您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

生态家园展新颜——高台县全力建设绿色生态家园纪实

来源:中共高台县委宣传部 作者:郭晓芸 陈占伟 发布时间:2021-09-24 16∶50
字体:【 打印

近年来,高台县坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力打造宜居宜游宜业的绿色生态家园。全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城、全国绿化模范县……一个个“国字号”荣誉,既是对高台县生态家园建设的褒奖,也是对实现绿色发展的生动见证。

筑牢生态屏障,守护“绿色”家园

仲秋的黑河湿地,草木葳蕤、碧波粼粼,水鸟在河面上悠然觅食、嬉戏,游人踩着蜿蜒的栈道观光、游玩,徜徉于这蓝天碧水间。“现在湿地一年四季都能看到水鸟,滩更绿了,河水更清了,家乡越来越美了。”家住黑河边的合黎镇五一村村民张天乐见证了这些年湿地生态环境的变化。如今,黑河湿地公园已成为居民游客休闲游览的“打卡地”和城市的“后花园”。

良好的湿地生态环境仅是高台县绿色发展的一个缩影。该县紧紧围绕“南保水土、北御风沙、中建绿洲”的生态发展战略,扎实开展大规模国土绿化行动,持续推进城乡美化绿化,生态安全屏障不断巩固。大力实施三北防护林、退耕还林、防沙治沙、沙化封禁保护、山水林田湖草生态保护修复治理等生态建设项目,至“十三五”末,全县森林面积达84.1万亩,新增城市绿化面积26万平方米。标本兼治抓好生态环境问题整改,大气、土壤、水污染防治全力推进,完成各级各类反馈问题整改,环境空气质量六项指标均达到国家二级标准限值要求,土壤环境质量保持良好,地表水环境质量、集中式饮用水源水质达标率100%。优化调整黑河湿地自然生态保护区功能区,被列为全省黑河流域横向生态保护补偿试点。国家辐射环境自动监测站建成使用,生态环境实现“全链条”监管。

发展生态产业,夯实“绿色”基础

曾经“不被看好”的秸秆、畜禽粪便和尾菜,如今在高台县有了新去处。在方正节能科技服务公司,这些“废物”经过加工“变身”成生物天然气及有机肥,实现了资源的循环利用。“这是固体废弃物的价值重拾。”方正节能科技服务有限公司副总经理邢玉龙向笔者介绍,“搞循环经济,既有经济价值,又有生态价值。”近年来,一个个环保、高效的工业项目不断涌现,见证了高台县大力推进生态工业,助力绿色转型发展的成果。

高台县坚持新发展理念,强力推进重点任务落实和重大项目建设,加快推进绿色生态产业转型升级,三次产业比重不断优化。坚持现代丝路寒旱农业发展方向,蔬菜、制种、草畜等主导产业持续壮大,全县蔬菜产业面积稳定在17万亩,规模养殖场区达289家,农村新型经营主体发展到1075家,培育农业产业化龙头企业53家。在改造提升传统产业的基础上,大力发展生态工业,用“生态+”的理念推动绿色崛起,以农副产品加工、清洁能源、智能装备、矿产建材和基础化工为主的生态产业集群持续壮大,工业增加值年均增速达4.8%。坚持以文促旅、以旅彰文,做好文旅深度融合文章,全面整合盘活湿地、水面、沙漠、遗迹、乡村等旅游资源,大力发展全域生态旅游业,红色文化旅游大景区建设稳步推进,“一红一绿”精品旅游线路加快形成。

加快城乡融合,书写“绿色”答卷

走进南华镇南岔村,鳞次栉比的特色民居掩映在如梦似幻的美丽花海中,可谓入目皆是绿,移步皆是景。“这几年村容村貌变化很大,有地方赏景,有地方休闲,住着也舒服,生活在这样的环境中,特别有幸福感。”提及现在的生活,南岔村村民林高喜不自胜。南岔村的变化,仅是高台县深入推动乡村振兴,建设生态宜居家园的一个掠影。

该县牢固树立城乡发展“一盘棋”理念,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,城乡区域协调发展新局面加快形成。深入实施乡村建设行动,集中力量实施人居环境改善、基础设施配套、乡村旅游、现代农业等乡村振兴综合示范建设项目25个,创建城郊融合、集镇带动、中心村聚集、村社改建等四个模式的美丽乡村28个,“万村整洁”村29个,村庄清洁示范村94个,建成南岔、东联等乡村振兴示范点95个,带动全县新建房屋3531户、改造房屋14455户,拆除空置房屋3123户,村居风貌发生了革命性转变。深入实施“三大革命”“三清一改”和“清洁村庄”建设,加大环境综合治理力度,城乡生活垃圾集中处理实现全覆盖,农业面源污染有效治理。不断优化城市功能,城市污水处理厂三期、黑河湿地公园续建和提升改造等项目工程启动实施,解放南北路、巷宣路等改拓建工程建成通车,城市综合承载能力和生态宜居水平不断提升。

扫一扫在手机打开当前页