您的位置: 首页>>要闻>>通知公告

致广大外出返高人员的一封信

字体:【 打印
索引号
620724001/2021-00005
文号
关键词
发布机构
高台县政府办
公开形式
主动公开
责任部门
高台县政府办
生成日期
2021-01-12 15:19:41
是否有效

广大外出返高的朋友们:

你们好!2020年是极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了阶段性成效。当前,受境外疫情持续爆发、境内本土散发病例增多、气温降低流感病毒感染风险上升等多重因素叠加影响,新冠肺炎疫情防控形势仍然十分复杂严峻。春节临近,为了您和您的家人以及更多家乡人民的身体健康,建议非必需不返乡,请在统筹安排好工作学习生活的同时,尽量在条件允许的情况下留在务工学习地过节休假。如必需回家,请务必配合我们做好以下工作:

提前进行核酸检测:建议在返高前7日内到务工、学习所在地疾控中心或医疗机构进行核酸检测,返高后持检测结果到所在村(居)委会、社区报备登记,并核验健康通行码。

主动登记报备:请密切关注掌握国内高、中风险地区的动态变化和病例的行动轨迹,如近期有国内高、中风险地区旅居史或与确诊病例行程轨迹有交集、接触过相关人员的,应第一时间主动向所属村(社区)和单位登记报备,并配合所属村(社区)和单位排查、核酸检测、集中隔离医学观察或居家健康监测。

做好个人防护:您在回家途中,应规范佩戴口罩,保持安全距离。保留返高机票车票,到家后对随身物品进行消毒。返高后非开工、开学尽量不要再离开高台,建议期间尽量不要外出旅行或探亲访友,避免多人聚会聚餐。尽量不要前往人群聚集场所,养成勤洗手、常通风、不聚集、禁吐痰、文明用餐(分餐制、用公筷)等文明、健康、卫生的生活习惯。应时刻关注自己和家人的身体健康,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间到我县定点(后备)医院——县人民医院、县中医医院发热门诊就医。

配合隔离管控:如您是境外来高返高人员,在第一入境地集中隔离14天期满后,回到我县继续居家隔离14天,期间不少于3次的核酸检测(第一次为回高当日)。如您是高风险区来高返高人员,立即集中隔离14天,期间不少于3次核酸检测(第一次为回高当日),集中隔离期满后居家健康监测14天,期间不少于2次核酸检测。如您是中风险区来高返高人员,持有7日内核酸检测阴性证明,落实居家隔离14天,期间在第7至10天进行1次核酸检测。如您是低风险地区来高返高人员,持有健康码“绿码”且体温正常的,可有序流动,并做好自我健康检测,建议您自行进行1次核酸检测。

做好日常科学防控:来高返高后建议您不外出旅行或走亲访友,不参加宴会聚会,不网购境外物品。坚持“非必须不聚集、出门必佩戴口罩”,在公共场所要遵守卫生守则,科学佩戴口罩、垃圾分类投放、接收快递邮件要及时消毒、保持安全社交距离,养成分餐、公筷公勺公夹、勤洗手、避免用手接触口鼻眼、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好习惯。保持家庭和工作场所环境卫生,勤通风、勤消毒、勤打扫。

疫情防控,人人有责。应对新冠肺炎疫情是一场硬仗,需要人人参与,更需要大家的理解和支持。佳节将至、春运在即,希望您提高思想认识,加强个人防护,保持理性态度,自觉遵守疫情防控有关规定,主动配合、积极参与疫情防控,让新冠肺炎病毒远离我们,齐心协力抗击疫情,让幸福美丽高台安宁祥和。

最后,衷心祝愿大家节日快乐,阖家安康!


                        高台县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

                                 2021年1月11日


扫一扫在手机打开当前页