您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

宣化镇:以“五字工作法”积极营造和谐稳定治安环境

来源:高台县宣化镇 作者:王高卿 发布时间:2021-02-22 11∶44
字体:【 打印

近年来,宣化镇认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,始终把提升人民群众的安全感和满意度作为平安建设的出发点和落脚点,通过摸、研、宣、解、访“五字”工作法,全力抓好各类矛盾纠纷排查化解工作,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,不断增强群众的安全感、获得感、幸福感。

“摸”字为先,做到心中有数。坚持把网格化管理作为矛盾纠纷排查化解的有效抓手,分级建立镇、村、社三级网格134个,全部按照“1名网格长、1名专兼职网格员、1名网格民警、若干名志愿者”“1+1+1+N”的标准配备网格力量。以网格为单元,定期开展入户走访、信息采集、矛盾纠纷调处、法治宣传等工作,及时了解群众所需所盼,帮助群众化解各类问题,“人在格中走,事在网中办”的网格化工作机制得以有效发挥。

“研”字为要,做到手中有策。严格落实综治中心工作例会制度,定期组织成员单位召开例会,深入学习十九届五中全会精神、习近平法治思想、《中国共产党政法工作条例》及相关法律法规,进一步培养中心人员的法治思维,提升分析问题、解决问题的能力。定期分析全镇社会治安形势,梳理各类矛盾纠纷,找准问题根源,提出应对预案,明确化解责任人,及时予以解决,切实做到手中有策。

“宣”字为基,做到家喻户晓。制定年度普法学习宣传计划,通过集中宣传、微信公众号、微信群、“村村通”大喇叭等形式,广泛开展宪法、《民法典》、禁毒、反邪教、扫黑除恶等法律法规宣传,持续提高群众法治意识。以法律顾问为骨干,组建全镇法律志愿者服务队18个,结合人居环境提升、人口普查、村“两委”换届选举等重点工作,深入群众家中,开展面对面法治宣传活动,并及时为群众解答疑惑,切实做到法律知识家喻户晓。全年以来,共开展各类法治宣传活动11场次,发放宣传彩页3000余份。

“解”字为本,做到平等协商。以司法所工作人员为主力,并在各村选聘一些公道正派、廉洁自律、热心人民调解、群众认可的村社干部,组建了一支126人的镇人民调解员队伍,人民调解组织和调解员队伍不断壮大。充分发挥人民调解员在排查化解矛盾纠纷中的主力军作用,对排查发现的矛盾纠纷线索,按照社、村、镇的调解顺序,以“5+X”矛盾纠纷调处法,依次进行调处化解,切实将矛盾纠纷化解在当地。去年以来,共组织调解各类矛盾纠纷160起。

“访”字为重,做到感情下沉。严格落实矛盾纠纷回访制度,组织人员定期对调处成功的矛盾纠纷当事人进行回访,听取双方当事人对调解协议的履行情况,对没有履行的,及时督促履行,切实巩固调解成果,防止矛盾纠纷反弹。对回访时发现有潜在隐患、矛盾激化倾向的,及时采取领导包案措施,积极开展心理疏导,跟踪稳控,有效防止矛盾纠纷的激化升级。

扫一扫在手机打开当前页