您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

巷道镇:排查化解矛盾纠纷 扎实筑牢稳定基石

来源:巷道镇 作者:黄丽青 发布时间:2022-05-19 11∶06
字体:【 打印

为有效防范和化解各类矛盾纠纷,提升全镇社会治安综合治理能力和水平,巷道镇创新工作方式,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的平安和谐新局面。

细排查抓源头预防。按照“抓早、抓小、抓苗头”的原则,结合“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动,深入开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,组织镇村社三级干部重点对家庭矛盾、土地流转、邻里纠纷、农民工工资等易出现问题的重点环节、重点部位及群众关心的热点、难点问题全面开展排查工作,切实做到矛盾纠纷底数清、情况明,不留盲点,不留死角。

聚力量抓化解成效。为更好地解决矛盾纠纷,提高调解质量和水平,充分发挥周成、周国刚调解室、网格员、治安户长作用,大力推行“一庭三所联动+”“四级七天”“情理法诉”等调解工作法,对排查出的矛盾纠纷及时进行调处化解,防止矛盾积累、问题上行,最大限度地把问题解决在基层、消除在萌芽状态。至目前,共排查调处各类矛盾纠纷66件。

广普法抓观念转变。坚持把矛盾纠纷排查调处与法治宣传教育结合起来,坚持“线上+线下”相融合,通过电子屏、活力巷道公众号、村社微信群及时推送《信访工作条例》、禁毒反邪、防范电信诈骗、《民法典》等宣传信息400余条,发放宣传材料3000余份,引导群众通过合理合法渠道反映诉求,解决问题,努力营造全民守法的良好社会氛围。

下一步,巷道镇将坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥各级调解员的作用,加强矛盾纠纷排查频次,有效化解矛盾纠纷,切实保护群众的合法权益,为维护全镇社会稳定、促进乡村振兴提供保障。

扫一扫在手机打开当前页