您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

高台县2022年城乡居民基本养老保险费征缴公告

字体:【 打印
索引号
620724004/2022-00005
文号
关键词
发布机构
高台县人社局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县人社局
生成日期
2022-01-11 15:26:18
是否有效

高台县2022年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作已全面展开,为方便广大城乡居民及时参保缴费,现将有关事宜公告如下:

一、参保对象

凡具有高台县户籍,年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可自愿参保。

二、征缴标准

1、缴费档次:城乡居民基本养老保险年缴费标准目前设为300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元十二个缴费档次,参保人员自愿选择、可以根据不同年份的收入情况选择不同的缴费档次,多缴多得。缴费档次按省政府统一要求适时调整。

2、政府补贴:

缴费档次

300元

400

500

600

700

800

900

1000

1500

2000

2500

3000

省级补贴

30元

30

60

60

60

60

60

60

60

60

90

90

县级补贴

10

10

20

20

20

20

20

20

20

20

30

30

对参加城乡居民基本养老保险的低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人,由县财政每人每年为其代缴100元养老保险费;对农村计划生育“两户”家庭父母(独生子女领证户和二女节育户),县财政每人每年为其代缴30元的养老保险费,剩余部分由个人缴纳。

三、征缴时间

2022年1月1日—2022年12月10日。

四、征缴方式和缴费渠道

2022年我县城乡居民基本养老保险费仍由税务部门征收,主要缴费方式及渠道如下:

1.线下缴费。缴纳当年养老保险费的人员,携带本人身份证、社会保障卡或户口簿等有效证件直接在农业银行或农商银行各网点进行缴费;到龄补缴养老保险费的人员,需本人携带身份证、社会保障卡或户口簿到户籍所在地的镇政务(便民)服务中心现场办理相关手续后到银行缴纳养老保险费。

2.线上缴费。缴费人可通过手机自行下载安装农业银行、农商银行手机APP进行缴费;通过微信城市服务中的“甘肃社保缴纳”功能办理缴费;通过微信小程序“甘肃税务社保缴费”办理缴费(在微信搜索功能区搜索该小程序,首次使用需绑定当前微信用户账号,缴费后可查询缴费结果、打印缴费证明);通过支付宝地方在线服务中的“居民养老缴费”功能进行缴费。参保缴费人员通过线上各缴费渠道成功办理城乡居民基本养老保险普通缴费业务后,应自行对相应缴费渠道的电子缴费凭证进行截屏或打印。

五、温馨提示

1.因疫情防控需要,请参保缴费人员尽量通过线上渠道办理缴费业务。

2.参保人员如需查询或打印缴费凭证:在银行柜台缴费的人员,可在缴费银行办理;线上渠道缴费的人员可通过缴费渠道查询缴费记录,自助办理。

城乡居民基本养老政策咨询电话:0936-6629739

税务缴费咨询电话:0936-6669160


                                             国家税务总局高台县税务局  高台县人力资源和社会保障局

                                                                              2022年1月10日

扫一扫在手机打开当前页