您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

巷道镇:扎实开展“大排查” 全力筑牢“风险墙”

来源:高台县巷道镇 作者:王秀丽 发布时间:2021-10-12 16∶15
字体:【 打印

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实发现和解决好巩固拓展脱贫攻坚成果工作中存在的突出问题和短板弱项,健全完善在“三保障”、持续稳定增收、防贫监测帮扶、村容村貌整治及台账软件资料收集整理等工作,不断解决发现问题,补齐短板弱项,提升工作质量,坚决守住防止规模性返贫的底线。近期,按照省市县相关文件要求,我镇高度重视,迅速安排部署,在全镇范围内开展巩固脱贫攻坚成果“大排查”工作。

一是高度重视,提高站位。按照逐村社、逐人员“全覆盖、地毯式、无遗漏”排查的原则,紧盯防止返贫监测和帮扶、人均纯收入达标情况、“一户一策”动态管理、产业帮扶、易地搬迁后续扶持、防止返贫监测和帮扶工作等方面内容,全面排查摸底,查找、分析存在的风险问题,注重将残疾人、特困供养户、突发严重困难户、大病重病慢病户等特殊家庭和群体作为排查重点,确保排查工作落实落细。

二是举一反三,标本兼治。按照工作要求,全体镇村干部、帮扶单位工作成员迅速行动,细化工作措施,精心组织人员逐户逐人逐项排查,坚持边排查边整改,对排查出能及时整改的问题,实行立行立改;对需要时间整改的问题,逐条逐项明确整改措施,限时对账销号。切实做到问题查找无遗漏,整改落实无死角。

三是明确职责,一体推进。将省上督查反馈问题同巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”发现问题结合起来,校正责任落实、工作落实、政策落实上的偏差,一体推进、一体整改,并结合问题整改台账,建好长效机制,确保整改措施全面落实、整改任务全面完成。

下一步,巷道镇将持续严格落实“四不摘”要求,压实工作到村、责任到人、措施到户,确保责任落实到位、工作推进到位、问题整改到位,结合党史学习教育,进一步强化服务群众能力,为全镇巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页