您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

高台县:精准施策,打好兜底保障“组合拳”

来源:县民政局 作者:马昆君 发布时间:2021-09-26 11∶19
字体:【 打印

今年以来,高台县民政局在“准”“实”“牢”上下功夫,积极探索多渠道、多元化、多方位的兜底保障新路径,努力让民生保障更“接地气”,困难群众更“添底气”。

瞄“准”困难群众“靶心”。聚焦特殊群体和群众关切,按照织密网、建机制、托底线的要求,持续做好低保家庭、特困人员、留守儿童、困境儿童、经济困难老年人、重病重残等特殊困难群体的关爱保障工作,依托巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”和政策落实入户走访日行动,成立3个督导组,集中利用一周时间对民政兜底保障对象家庭开展地毯式、拉网式的入户核查,重点督查对象认定是否精准、保障类别是否合理、档案资料是否规范、是否存在漏兜、漏保等问题,至目前,走访困难群众7224户14232人,查找出问题13条。

开“实”精准救助“药方”。坚持实施分层分类的社会救助体系,常态化开展低收入人口动态监测预警机制,对存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口等实行红、橙、黄、蓝四种颜色动态预警监测,实现“人找政策”到“政策找人”的有效转变。健全完善临时救助急难对象主动发现和快速响应机制,实施“民情快递”工程,坚持县、镇走访核查“入户同步”,困难群众规范化管理和精准化救助步入“快车道”。扎实开展困难群众关爱服务机制,通过政府购买服务形式,对分散特困人员、经济困难老年人、残疾人等特殊困难群体开展卫生保洁、助医助行、生活照料等服务,满意率达98%。常态化开展政策落实“入户走访日”行动,利用入户核查、走访探视、看望慰问之际开展排查,对丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的家庭和新出现的致贫返贫人口及时纳入救助范围,确保不出现漏兜漏保情况。

筑“牢”资金监管“防线”。扎实开展城乡低保资金突出问题专项整治,全面对低保申报、调查、审核、公示等环节开展自查和“回头看”,重点对低保办理程序不规范、资金管理不严格等问题进行专项整治,通过“审查清退一批、核对取消一批、动态调整一批、整治规范一批”,发现并整改问题23个,收缴违规发放资金5.67万元,低保资金监管责任进一步压实。同时,健全完善部门联动核查机制,全面运用评估指标体系、居民家庭经济状况核对平台和甘肃省扶贫(民生)领域监督平台,对低保信息进行定期核查,今年以来取消城乡低保对象324户939人,实现了“应退尽退、进退有序”。


扫一扫在手机打开当前页