆、电影院等文化市场经营场所要严格执行入馆体温监测、查验“健康码”和“行程码”, 落实好人员扫码登记、一米线要求,观影人员必须佩戴口罩,各场所每天定时对公共设施设备及高频接触的物体表面(如走廊、扶梯、座椅、洗手间及手经常触摸的地方等)进行清洁消毒换气通风,并做好记录,保持环境卫生清洁。

责任领导:吴三雄、王爱军 

责任单位:图书馆、博物馆、文化馆、电影院

(四) 强化星级饭店疫情防控管理。各星级宾馆要严格落实好登记入住人员的信息,包括姓名、性别、年龄、身份证号、游客属地信息,所有信息记录要确保无误,备案留存。外地游客必须出示绿码、行程码、体温监测、一米线等措施,宾馆内楼道、房间要及时进行通风,对使用的公共设施必须定时消毒、清洁。   

责任领导:吴三雄 

责任股室:文化市场综合行政执法队、市场管理股

(五)强化网吧、KTV疫情防控管理。网吧娱乐场所要严格落实主体责任,人员进入网吧、娱乐场所要进行人员登记、体温监测,落实一米线要求,对使用的茶杯、酒具等公共用品用具和公共设施定期消毒;麦克风必须使用一次性筒套,并定时对场所、点歌按钮、屏幕、键盘、鼠标及附属设施做好清洁消毒通风,每天不少于2次,保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

责任领导:吴三雄 

责任股室:文化市场综合行政执法队、市场管理股

(六)强化旅行社疫情防控管理。各旅行社暂停开展赴省外团队旅游及“机票+酒店”业务,不接待中、高风险地区旅游团队及个人来高旅游。要从严做好游客组织、接待等环节的疫情防控工作,认真落实对游客、导游、司机等人员的测温、验码、全行程佩戴口罩、乘车隔位坐, 就餐隔位吃、保持社交距离、常通风、勤清洁消毒、健康监测管理等各项防控措施。对于中高风险地区返高人员和“甘肃省健康出行码”为红、黄码人员,应第一时间就地隔离并立即向县疫情防控部门报告,积极配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等疫情防控措施。对瞒报、谎报、迟报疫情,或者阻碍防控工作人员履行职责的,将依法追究法律责任。                          

责任领导:吴三雄

责任单位及股室:文化市场综合行政执法队、市场管理股

 三、工作要求

(一)切实靠实领导责任。各巡查组要切实加强组织领导,认清当前疫情防控严峻形势,增强风险意识,坚持底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面压紧压实防控责任抓实抓细疫情防控各项工作措施的落实,确保高标准、高质量完成巡查工作任务。

(二)坚持问题导向整改。各检查组要紧盯疫情防控重点场所、重点环节,严格文旅经营单位的疫情防控措施落实,要结合各经营单位的情况,找准巡查的着力点,从严从紧,从细从实抓好各环节工作,确保各项防控措施落实到位。

(三)严格责任追究。各巡查组要加大疫情防控工作督查力度,要督促指导文旅经营单位全力落实各项疫情防控措施,引导从业人员重视和规范疫情防控各项要求,确保文旅行业疫防控措施落实到每一个环节、每一个班组、每一个角落,对责任不落实、履职不到位、不担当、不作为等问题,要依纪依规严肃问责处置。

附件:高台县文体广电和旅游局疫情防控巡查工作领导小组名单


附件:

高台县文体广电和旅游局文旅市场疫情防控巡查工作领导小组名单

组   长:盛兴荣    县文体广电和旅游局党组书记、局长

成  员:寇克红   县文体广电和旅游局党组成员

吴三雄    县文体广电和旅游局党组成员

王爱军   县文体广电和旅游局党组成员、副局长

闫  志   县文体广电和旅游局党组成员、副局长

王慧娟   县文化市场综合行政执法队副队长

杨有龙   县文化市场综合行政执法队副队长

程继权   县文化馆馆长

赵治瑞   县博物馆馆长

王兴华   县图书馆馆长

周  兴   县社体中心副主任

王治鑫   县文化市场综合行政执法队队员

张  静   县文化市场综合行政执法队队员

领导小组办公室设在县文化市场综合行政执法队,负责文旅市场疫情防控巡查日常工作。


扫一扫在手机打开当前页