您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

县纪委监委驻县委政法委纪检监察组: 全方位跟进式监督 全力提升监督质效

来源:高台县纪委监委驻县委政法委纪检监察组 作者:何丹丹 发布时间:2022-05-19 16∶25
字体:【 打印

“你单位是如何落实停车设施建设管理“一难两乱”专项整治工作?”“你单位对巡察反馈的问题是否做到了一一对应整改?”这是高台县纪委监委驻县委政法委纪检监察组组长对县公安局分管领导开展谈话时的一个场景。

今年以来,高台县纪委监委驻县委政法委纪检监察组与各驻在部门单位同谋划、同发力,全面分析驻在部门单位职能职责,盯住日常,管住关键,不断发挥“前哨”作用,提升监督质效。

对接监督单位,明确工作方向。及时收集整理各驻在部门单位职能职责、党员领导干部信息、领导班子成员分工等相关材料,健全完善与被监督单位的工作沟通、交流机制,全面掌握工作内容,优化细化督查清单,以严格执行督查清单为抓手,在充分沟通、协调的过程中,做到监督聚焦、精准、有力,更好发挥派驻组监督保障执行、促进完善发挥作用。

坚持常态长效,强化日常监督。通过参加驻在部门单位党组会议等方式,掌握驻在部门单位日常工作开展情况。以开展工作约谈等方式了解单位政治生态、监督对象履责情况,督促驻在部门单位“一把手”认真落实管党治党责任,推动第一责任人责任上肩,确保领导班子成员履行“一岗双责”落到实处。参与议事决策程序,确保“三重一大”等事项的决定和实施,严格遵守程序要求。至目前,参加驻在部门单位相关会议30余次,开展工作约谈5次。

推进专项监督,护航重点工作。结合各驻在部门单位行业特点和职责职能,聚焦优化营商环境、政法队伍教育整顿成果巩固、巡视巡察反馈问题整改、“一难两乱”治理等重点领域和重点项目,组织开展全方位跟进式专项监督检查,对存在的工作作风等方面的问题及时跟踪督促整改,层层传导责任压力,落实落细工作职责。至目前,开展专项督查33次。

下一步,高台县纪委监委驻县委政法委纪检监察组将继续以竞进提质的精神状态、拼抢严实的工作作风,切实发挥派驻监督职能,不断擦亮监督“利剑”,以政治监督为引领,督促各驻在部门单位落实全面从严治党主体责任,全力提升派驻监督实效。

扫一扫在手机打开当前页