您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

县委农村工作领导小组第四次会议 全县抓党建促乡村振兴暨乡村建设示范创建工作推进会 全县镇村党组织书记工作交流会召开

来源:高台县融媒体中心 作者:雷景韬 发布时间:2021-10-13 15∶01
字体:【 打印

10月12日,县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)第四次会议、全县抓党建促乡村振兴暨乡村建设示范创建工作推进会、全县镇村党组织书记工作交流会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话和指示精神,贯彻落实党中央决策部署和省市工作安排,围绕重点任务落实,动员各镇、各部门单位进一步靠实责任,强化举措,加快进度,确保全面完成今年乡村振兴各项目标任务。

县委书记刘伟红要求,要聚焦防止返贫,巩固拓展脱贫攻坚成果,深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”工作,认真摸排“三类户”;各镇要对存在返贫致贫疑似问题的农户,特别是突发严重困难户,要综合判断,精准纳入,确保应纳尽纳、应扶尽扶。要聚焦富民增收,推动乡村产业快速发展,把实施优势特色产业三年倍增行动作为乡村振兴的总抓手,突出抓好现代农业示范园、供港蔬菜基地、规模养殖场区等重点农业示范项目,以此为依托带动农业产业向规模化、标准化、集约化、机械化方向发展,进一步夯实乡村振兴的产业基础;要坚持农业“接二连三”融合发展,培育壮大以玉米种子育繁推、蔬菜产加销、畜禽繁育加工为主的产业链,持续提升现代农业全产业链效益。要聚焦短板弱项,加快乡村建设示范行动,各镇要坚持问题导向,突出工作重点,扎实推进人居环境整治和基础设施配套,加快进度,把好质量,确保按时限要求完成。要聚焦治理有效,健全完善乡村治理体系,强化群众服务,优化以乡镇政务服务、村党群服务中心为基本阵地的乡村综合服务设施布局,深化拓展新时代文明实践中心,推进村规民约进农家,发挥村民自治作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要聚焦党建引领,着力助推乡村全面振兴,大力推进“党建+产业”融合发展,积极培育村级集体经济,引导各类人才下乡下沉,建强乡村振兴干部队伍,聚焦富民产业培育、农业农村改革、人居环境整治、乡村治理试点等重点任务,精准施策发力,努力打造可推广借鉴的样板。要聚焦使命担当,扛牢乡村振兴工作责任,各镇各部门单位要坚决扛稳扛牢推进乡村振兴重大政治责任,切实把责任压力传导下去,把干群力量凝合起来,推动各项重点工作高标准起步、高质量推进、高水平落实。

刘伟红强调,各镇、各相关部门要严格按照省市县要求,全力以赴推动乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动、农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,真正做出实效、引向深入。要对标对表查漏补缺,细心细致完善资料,高质量做好迎接督查考核各项准备工作。

县委副书记、县长张龙主持会议。他强调,各镇、各部门单位要切实提高抓好乡村振兴工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把乡村振兴工作摆在优先位置,找准着力方向,细化工作举措,不折不扣推动各项工作任务落实落细。要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持问题导向,压实工作责任,创新工作举措,紧盯各项指标任务,一项一项抓进度,一件一件抓落实。要加大督促检查力度,对严重滞后的工作要跟踪督办,对发现的困难和问题要及时报告并积极协调解决,确保以强有力的督查问效推进乡村振兴各项工作。

会上,有关镇和部门单位还围绕乡村建设、乡村规划等内容进行交流发言。

县政协主席赵春,县委副书记马啸红、潘鸿等县领导参加会议。

扫一扫在手机打开当前页