首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 游在张掖 > 景点推荐 > 肃南县

马蹄寺风景名胜区

发布时间: 2018-05-10 22:50 来源:
背景色:  : 

马蹄寺

     国家AAAA级旅游景区,省级风景名胜区,国家级文物保护单位,汉传藏传佛教胜地。马蹄寺因山顶一石窟内有深深的马蹄印迹,史载系天马神迹而得名。马蹄寺距张掖市62公里,坐落在临山薤谷马蹄河的西北岸。有丰富多彩的人文景观,景色宜人的自然美景,及独特浓郁的裕固族、藏族、蒙古族民族风情。马蹄寺石窟群开凿于十六国北凉时期,距今约1600年的历史。“三十三天”以7层21窟呈宝塔型开凿于悬崖峭壁,气势恢宏,令人叹为观止。
     景区内山峦起伏,流水潺潺,独特的自然环境形成了云衣迷径、岚气袭人的天然幽境和各有千秋的四季美景。白唇鹿、雪豹、岩羊、蓝马鸡等珍稀名贵动物活跃在马蹄寺这个国家级森林公园的云杉林和乔木、灌木丛中。

金塔寺

     金塔寺位于马蹄北寺东南10公里处的大都麻河西岸,高悬刺沟的红砂岩崖壁上,距离地表约60米,高肉雕佛、菩萨、飞天雕饰多变,题材丰富,大小错落有致,保存完好,是马蹄寺石窟群中最有研究价值和文物价值的石窟,为国内绝无仅有之作。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室