您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

文明过节倡议书

字体:【 打印
索引号
620724057/2021-00002
文号
文明过节倡议书
关键词
发布机构
高台县委宣传部
公开形式
主动公开
责任部门
高台县委宣传部
生成日期
2021-02-09 12:06:43
是否有效

全县广大干部群众:

一元复始,万象更新。春节来临之际,为大力倡导新时代文明生活方式,切实抓好新冠疫情防控,共同度过一个文明健康、欢乐祥和的节日,现发出如下倡议:

科学防疫,平安健康过春节。遵守疫情防控规定,提倡就地过年,非必要不出行。提倡网络拜年,尽量减少走亲访友,个人家庭聚餐应控制在10人以下,减少不必要的聚集性活动,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人群聚集的地方。时刻注意做好个人防护,保持安全社交距离,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,平安健康过大年。

崇德向善,和谐友爱过春节。大力弘扬孝老爱亲、敦亲睦邻的传统美德,放下手机,离开电脑,陪老人、孩子享受节日美好时光。发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与对孤寡老人、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心”新时代文明实践志愿服务活动,做尊老之事、树孝敬之风,做睦邻之事、树和谐之风,做助人之事、树慈善之风,和谐友爱过大年。

移风易俗,勤俭节约过春节。摒弃旧俗转变观念,倡导婚事缓办、丧事简办,自觉抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗。不参与封建迷信活动和任何形式的赌博,不出入不健康娱乐场所,不沉迷网络。践行文明餐桌公约,理性消费,厉行节约,反对浪费,拒绝野味,使用公筷,勤俭节约过大年。

遵守公德,文明和谐过春节。自觉遵守禁放烟花爆竹相关规定,不在禁放区域内、禁放时间段燃放烟花爆竹;遵守消防安全规定,不乱燃放“孔明灯”,不随地焚烧秸秆纸钱等;爱惜公共设施,不攀折花草树木,不损坏公物;文明观灯,不破坏春节亮化设施,不在人多的地方聚集,按指定路线行走进出;爱护环境卫生,不在公共场所吸烟,不随意丢弃垃圾,注意垃圾分类,保持良好卫生习惯,文明和谐过大年。

牢记安全,平安祥和过春节。自觉遵守交通法规,礼让斑马线,不乱闯红灯、不乱穿马路、不超载超速、不疲劳驾驶、不酒后驾车、不车窗抛物、不乱停乱放等,做到“车让人、人快行”文明出行,让“双向礼让”成为新风尚;注意用水、用电安全,避免各类安全事故发生,平平安安过大年。

新年新风尚,新春新生活。让我们携起手来,以实际行动践行社会主义核心价值观、弘扬文明风尚,共度欢乐祥和的节日,共建文明和谐的美丽家园!恭祝全县父老乡亲新春愉快、阖家幸福、身体健康、万事如意!

                   高台县新时代文明实践中心

中共高台县委宣传部

高台县文明办

                       2021年2月8日


扫一扫在手机打开当前页