您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

宣化镇:固本之策 治理之源 以“三治”持续推进乡村发展

来源:高台县宣化镇 作者:殷瑞琪 发布时间:2021-02-22 11∶57
字体:【 打印

宣化镇坚持试点先行,探索推行以党建为统领,以群众为主体,坚持“自治、德治、法治”三治融合的乡村治理新路子,不断完善现代化乡村治理体系,奋力开创乡村治理新局面。

狠抓党建引领,夯实党的执政基础。扎实推进农村党支部建设标准化及“四抓两整治”工作,突出政治标准,通过实施“能人带动”工程,全力培养乡村治理“主力军”,在保障队伍的同时,积极推进村党组织书记、村“两委”成员兼任村民自治组织、集体经济组织负责人,有效强化乡土人才在乡村治理体系建设中的支撑保障作用。注重活力激发,加强对村“两委”成员和农村党员的教育培训,全面落实农村党员积分制管理、设岗定责、承诺践诺工作,推动党员干部结对帮扶贫困户,发挥重要主体作用,不断为推进乡村治理试点示范工作“活血造血”。

狠抓自治创新,夯实村民自治基础。持续健全充满活力的村民自治机制,坚持把村规民约作为加强村民自治的和推进乡村治理试点示范工作的有力抓手,不断深化村民自治活动,制定符合镇情、村情的《村规民约》,使之真正成为维护农村公序良俗、促进村民自治的“硬规范”和“硬约束”。建立健全“一约四会”等群众自治组织,为群众搭建有力的“谈话说事”平台,配套完善相关章程制度,切实实现群众的自我教育、自我管理和自我服务,较好地形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商自治格局,群众自治水平得到有效提升。

狠抓法治建设,夯实依法治理基础。全镇范围内持续开展民主法治示范村创建活动,引导群众崇法向善,在乡村治理试点示范村乐三村、贞号村打造法治文化长廊2处,并系统全面的开展了法治文化宣传4场次。推进一村一法律顾问工作,完善人民调解、行政调解和司法调解联动工作体系,不断深化“四级七天”和“5+X”矛盾纠纷调解法,有效畅通了农村“最后一公里”法律服务。至目前,全镇共组建镇村调委会18个,海选人民调解员126名,共调处化解各类矛盾纠纷61起,调处率达100%,调解组织和调解员队伍作用有效发挥。持续加强平安乡村建设,坚持“网格化管理、信息化支撑、立体化防控、便民化服务”,建成镇村综治中心18个。

狠抓文化建设,夯实德治善治基础。坚持把文化建设贯穿至农村经济社会发展全过程、融入到农民日常生活各方面。充分发挥模范、乡贤等榜样示范带动作用,引导人们讲道德、尊道德、守道德。积极推进文化精品进乡村,以文化艺术节、农家书屋阅读等活动为载体,引导村民养成健康文明的生活习惯。积极组织开展新时代文明实践“十个一”活动,广泛开展“文明家庭”“星级文明户”“文明镇村”等文明创建评选活动,至目前,全镇共评选表彰道德模范、五星文明户、文明家庭、好婆媳、最美人物等先进典型42名,开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动4场次,组织开展农民运动会等各类文化体育活动20场次。注重家庭、家教、家风传承传播,建立“光荣榜”“红黑榜”、乡贤榜、好人墙等,着力培育新风、弘扬正气,形成了乡村融合治理的新格局。

狠抓产业发展,夯实村级集体经济。从破解农村集体经济薄弱入手,夯实乡村治理的经济基础,按照“建点先建产业”的工作思路,做好“党建+产业”文章,因地制宜、因村施策,立足区位优势和产业实际,引导群众优化调整产业结构,着力培育壮大以传统种植为主、鲜穗玉米、瓜菜制种、色素辣椒、辣素辣椒等特色种植为辅的“订单富民产业”,形成以种植业为主、劳务、文化旅游、特色养殖等各项产业齐头并进、竞相发展的良好局面。大力开展村级集体经济增收行动,贞号村通过积极引进总投资3500万元的上海特石集团生态循环农业示范基地建设项目,通过“基地+合作社+农户”的发展模式,形成了土地流转收入、务工收入、经营收入、分红收入和村集体经济收入共同增长的多赢局面,预计可带动村集体经济增收在20万元以上;乐三村通过积极争取中组部50万元的发展壮大村级集体经济项目,计划修建民宿客栈3幢,以出租形式进行运营,形成了以特色产业、生态观光、休闲旅游、特色民居等多产业融合发展的新路子,预计可实现村级集体经济年增长2.4万元。

扫一扫在手机打开当前页