您的位置: 首页>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>重大民生信息>>公共文化服务

高台县文体广电和旅游局关于印发全县文旅行业消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动方案的通知

字体:【 打印
索引号
620724016/2021-00051
文号
高文体广旅发〔2021〕8号
关键词
   ;消防安全;旅行;局属各单位;文化旅游;排查;行动;检查;治理;攻坚
发布机构
高台县文广旅游局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县文体广电和旅游局
生成日期
2021-04-15 15:41:27
是否有效

局属各单位,局机关各股室,各文化旅游市场经营单位:

现将《全县文旅行业消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动方案》印发你们,请认真遵照执行。

高台县文体广电和旅游局

2021年1月26日

全县文旅行业消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动方案

按照《全市文旅行业消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动方案》要求,为持续深化全县文旅行业安全专项整治三年行动,切实做好冬春火灾防控工作,确保“春节”“两会”等重大节会消防安全,维护全县文旅行业安全形势持续平稳,自即日起至4月30日,在全县文旅行业集中开展消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动,现制定工作方案如下:

一、总体目标

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要批示指示精神,紧密结合安全生产专项整治三年行动、冬春火灾防控和消防安全隐患排查整治工作,紧盯重大节会、重要场所,坚持问题导向、目标导向、结果导向,充分发动企事业单位、社会群众,广泛开展消防安全大起底、大排查、大治理行动,努力实现“三个确保”目标,即,确保“春节”“两会”等重大节会期间不发生火灾事故,确保冬春季文旅行业不发生火灾事故,确保全县消防安全形势持续平稳。

二、重点任务

(一)开展文旅行业消防安全大起底行动

1.开展文旅行业消防安全隐患大起底。1月28日前,局属各单位、各文化旅游经营单位要组织开展一次消防安全形势分析研判,系统评估本单位消防安全风险,切实摸清隐患突出问题和风险部位底数(表3)。1月底前,将消防安全风险评估情况向县文体广电和旅游局报备(表4)。1月底前,局属各单位、各文化旅游经营单位要结合消防安全评估情况,制定针对性强的防范措施,认真开展消防安全大排查大整治行动。

2.开展文旅行业消防安全责任大起底。局属各单位、各文化旅游经营要加强对专项行动的组织领导,成立领导机构,明确职责任务,定期研究调度,及时研究解决重点难点问题,并纳入安全生产和消防工作考核内容。“春节”“两会”前,要组织有针对性的消防安全检查调研。要明确一名分管领导牵头开展专项行动,指定负责部门和一名工作人员具体负责任务落实。要以打造消防安全示范单位的方式,统筹推进消防安全标准化管理,将其纳入业务检查、考核评比、年度工作等内容。

(二)开展文旅行业消防安全大排查行动

1.企业单位自查。1月底前,各文化旅游经营和场所全面开展“风险自评、安全自查、隐患自除”活动,全面落实“三自主、两公开、一承诺”工作制度,自查自改情况报县文化市场综合行政执法队(404办公室)和县消防救援机构备案。各文化旅游经营和场所要积极对接消防技术服务机构,1月底前,对建筑消防设施进行检查测试,彻底查清建筑消防设施方面存在的隐患问题;同时,负责本单位本企业本场所的消防技术服务机构要对自身履行维保检测责任情况进行自查,自查情况向服务对象和县消防救援机构报备。在全面自查自改的基础上,形成隐患、责任“两个清单”,明确整改责任、措施、资金、时限、预案,春节前完成“对单销账”“清零管理”。

2.行业监管部门抽查。春节前,县文化市场综合行政执法队将在文旅行业消防安全评估和各经营单位消防安全自查的基础上,对照各经营单位上报的“两个清单”,按照一定比例,对文旅行业所属单位消防安全工作进行抽查检查。春节、“两会”前,组织开展文旅行业消防安全专项检查,并有针对性地加强列管单位检查力度。对检查发现的隐患问题,制定整改方案,明确整改责任,穷尽一切手段,推动整改落实;问题严重的,顶格执法,并将单位责任人、管理人纳入“黑名单”。

3.依责开展检查。县文化市场综合行政执法队将定期组织开展联合检查、联合执法,建立制定部门之间隐患抄告、情况通报、合力整改等长效机制。局属各单位要进行常态化的检查,形成火灾隐患清单,落实人力、物力、财力,推进重点难点问题整改。同时,县消防救援大队将加大对重大危险源单位的“双随机”抽查比例,各文化旅游经营单位要加强日常防火巡查检查,及时消除动态火灾隐患。

