您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

骆驼城镇:“志愿者服务月”活动 让文明实践更有深度

来源:高台县骆驼城镇 作者:寇丽萍 发布时间:2021-04-06 19∶32
字体:【 打印

为进一步推动学雷锋志愿服务活动常态化制度化开展,全面擦亮新时代文明实践(站)所七色彩虹“7+6”志愿服务品牌,骆驼城镇抢抓“志愿者服务月”的有利契机,以健全镇村志愿服务架构、优化志愿服务菜单和提供靶向式志愿服务活动为重点,进一步传承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在全社会营造了浓厚的文明实践氛围。

招贤纳士,健全队伍强组织,解决“谁来做”的问题。坚持以“七支”新时代文明实践志愿服务队和“六支”理论宣讲队伍为载体,有效整合县镇村“三级”党员干部、乡土人才、文艺工作者、科技能人、“五老”人员等人才资源,全面构建“横向到边、纵向到底”的基层志愿服务网格。按照“吸纳一批新人、注入一泉活水、传播一方文明”的工作思路,结合志愿者服务月的有关要求,在原有志愿服务组织架构的基础上,建立健全志愿者注册、登记、管理和服务等制度机制,新招募各类社会志愿者123人,选任志愿服务队负责人22名,切实选优配强了志愿者服务队伍,扩大了七色彩虹“7+6”志愿服务品牌的影响力和号召力,有效解决了基层志愿服务项目“谁来做”的问题。

集思广益,制定菜单强服务,解决“怎么做”的问题。紧盯“群众在哪里,志愿服务活动”就延伸到哪里的目标,有效发挥“志愿服务”在擦亮文明底色、助力乡村振兴中的重要作用,建立健全“群众点单-新时代文明实践中心制单、派单-志愿服务队接单-群众评单”一站式志愿服务管理机制,结合全县“志愿者服务月”的特色活动主题,紧扣群众现实生产生活需求,研究推出骆驼城镇新时代文明实践所志愿者服务活动月计划表,详细制定了每周新时代文明实践志愿服务活动的类型、服务对象、承接活动的志愿服务队伍,让文明实践活动真正上接“天线”下接“地气”,有效满足了不同群众多样化的订单需求,畅通了志愿者评价反馈渠道,切实解决了志愿者服务队“怎么做”的问题。

打造品牌,开展活动聚民心,解决“做什么”的问题。始终把志愿服务作为宣传宣讲党的政策、培育践行社会主义核心价值观、推动移风易俗和丰富农村群众文化生活的重要平台,围绕志愿者服务活动月主题,组织“红色”党员志愿服务队开展了助力乡村振兴系列志愿服务活动;组织“橙色”理论宣讲志愿服务队开展了十九届五中全会精神宣讲志愿服务活动;组织“黄色”巾帼志愿者服务队开展了“关爱弱势群体”志愿服务活动;组织“绿色”青年志愿者服务队开展了“共建清洁家园”志愿服务活动;组织“青色”志愿者服务队开展了“全民接种疫苗”志愿服务活动;组织“蓝色”法律服务志愿者服务队开展了“法治进校园”志愿服务活动;组织“紫色”文化文艺志愿者服务队开展了“广场舞展演”系列志愿服务活动,让广大群众在丰富多彩的志愿服务活动中凝聚共识、汇聚力量、提振精气神,有力解决了志愿者服务队“做什么”的问题。

志愿服务有温度,文明实践有深度。近年来,骆驼城镇着眼凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的目标,以新时代文明实践站(所)七色彩虹“7+6”志愿服务品牌为抓手,有效满足了农村群众线上线下日益增长的精神文化需求,为推动乡村振兴、提振精神风貌汇聚了强大志愿服务正能量。


扫一扫在手机打开当前页