您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

巷道镇开展《信访工作条例》集中宣传活动

来源:巷道镇 作者:邢玥 发布时间:2022-05-19 11∶11
字体:【 打印

今年5月1日颁布实施的《信访工作条例》,是我们党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,对在新的历史起点上纵深推进信访制度改革、完善信访制度,进一步加强和改进新时代信访工作、更好维护群众合法权益,具有重要里程碑意义。 

为进一步增强人民群众依法信访、理性维权的法律意识,提升信访工作规范化、法治化水平,5月18日,巷道镇组织开展了《信访工作条例》集中宣传活动。

活动中,镇综治中心、司法所、信访办等单位工作人员通过设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,广泛宣传《条例》精神,用通俗易懂的语言讲解信访相关规定,并针对依法逐级走访、网上信访、依法打击违法上访行为等进行了重点讲解,积极解答群众疑惑,切实提高了群众对《条例》的知晓率,增强了群众依法有序表达信访诉求、维护自身合法权益的意识。

本次活动共发放《信访工作条例》《法律援助法》等宣传资料500余份,宣传围裙300份,解答群众咨询50余人次,有效推动了《条例》落地见效、入脑入心,为全面推进信访工作规范化、制度化、法治化营造了良好的社会舆论氛围。

下一步,我镇将继续组织开展形式多样的宣传宣讲活动,持续推动《信访工作条例》进村社、进学校、进企业、进单位,形成宣传热潮,引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的观念,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页