您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

【奋进新征程 建功新时代】高台:光伏发电让群众坐享“阳光收益”

来源:高台县融媒体中心 作者:张虎忠 黄 鑫 发布时间:2022-05-16 15∶06
字体:【 打印

高台县坚持把开发清洁能源产业作为优化产业结构、推动全面乡村振兴、壮大县域经济发展的重要举措,加快推进光伏发电项目建设,让群众充分足额享受到“阳光”红利。

在巷道镇东联村乡村振兴示范点,一排排光伏发电板整齐地排列在房屋顶上,成为该村一道亮丽的风景线。去年,村上与浙江正泰安能电力系统工程有限公司合作,以出租屋顶的方式,共计为36户村民安装了光伏发电板,农户不用投入,便可“坐享”效益。

巷道镇东联村村民 胡正文:“我们的光伏发电是从元月份发开电的,一季度的钱已经打上了,是200多元,一年下来是1000元左右,也好着呢。”

清洁能源产业的发展,使得光伏产业逐渐成为壮大村集体经济的重要举措。黑泉镇目前已有镇江、小坝、向阳三个村通过光伏发电项目增加集体收入。镇江村去年投入17万元在新建的党群服务中心屋顶上架设了光伏发电板,年初并网发电后,发电量已经达到近2万度。

黑泉镇镇江村村委会主任 袁长林:“我们村的光伏发电占地面积是300个平方,装机容量是49千瓦,年发电是近10万度电,村上收入将近是28000元。”

近年来,高台县深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“生态优先、绿色发展”总体思路,积极响应国家“双碳”战略,着力推进风电、光伏等清洁能源项目建设,在引领产业转型升级的同时,普遍增加群众收入,让部分村集体经济基础逐步壮大。去年,高台县入选全国整县屋顶分布式光伏开发试点,引进浙江正泰安能电力工程有限公司投资5亿元,在全县8个镇74个行政村建设100兆瓦分布式光伏发电项目,企业负责投资建设并享受25年发电收益,期间按季度向农户支付屋顶租赁费用。建成后,可使全县2300多户农户受益,收益资金达340余万元。目前,该项目已装机1700千瓦,并网发电1450千瓦。

扫一扫在手机打开当前页