您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

高台县召开县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)第五次会议

来源:高台县融媒体中心 作者:黄 鑫 发布时间:2021-11-12 17∶31
字体:【 打印

县委副书记、县长张龙11月12日主持召开县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2021年第五次会议,贯彻落实近期中央和省市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的最新部署要求,对全县做好巩固脱贫成果后评估工作、全省2021年巩固拓展脱贫攻坚成果专项考核和乡村振兴战略考核等重点工作进行再安排、再部署。

张龙指出,今年是国家实施巩固脱贫成果后评估的第一年,各镇、各部门要从政治高度对待后评估工作,清醒认识当前巩固脱贫成果面临的新形势、新任务、新要求,把巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作为重要政治任务,精准施策、久久为功、确保成效。

张龙要求,各镇、各相关部门要对标省级乡村建设示范村(镇)任务清单,强化工作调度,查找薄弱环节,及时分析研究,解决存在问题,高质量完成乡村建设示范创建任务。要健全完善脱贫户和经营组织的利益联结机制,动员龙头企业、专业合作社、帮扶车间、创业致富带头人等带动农户发展生产,脱贫户折股量化资金合同到期的要继续做好合同续签工作,着力增加农民收入。要全面落实职业培训、就业创业服务、交通保障等各类奖补政策,对未外出务工和返乡回流的脱贫劳动力,采取帮扶发展农业生产、帮扶车间吸纳、公益岗位安置等多种方式,促进就地就近就业。对纳入监测的“三类户”,及时制定完善“一户一策”帮扶计划,精准落实产业、就业、兜底、小额贷款等到户到人帮扶措施,切实消除返贫致贫风险。要进一步加强对驻村帮扶干部的管理,督促新调整干部熟悉村情民情,及时完善驻村工作队台账资料,全面提升驻村帮扶工作质量。

张龙强调,各镇、各部门、各单位要高度重视,对照考核方案、办法以及资料整理目录清单,全面更新完善档案资料。驻村工作队要保持定力,坚守岗位,进一步摸清底子、吃透情况,做到帮扶政策、村户情况、帮扶措施“一口清”。县委农村工作领导小组成员单位要对照粮食安全、重要农副产品有效供给、乡村特色产业发展、乡村建设行动和乡村治理等指标,迅速补齐短板缺项。教育、卫健、医保、住建、水务等部门要持续加强“两不愁三保障”成果巩固,确保底线任务不出问题。

赵春、向钧等县领导参加会议。

扫一扫在手机打开当前页