您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

骆驼城镇团结村:新班子有新作为 “90后”书记显担当

来源:高台县骆驼城镇 作者:刘吉铭 发布时间:2021-12-07 10∶30
字体:【 打印

“新来的书记是个年轻人,经验不足,能为我们做个啥事,也就刚来意气风发几下子。”“我们村是后进村,遗留问题多,指望一个外来年轻小伙子不现实。”……自村两委班子换届后,面对选举结果,村民们在期待中又多了一份期许和怀疑:新班子真的能带动村里发展?

建强支部 起好步

新班子要有新气象,如何起好步是关键。过去团结村支部涣散,缺乏凝聚力,如何在最短时间内调动起村民参与村民自治的积极性和主动性是摆在新班子面前最大的难题。“村看村,户看户,农村看的是党支部,支部建设是引领乡村发展的重要引擎,首先我们要建好支部班子。”新上任的村书记为后续工作开展定了调。

随后,工作迅速开展。村班子把抓好党建工作作为首要任务,严格落实支部班子成员抓党建工作“一岗双责”分工责任制,先后召开4次会议专题研究党建工作,村党支部书记6次到党小组开展党课辅导,组织党员群众集中学习13场次,组织开展专题党课、主题宣讲、交流研讨15场次;以“三会一课”、“党员固定活动日”谈心谈话为抓手,开展集中学习21场次,发展党员2人。同时,严格落实党组织“三会一课”、党员“固定活动日”、民主评议党员等党的组织生活制度;对村干部工作职责进行明确分工,建立健全日常管理、考勤考评、履职承诺、绩效考核等监管机制;创新党员教育管理模式,科学合理设置“党员固定活动日”引导党员开展精准扶贫、全域无垃圾、法治宣传教育、春季植树造林等志愿服务,党员党性意识、规矩意识不断增强。

在疫情期间,全村党员积极投身疫情防控,捐款捐物16100元支持全镇疫情防控;庆祝“七一”建党100周年之际,支部班子团结一心带领全村精心准备,取得全镇文艺汇演第一名的好成绩……一个个变化、一项项成绩,为村民给出了一个肯定的答案——新班子是一个干实事、能干事的班子,这个年轻书记,能行!

办好实事 聚人心

小事情寄托大情怀,办实事才能得民心。谁家中有困难,谁家生病花钱多、该怎么救助……群众最关心的问题成为村班子开会的议题。

针对因病因学等困难家庭,村班子积极申请临时救助金,及时解决他们的燃眉之急,并建立党员结对帮扶制度,确保困难家庭生活生产正常。针对村民怨声载道的出行问题,村班子积极争取通村道路建设项目,不仅打通了村社道路,而且在村主干道架设了路灯,极大的改善了村民出行条件。村上还将矛盾纠纷化解和源头防范作为工作重点,及时组织开展矛盾纠纷排查调处工作,化解了积压已久的3起矛盾纠纷,村民们的气消了、心情顺畅了。同时,村班子把保障村民安全作为工作重点,全面落实社会治安综合治理各项措施,及时排查各类安全隐患,组织村社干部积极开展安全生产大检查4次,排查柴草堆放隐患3次,配合镇市场监管所开展农村红白事流动餐车食品检查6次,规范运行交通安全劝导站开展交通安全劝导22次,全村不仅实现了零事故,而且村民的安全防范意识也得到了显著提升。

“村委会今年为村里做了很多好事实事,都干到了大家的心坎里,特别满意。”说起新班子,村民董正义竖起了大拇指。

抓好经济 促发展

村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊。村班子从优化产业结构入手,根据畜牧业市场上升发展趋势,鼓励村民大力发展养殖业。“要是行情不好怎么办?”“我没搞过养殖,养不好怎么办?”……面对长期以种植普通农作物为主的村民们的顾虑和担心,村班子挨家挨户讲政策、做工作,邀请县、镇畜牧专家搞培训,终于有效激发了村民们发展养殖的积极性。到年底,全村养牛量达到了250头,养羊量达到了1200只,还发展起了8户规模养牛户,并全面完成了畜禽防疫工作,畜牧业成为了促进村民们增收的一项重要产业。村上还积极结合全村种植结构实际,着力在“高效田”“保收田”上做文章,积极找制种商家,多次召开村民会议,与农户共同商议,鼓励农户发展高效经济作物,近两年完成高标准农田滴灌项目建设3650亩,全村产业结构不断调整,村民种植收入不断增加。与此同时,村上积极改善村民人居环境,组织村民开展全域无垃圾整治行动,对村主干道路垃圾进行清理,清理各类生活垃圾540方,疏通消防通道4条,并对主干道路树木进行刷白,回收废旧地膜24吨;健全完善农田林网养护机制,积极发动群众参与植树造林,补植补栽杨树500株、圆冠榆树120棵,全村林木成活率达85%,全村环境面貌焕然一新。

“接下来村里将充分发挥支部班子优势,在村级组织建设,产业发展、精神文明建设等方面为村子谋发展,为村民谋福利。”村党支部书记杨谦表示,冬至或元旦,村上还要举办活动让村民们高兴高兴,让团结村真正成为“团结村”。

扫一扫在手机打开当前页