您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

青春奋楫启航 筑梦踔厉昂扬——高台干部学院举办全市到村任职选调生能力提升培训班

来源:高台干部学院 作者:刘昱杉 发布时间:2022-05-19 10∶11
字体:【 打印

5月8日至5月17日,高台干部学院举办全市到村任职选调生能力提升培训班,全市2019、2020年录用的46名选调生参加了为期10天的培训。

强化专题辅导,锻造过硬本领。培训班突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,围绕提高到村任职选调生政策理论水平、改进工作方法、增强抓党建促乡村振兴的能力,邀请省、市、县委党校专家教授及相关部门单位的主要负责人就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、党史学习教育、中央“一号”文件精神,解读《张掖市党建引领乡村振兴和基层治理清单指引(试行)》《关于加强年轻干部培养选拔管理监督常态化一体抓工作的意见》等文件和村级民主管理、做好群众工作、廉洁自律、应急管理、农村国情调研报告撰写等内容开展专题辅导。通过辅导学习,使全体学员夯实了理论素养,深化了对国情、省情、市情的了解,提升了履职能力。

仰借他山之石,蓄积攻玉之力。组织学员赴甘州区靖安乡、临泽县鸭暖镇屯泉小镇、高台县巷道镇东联村、山丹县陈户镇现代农业融合发展党建共同体、民乐县六坝镇六坝村、肃南县康白区域文化旅游产业联盟等11个乡村建设示范点开展现场观摩,学习当地如何发展集体经济、建设生态宜居村庄、发展特色产业、建强基层组织的经验做法,同时,开展了6堂党建引领乡村振兴案例教学。学员们边走边看,边学边听,开拓了眼界,借鉴了方法,启迪了思路,深切感受到了在党组织的坚强领导下带来的乡村巨变,进一步坚定了学员们扎根基层、服务群众的工作斗志。

赓续红色血脉,传承红色基因。高台是一片红色沃土,培训期间,全体学员参观中国工农红军西路军纪念馆、高台廉政教育馆、红色记忆博物馆,听取微党课,合唱红色歌曲,倾听西路军后代讲述父辈西征的故事,观看红色影片。通过内容丰富、形式多样的党性教育,使全体学员增强了党性修养,汲取了奋进力量,接受了精神洗礼,进一步坚定了理想信念,把稳了思想之舵。

创新特色活动,开展实战演练。创新开展“我是乡村代言人”模拟推介实战化教学活动,突出了实战化、精准化、专业化的培训要求,学员们互换角色,分别扮演“推介发言人”和“媒体记者”,精心推介、巧妙应答、妙语连珠,既锻炼了个人能力,又培养了团队合作精神,既是一次模拟演练,又是一次工作大检查。围绕“如何在乡村振兴中建功立业”这一主题开展研讨交流,学员们谈学习收获,谈感悟体会,谈存在不足,谈努力方向,通过取长补短,促进共同提升。在“精读原著”活动中,学员们原原本本学习习近平总书记在历次中共中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神,从中汲取思想智慧,引领指导实践。同时,全体学员集中学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话并就讲话精神展开了热烈讨论。此外,还开展了破冰活动和联谊活动,凝聚了团队力量,增进了情感友谊,彰显了大家青春昂扬的精神风貌。

奋斗者不舍昼夜,追梦人步伐坚定。全体选调生学员纷纷表示,要以此次培训为契机,以“拼”的姿态、“闯”的劲头,走好政治关、能力关、体能关、实践关,努力在为民服务、乡村振兴的生动实践中增长实干本领,将青春献给张掖广阔热土,把“论文”写在张掖广袤农村,以优异成绩迎接省第十四次党代会和党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页