您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

南华镇:多措并举打造和谐稳定新南华

来源:高台县南华镇 作者:张昭娟 发布时间:2021-01-11 09∶35
字体:【 打印

今年以来,高台县南华镇紧紧围绕“化解矛盾纠纷,着眼群众难题,维护社会稳定”目标,始终从推进社会治理体系和社会治理能力现代化的高度审视和谋划平安南华建设,因地制宜、因地施策,基层治理取得了明显成效,为建设富裕文明和谐平安南华创造了良好的社会环境。

硬件升级,在环境改善中优服务。围绕从加强硬件建设出发,切实提高参与社会综治治理的能力和水平。按照“六个有”的标准,全面完成了含信访接待、社会治安、法律服务等11个服务窗口及司法所、镇调委会等服务机构的镇级综治中心;各村(社区)均按照“一体化”管理、“一站式”服务、“窗口化”办事,解决问题“一竿子”插到底的运作模式,完成16个村级综治中心建设;按照“人防抓落实、物防抓巩固、技防抓提高”的总体要求,架设“雪亮工程”公共视频监控探头110个,建成村(社区)视频监控平台16个。

建章立制,在日常管理中促规范。把制度建设作为综合治理突出问题的治本之策,按照“实体化运作”要求,建立健全首问负责、AB岗制、工作例会、信息报送、形势研判、群众评议、督查督办、责任追究等运行机制,加大力度对矛盾纠纷联调、社会治安联防、信访问题联处、重点工作联动、服务管理联抓等工作机制进行“升级”,从根本上维护治安秩序,保障社会稳定,努力打造平安、和谐稳定的社会环境。

勇挑重担,在破解难题上求突破。整合公安、法庭、司法等力量组建平安便民服务队,坚持矛盾纠纷“四级七天”调解工作法,着力实现“小事不出社,大事不出村,复杂案件不出镇,矛盾不上交”的调处目标。同时,创新工作载体,大力实施“民情快递”工程、以“民情快速反映、民求及时回应、民需积极办理、民困全力解决、民怨有效化解”为目标,建立了“一区一员一单一卡一账一评”的“六个一”联系群众工作机制,民情表达渠道不断畅通,有效预防和化解了社会矛盾。至目前,全镇共收集到涉及家庭矛盾、邻里纠纷、产业发展、致富信息等方面的问题和诉求31件,调处各类矛盾纠纷23件,调处成功22件,调处成功率达96%。

借势借力,在宣传引导中抢先机。主动适应新时期基层治理的需要,依托司法所和法律服务所建成南华镇公共法律服务工作站,建成16个村(社区)公共法律服务室,聘请4名法律工作者担任法律顾问,定期到村(社区)就近为群众提供提供法治宣传、法律咨询、纠纷调解、法律援助等服务。同时,借助线上“互联网+法律服务”行动,办好南华镇公共法律服务之家、法治南华等新媒体及横幅、电子屏、宣传彩页等线下手段,开展综治集中宣传和日常宣传活动,今年以来,全镇共悬挂横幅150条,开展“法治知识、禁毒知识”进村庄、进校园宣传活动46场次,开展平安创建集中宣传12场次,发放平安创建宣传彩页7800余份,并开展了禁种清毒及反邪教走访等专项行动,营造了浓厚的平安建设宣传氛围,纵深推进平安建设。

扫一扫在手机打开当前页