您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

巷道镇:好事多“膜”,变废为宝正当时

来源:高台县巷道镇 作者:盛潇 李占强 发布时间:2021-04-06 19∶23
字体:【 打印

为进一步做好全镇废旧农膜回收利用工作,扎实推进农业面源污染治理,巷道镇坚持“生态优先、绿色发展”理念,多措并举全力推动废旧农膜回收利用,现已实现覆膜区域回收全覆盖。

一是因村制宜,扎实摸底。春耕启动前夕,巷道镇将《高台县农膜回收区域补偿制度试点及废旧地膜回收利用示范县项目实施方案》下发各村,引起全镇26个村(农场)高度重视,由各村党支部书记牵头,按照“政府倡导、企业带动、网点回收、群众参与”的思路,全面开展废旧农膜回收工作,从源头上杜绝“白色污染”,有效破解废旧地膜回收利用难题。

二是广泛宣传,营造氛围。为充分调动群众的积极性和主动性,各村(农场)加大宣传力度,通过进村入户、悬挂横幅、召开会议、微信群等多种形式,全方位宣传废旧农膜回收利用的重要意义,提高广大群众的环境保护意识,使广大群众积极投入到废旧农膜回收的行动中,期间,悬挂横幅26条、张贴宣传海报36张、发放宣传彩页500余份。

三是强化考核,按量兑换。巷道镇严格靠实责任,督促各村(农场)对废旧农膜回收工作进行日上报、周汇总,对工作落实不到位的村进行通报批评,依据下达各村的回收任务量进行考核。同时,农户凭交售票据到各村设立的废旧农膜回收站点按照1:10的兑换比例进行“以旧换新”。

至目前,巷道镇已回收废旧农膜211吨,兑换新农膜12吨,废旧地膜捡拾率达到95%以上,有效改善了全镇土壤面源污染。

扫一扫在手机打开当前页