您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

县纪委监委多种措施 推动信访工作提质增效

来源:高台县纪委监委 作者:赵丽娟 发布时间:2021-02-23 17∶29
字体:【 打印

近年来,高台县纪委监委牢牢把握服务监督这条主线,充分发挥信访举报“情报部”的作用,不断推动信访工作提质增效。

县纪委监委畅通信访渠道,用好“加法”,在完善“信、访、网、电”传统举报方式的基础上,用活现代宣传方式,通过印发“信访举报宣传单、常态化开展“接访+下访”活动、加大微信公众号宣传推送力度等形式,进一步畅通信访举报渠道,让每一位群众都能通过方便自己的方式将自己的诉求传达出去。

同时,不断规范信访流程,针对群众对检举控告具体要求、相关规定不了解问题,制作了高台县纪检监察信访举报办理流程图,并悬挂在信访室、信访接待室、乡镇纪委办公室醒目位置,做到用一张“小”图片全面解答群众“大”疑惑。

县纪委监委在规范信访举报受理办理的基础上,强化成果运用,服务精准监督,采取“定期综合分析+不定期专项分析”模式分析信访举报情况,通过对受理信访举报的各类数据、问题种类、人员类别、属实情况等横向、纵向对比,有效发现该县基层党风廉政建设急需补齐的集体利益分配、财务公开和日常监督、议事规则落地执行等方面的短板,切实发挥好信访举报的政治生态风向标作用。

同时,县纪委监委注重消除群众疑虑矛盾,从信访举报人角度出发,对实名信访举报在原来办理结果告知的基础上拓展为“三告知”,即受理告知、办理告知、结果告知,目的是让举报人在举报件办理的每个重要节点,都能收到进展反馈,知晓情况。做好反馈办理工作,认真听取群众意见和建议,并做好解释和疏导,确保信访件办理经得起听、经得起问、经得起查、经得起群众检验。

扫一扫在手机打开当前页