您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

宣化镇“四项举措”全面完成村党支部换届选举工作

来源:高台县宣化镇 作者:常涛 发布时间:2021-01-05 18∶00
字体:【 打印

近日,宣化镇17个村党支部换届选举工作圆满完成,共产生新一届村党支部成员77人,其中党支部书记17人、副书记6人。通过换届,全镇各村党支部人员知识结构、年龄层次更趋合理,选举工作取得了良好的效果。

强化组织领导,夯实“压舱石”。镇党委坚持把党的领导贯彻换届工作始终,精心安排部署,全力推动落实。研究制定《宣化镇村“两委”换届工作实施方案》,进一步细化工作任务、明确工作要求、规范选举程序,确保换届工作的正确方向。成立换届工作领导小组,由党委书记担任组长,牵头抓总落实各项工作责任。分村设立17个换届工作指导组和3个督导组,对全镇换届工作进行指导和监督检查,有效确保了换届工作有序开展。举办村“两委”换届工作培训会议2次,重点对160余名镇村干部进行了教育培训,切实提高了镇村干部的业务水平,为换届工作的开展奠定了坚实的基础。

坚持选用标准,树好“硬标尺”。坚持把政治标准放在首位,严格把握“一降一升”要求,重点突出“双好双强”标准,注重推选愿干事、敢干事、干成事农村党员,有效推动村干部队伍质量提升。通过本次换届,村党支部委员平均年龄47岁,较上一届下降5.7岁,其中高中以上学历46人、占比60%;村党支部书记平均年龄38.8岁,较上一届下降13.3岁,17人全部为高中以上学历。党支部委员中农村致富带头人47人,专业合作组织负责人1人,外出务工经商返乡人员5人,复转军人2人,专职化选聘党支部书记3人,从镇机关党员中选派村党支部书记4人,切实做到好中选优、优中选强。

严格推选程序,把稳“航向标”。严格按照《党章》《基层组织选举条例》等党内法规要求,确保换届选举环节不减少、程序不变通、动作不走样。将党员大会选举作为重中之重,由指导组对党员大会议程、上届党支部工作报告、选举办法(草案)进行认真审核,指导组和包村领导全程参与党员大会选举,严格指导监督参选党员人数、填写选票、投票、当场计票等重要程序,有效保障了选举程序依纪依法。选举完成后,及时向镇党委报送选举结果,备案相关资料,严密保存党员选票,确保选举全过程可复查、可追溯。

严肃换届纪律,营造“好生态”。严肃换届纪律,保持正风肃纪高压态势。强化教育宣传,充分利用钉钉、微信等新媒体和开办宣传栏、书写黑板报、刷写标语、悬挂横幅等形式,广泛宣传村“两委”换届选举的政策纪律要求,进一步加强了参与换届选举工作人员、“两委”班子成员、参与竞职人员的纪律意识和法治观念。在党员选举大会前,同96名候选人预备人选签订了宣化镇严肃党支部换届纪律承诺书。同时,成立了换届工作纪律检查组,由镇纪委书记负责,对举报问题和线索逐一进行核查,及时发现解决苗头性、倾向性问题5件,保证换届选举工作风清气正。


扫一扫在手机打开当前页