您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

宣化镇:迁新居谋划新生活 整土地走活“田”子棋

来源:高台县宣化镇 作者:张玉峰、杜娟 发布时间:2021-01-09 18∶00
字体:【 打印

宣化镇把党的十九届五中全会精神宣讲与村“两委”换届工作紧密结合的同时,广大干部走村串户,讲政策、访民意、听民声,积极谋划全年工作,为各项工作定计划、打基础。

“推行一户一片田是今年我们村的重点工作计划之一,成败就在春节前后,群众的思想理捋顺了,计划落到实处了,村上的工作也就顺了。”蒋家庄村新当选的村党支部专职化书记杨菲说。这也是她刚刚上任所做的第一件事。

为了摸清家底,每天处理完村上的事务后,杨菲就和包村干部、村社干部一起走地头、进平房、上新楼,向农户宣传党的十九届五中全会精神,帮农户算收入,作计划,了解他们所想所盼,实地查看确定“一户一片田”改革方案,谋划今年的全盘工作。

俗话说,三九的兔子不离窝。尽管天寒地冻,但蒋家庄村的农户心里却暖烘烘的,新建的三栋一梯四户的两层楼内喜气洋洋,装修好的农户已陆续搬进了宽敞明亮的新房。“住上新房子,我增收的动力也更足了,尽管住了新楼但不能当饭吃,还得自己奋斗,如果能把土地调到一块,耕种浇水管理就更方便了,我还能腾出更多的精力去挣钱,尽早还清房子贷款。”刚刚搬了新家的二社群众蒋生兴信心满满地说。

他的新家是今年人居环境提升时,通过拆旧建新,在原址新建的。这些年,蒋生兴除了自家的耕地外,还租种了别人的土地,总共种着44亩地,由于地块分散,耕种、管理很不方便,所以他很赞同“一户一片田”改革。

去今两年,宣化镇通过会议动员、外出观摩、互换并地,积极推行“一户一片田”改革,动员农户让多年分散零碎的耕地集中到一起,逐步实现小块并大块,多块变一块的整合,使“小农耕”变为“大庄稼”,冬灌前,该镇已对利丰、利号村的6033亩耕地进行了整合。

近年来,宣化镇通过探索实践,不断完善基础设施,按照“群众自愿、地块互换、按户整合、一户一片”的原则,建立政府主导、市场引导、群众参与、企业实施的多元推进模式,积极引导农户以转包、转让、出租、互换等多种形式,集中连片推进土地流转、整合,不断优化土地利用结构与布局,形成了上海特石公司贞号有机蔬菜基地、锦鑫辣椒、站南设施农业为“农”头的产业链和现代农业格局,极大地提高了农民种地的积极性,增添了农业发展后劲,实现了土地增效、农民增收,为土地集约化、规模化、机械化经营奠定了基础。目前,全镇已累计整理、流转土地20633亩,发展家庭农场52户。


扫一扫在手机打开当前页