您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

县纪委监委第一综合纪检组: 当好“探头”,认真履行监督职责

来源:县纪委监委第一综合纪检监察组 作者:第一综合纪检监察组 发布时间:2021-04-07 18∶09
字体:【 打印

去年以来,县纪委监委第一综合纪检监察组紧紧围绕县纪委监委工作部署,聚焦主业主责,找准工作定位,结合联系单位实际,充分发挥“探头”作用,认真履行监督职责,落实落细联系单位的日常工作。

一是健全日常监督机制。深入联系的县委办、县财政局、县林草局等9个单位,督促确定了纪检监察工作分管领导和纪检干事,建立钉钉群,方便日常联系工作;赴联系单位开展调研,掌握联系部门单位的工作性质和业务,为下一步精准监督打牢坚实基础。

二是督促问题深入整改。深入县科协、县科技局、县教育局和相关县属国有企业,开展科技领域、教育领域和国有企业专项整治工作,并对发现问题进行全面督促整改。参与了十五届县委第五轮、第六轮巡察工作,督促联系单位完成了巡察问题反馈、整改工作任务。

三是扎实开展约谈工作。分阶段、分重点对联系单位相关领导干部开展日常工作约谈,并对干部职工的日常教育管理、印章管理、节前廉洁提醒等方面提出了明确要求,起到了警钟长鸣和咬耳扯袖的作用。督查期间,对联系单位领导干部开展提醒谈话36人次。

四是参加重要会议深入监督。纪检组成员及时参加驻在单位重要会议,重点监督领导班子成员讨论决定重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用的会议程序是否执行民主集中制,是否坚持“一把手”末位发言制度,坚决杜绝“家长制”作风和“一言堂”现象。目前第一综合纪检组共参加联系单位党政领导班子会议9次。

扫一扫在手机打开当前页