您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

罗城镇:丰富群众文化生活,展现农村精神新面貌

来源:高台县罗城镇 作者:殷开发 发布时间:2021-01-07 19∶30
字体:【 打印

在罗城镇天城村原村委会大院里,有一间挂着“天城村秦腔自乐班”牌匾的小屋,几名本村秦腔爱好者正围坐小屋里一起演唱着秦腔传统曲目《铡美案》,一阵阵高昂激越、强烈急促的秦腔声调,驱走了冬日寒意,迎接着新一年的开始。

“出门三五里,处处有秦声”,在天城村说起秦腔,不得不提起自乐班班主武胜,作为土生土长的天城人,老武打小就跟着老一辈人“看大戏”、“唱小曲”,如今村上提议成立一个秦腔自乐班,大伙都提议让老武当班主。

罗城镇天城村“秦腔自乐班”班主 武胜:我们村上的秦腔传承了几十年了,现在正是冬季农闲时节,又是新的一年的开始,我们觉得新年得有个新气象,同时也为了丰富一下大伙的娱乐活动,我们就搞了这个自乐班。

今年,罗城镇天城村把丰富群众冬季娱乐生活同乡风文明建设结合起来,依托村党群服务中心,引导村民自发的开展形式多样的文化活动,逐渐让“小文化”成为该村文化生活的常态,彻底改变了以往群众“放下碗筷,三三两两闲聊、打牌”的陋习,让群众文化逐渐改变群众生活,农村精神面貌焕然一新。

罗城镇天城村村民 贾玉凤:我是一名业余爱好者,咱们现在唱戏有活动场地、有专门的设备、有群众的掌声,不仅秦腔有唱头,日子也更有劲头。

近年来,罗城镇把加强文化建设,引导群众开展积极向上的文化生活作为改善民生、加强精神文明建设、全面建成小康社会的一项重要举措,建立起了文化综合服务中心、文化广场、农家书屋、新时代文明实践站等文化基础设施。同时,政府搭台、群众唱戏,扶持组建13支广场舞队、10个自乐班,实现了开拓创新、积极健康、丰富多彩、服务人民为主的群众文化新局面。

扫一扫在手机打开当前页