4.推行专家检查。建立邀请专家检查制度,现场检查时,聘请消防相关专家参与文旅行业内部消防安全检查,切实将文旅行业所属单位的问题找准、隐患查实,并对整改工作提供技术指导。文旅企业单位委托专业机构开展消防安全技术服务,定期对本单位日常管理、消防设施、安全疏散、预案演练等进行检查,形成详细的检查报告,并帮助企业单位及时整改消除隐患。

(三)开展消防安全大治理行动

1.明确治理责任。要严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,认真落实《高台县文体广电和旅游局安全生产和消防安全责任制度》,县文化市场综合行政执法队负责做好文旅行业领域消防安全治理工作,定期通报工作情况,研究解决重大问题,适时开展督导检查。要进一步加强与公安、应急管理、市场监管、消防救援等部门的信息共享、执法衔接、移交查办等制度措施,加强源头治理。

2.紧盯治理重点。用火用电用油用气安全方面:严格火源管控,及时清除遗留火种;规范电气线路和电器设备使用,落实电气线路定期检测规定,防止电气线路漏电、过载、短路等,严禁超负荷使用大功率电器;加强燃气管道、设备检测保养,严禁使用生物乙醇等液体燃料,定期清洗油烟道。易燃可燃材料方面:关停、查封、拆除、更换采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板房和不符合要求的墙体保温材料。电动自行车方面:及时纠治“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等行为。生命通道方面:按要求施划消防车通道标线、标志,清除堵塞、占用疏散通道、安全出口的物品,拆除非法搭建的影响人员疏散逃生的建构筑物以及铁栅栏。消防设施方面:按照规范标准配置消防设施、器材,落 实消防设施专业维保、消控室值班人员持证上岗制度,推广运用物联网、大数据等技术手段,确保消防设施完好有效。

3.强化治理措施。一是强化督导检查。春节前,县文化市场综合行政执法队将采取“四不两直”的方式,自下而上开展一次集中督导检查,跟踪问效措施责任落实。二是强化挂牌曝光。行动期间,发现弄虚作假或者存在突出风险隐患的,要通过函告消防部门,建议依法从严从重处罚,集中挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批,切实起到震慑违法、促进整改的作用。三是强化联合惩戒。对严重失信、隐患久拖不改的文旅单位及其负责人进行梳理汇总,依法纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,对单位依法关停、从严处罚,对责任人、管理人实施联合惩戒。四是强化约谈警示。县文体广电和旅游局将对措施不落实、问题突出的所属单位负责人进行约谈。五是清理违规障碍物。存在影响灭火救援逃生的障碍物,应及时拆除。

三、工作要求

(一)提高政治站位。局属各单位、局机关各股室及各文化旅游经营单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要批示指示精神,坚持“生命至上、人民至上”,结合工作职能,统筹推进文旅行业消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动,着力防范化解各类消防安全风险,紧盯看牢“春节”“两会”等重大节会消防安全,努力维护全县文旅行业消防安全形势持续稳定。

(二)广泛宣传发动。局属各单位、局机关各股室及各文化旅游经营单位要细化百日攻坚行动标准和措施,通过微信抖音、印发资料等形式,让所有文旅行业从业人员掌握,对标起底、对标排查、对标整治。配合消防大队做好A级景区、星级饭店、文化娱乐场所、网吧、影院、旅行社营业部及高层建筑文旅经营单位的消防安全执法检查工作;组织从业人员和群众经常性开展培训演练, 提升自防自救能力。加强消防安全责任人、管理人等重点人群培训,讲清攻坚行动目的任务、标准措施,努力形成人人参与攻坚行动的浓厚氛围。

(三) 严肃问责处理。对工作不到位、措施不落实、效果不明显的单位,要采取有效措施督促落实行动要求。行动期间,对亡人火灾和较大社会影响的火灾,必须组织开展火灾事故延伸调查,严肃追究单位法人、负责人等责任。

(四)健全长效机制。局属各单位、局机关各股室及各文化旅游经营单位要坚持边攻坚、边推进,边总结、边创新, 立足防范化解重大消防安全风险,从提升消防安全排查检查质态、加强消防安全联动协作建设、强化消防安全监测预警建设、推进火灾隐患风险整改闭环管理、促进群防群治局面等方面健全完善长效机制。

局属各单位及A级旅游景区从2月起每月20日前上报当月工作开展情况;2021年4月20日前上报工作总结。

扫一扫在手机打开当前页