您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

把脉社区矫正工作 完善教育管理良方----高台县司法局骆驼城司法所工作小记

来源: 作者:张谦 发布时间:2021-10-14 09∶09
字体:【 打印

本网讯(通讯员:张谦)为深化政法队伍教育整顿成效,切实提高社区矫正质效,高台县司法局骆驼城司法所结合自身实际,把准矫正“脉搏”,完善三张工作“良方”。

矫正措施严格,完善管理良方。每月组织6名社区矫正对象集中学习和公益劳动2次、电话汇报动态2次,听取他们日常的工作和生活情况,及时掌握其生活动态和思想动态。对新入矫的4名人员严格落实3个月的严管制度,要求其定期发送微信定位。不定期的与6名社区矫正人员保持电话联系,确保其定位电话不离身。

学习载体丰富,完善教育良方。在组织社区矫正对象系统学习法律法规的同时,鼓励矫正对象结合自身实际、交流学习感想。通过讲述各自的亲身经历,加深彼此对法律法规的理解,强化对法的敬畏。依托普法教育基地,以展板、实物和专题片等多种载体,开展社区矫正对象对谨防防范电信诈骗、禁毒和反邪教等知识的学习2场(次),全面提升矫正对象对违法违规行为的“免疫力”。

关爱特殊群体,完善帮扶良方。严格按照工作规范,逐人建立工作档案,详细记录社区矫正对象的日常工作和学习情况。定期走访所在村社,及时了解矫正对象的家庭近况,关心他们的生活。如张某因交通肇事罪被宣告缓刑,在走访过程中了解到本人腿受伤暂时不便外出务工,家庭收入减少,司法所工作人员主动与所在村联系,协助其申请相关民政救助,将“我为群众办实事”落到了实处。

扫一扫在手机打开当前页