您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

合黎镇:“四个在前”筑牢村“两委”换届疫情防线

来源:高台县合黎镇 作者:濮晓丽 发布时间:2021-01-09 16∶44
字体:【 打印

合黎镇针对村“两委”换届过程中可能出现的聚集性疫情风险,坚持“四个在前”,全力以赴守好疫情防控第一道关口,持续巩固防控成果,为圆满完成村“两委”换届工作筑牢坚实安全保障。

坚持摸排在前,打好科学防控“预防针”。实行联防联控“网格化”管理,采取“班子成员包片、镇干部包村、村干部包社、社干部包户、在家党员一对一盯人”的工作模式,对全镇在外人员和来高、返高人员进行全面摸排,建立动态监测信息台账。认真摸排统计村“两委”换届各类会议参会人员信息,对各村9251名参选人员和选民在选举前14天开展健康监测,切实做到预防在先,发现在早,处置在前。

坚持提醒在前,唱响全民防控“主旋律”。督促各村认真履行属地责任,采取微信朋友圈推、乡村大喇叭播、各类会议宣等方式,全方位、多形式开展疫情防控知识宣传,发布疫情防控通告、防控知识、健康提示和就医指南等相关信息45条,科学指导全体村民正确认识和预防疫情,切实做好村“两委”换届期间的自我防护。精心印制并张贴《合黎镇疫情防控告知书》1000余份,并借助“山水合黎”微信公众号平台和农村党员“固定活动日”等时机,广泛宣传疫情防控工作,营造疫情防控全民参与的浓厚氛围。

坚持防范在前,高擎物资储备“保障伞”。村“两委”换届期间,建立镇党政主要负责同志牵头抓、分管领导具体抓、各村负责人抓落实的责任体系,联合合黎中心卫生院对各村物资储备情况进行实地检查,储备符合医学规格的口罩、额温枪、消毒液、手消凝胶等防护物资10000余套(件),为应对疫情突发情况做足充分准备。同时,在村“两委”换届开会期间,主动为工作人员和参会人员提供防护物资,认真做好环境消毒,为换届各类会议顺利召开奠定坚实基础。

坚持行动在前,打造一线抗疫“生力军”。镇村两级认真学习领会上级文件及会议精神,结合实际制定科学管用的换届选举期间疫情防控应急预案,并对疫情防控工作进行“网格化”管理,全镇共划分10个大网格,76个小网格,设置网格长10名、镇级网格员41名、村级网格员44名、社级网格员75名、村医10名,明确人员分工和职责,对合黎镇1797名在外人员进行重点摸排,确保把各项工作任务落到实处。对各村疫情防控工作人员开展专门培训2场次、40人次,重点做好村“两委”换届选举会场设立、入口设置、参会人员体温检测、会场用品消杀以及投票流程演练等各项工作,为科学防范选举期间可能出现的疫情风险问题提供可靠的保障。

扫一扫在手机打开当前页