您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

合黎镇:技能培训提水平 劳务输转促增收

来源:合黎镇 作者:秦海粟 发布时间:2021-10-13 09∶10
字体:【 打印

近年来,合黎镇整合培训资源,坚持上下联动,城乡联动,加强劳动力职业技能培训,发挥能人带动效应,拓宽劳务输转渠道,多措并举实现农村劳动力就近就地稳定就业,为劳务输转工作“搭桥铺路”。

一是优化输转模式,拓宽劳务输转渠道。依托县劳动力市场,举办“春风行动”专场招聘会,集中为务工人员搭建岗位对接平台。充分挖掘就业岗位,发挥劳务经纪人和劳务公司的桥梁纽带作用,全力做好“点对点、一站式”返岗复工服务保障工作,有计划、分批次组织农民工赴外务工,切实做到双向互动、精准对接,促进外出务工人员稳定就业,提高劳动力组织化输转率。至目前,全镇组织化输转务工人员2108人,组织化输转率达到75%,就地就近输转1677人。

二是整合培训资源,拓宽技能提升通道。以“政府主导、就业导向、立足产业、市场需求、精准培训”为原则,大力推行“就业岗位+劳务机构+培训机构+参训人员”的“培训券”培训模式。结合全镇实际,以用工需求为导向制定培训计划,灵活安排培训内容、培训时间和培训地点,突出培训重点,切实提高培训实效。今年以来,全镇开展职业技能培训班4期,培训农户180人,至目前累计培训劳动力3920人(次)。

三是紧抓政策宣传,拓宽就业对接思路。充分整合线上、线下资源,梳理汇总劳务用工需求,发布人力资源供求信息,实现劳务信息动态共享、无缝对接。创新宣传方式,通过在张贴海报、发放宣传手册等传统媒体进行宣传的基础上,积极探索使用微信、手机平台等新媒体进行宣传,深入解读促进群众就业创业的各项优惠政策,搭建劳务信息平台,对岗位信息进行广泛宣传。全镇共输转富余劳动力2812人,省外输转563人,省内输转2249人,其中输转建档立卡贫困劳动力77人,共实现劳务收入4905万元。


扫一扫在手机打开当前页