您的位置: 首页>>县情>>投资高台>>投资环境

高台县概况

来源:县发改局(县招商服务中心) 发布时间:2022-05-14 17∶10
字体:【 打印

高台县地处古丝绸之路黄金段、河西走廊中部,黑河中游下段,东邻临泽县,西与酒泉市、金塔县和肃南县明花区相连,南与肃南县大河区接壤,北依合黎山与内蒙古阿拉善右旗相邻。全境海拔在1260米至3140米之间,总面积4346平方公里,全县辖9个镇,136个行政村,9个社区,总人口15万人。近年来,先后获得“全国绿化模范县”“国家卫生县城”“国家级园林县城”“全国法治县创建先进单位”“全国健康促进县”“全国城市基层党建示范县”“国家级农村职业教育和成人教育示范县”“全国科普示范县”“全国健康促进县”“全国节水型社会建设达标县”“2020中国城市创新百佳示范县”“2020中国最具幸福感百佳市县”“全省双拥模范县”等荣誉,开展了国家新型城镇化、国家农业可持续发展暨农业绿色发展、全国农村集体产权制度改革、全国乡村治理体系建设、全国农村一二三产业融合发展、全国首批创新型县(市)建设、国家数字乡村建设、全国农村绿色发展建设等试点。

历史文化悠久。汉武帝元鼎六年(公元前111年)设表是县。十六国时,前凉国王张骏在今骆驼城设置建康郡。清雍正三年,并高台、镇夷二所为高台县。境内有国家级文物保护单位3处、省级4处、县级100多处,文物数量、品位在全省位居前列。骆驼城古遗址是全国最大、保存最完整的汉唐遗址,许三湾古墓群是目前全国分布最密集、保存最完好的特大古墓群,中国工农红军西路军纪念馆是全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的国家级纪念馆,也是国家4A级旅游景区、全国百家爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区。

自然风光秀丽。高台是坐落在祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之上的“戈壁水乡城市”。发源于祁连山北麓的全国第二大内陆河黑河贯穿全境,县内有水域面积16.11万亩,湿地面积44.25万亩,占张掖黑河湿地总面积的71.6%。雪山冰峰、荒漠沙丘、绿洲沃土、湿地芦苇等特色地貌交相辉映,构成了生态的多样性和独特性。国家4A级旅游景区月牙湖、大湖湾和国家城市湿地公园等水面湖泊风景秀丽,国家3A级旅游景区万亩葡萄庄园一枝独秀,八坝胡杨林别具一格,给高台增添了无限魅力。

区位优势明显。自古以来,因扼守着西进新疆、北入蒙古的战略要冲而被称为“河西锁钥、五郡咽喉”,在古丝绸之路和新欧亚大陆桥中占有重要的地位和作用。如今,是建设丝绸之路经济带甘肃黄金段的重要节点和开辟中西亚市场的重要经济通道。兰新铁路及第二双线、兰新高铁、连霍高速和312国道贯穿全境,是西气东输、西电东送、西煤东运的战略通道。

自然资源丰富。现已探明的矿产有20多种,其中原盐储量1168万吨,为全省最大的产盐地;芒硝储量约3000万吨,占全省储量的一半以上。境内地势平坦,可利用土地资源充足,风光热资源蕴藏丰富,全年有效风速时数约为7358小时,占全年总时数的84%左右,年日照3200小时左右,日照辐射值达6301兆焦耳/平方米。着力打造的高崖子滩千万千瓦级光伏产业园规划面积319平方公里,已建成并网发电320兆瓦,是全市入驻项目最多、建设速度最快、并网规模最大的光伏产业园。

农业基础雄厚。全县农用地131.4万亩,其中耕地67.2万亩,独特的地理和水土光热条件,使生产的农产品品质好、有特色,具有较强的市场竞争优势。高台自古就有“河西粮仓”之美誉,是全国重要的商品粮基地县,也是国家级杂交玉米种子生产基地、全省高原夏菜重要生产供应基地。高台地处北纬38度,与法国波尔多处于同一纬度,地理条件及气候特征十分相近,被中外专家誉为酿酒葡萄种植的“金腰带”,出产的祁连葡萄酒味美质优,畅销国内外,多次获得国际国内葡萄酒品评赛金奖。

生态环境良好。坚持“南保水土、北御风沙、中建绿洲”的生态发展战略,坚持山水林田湖草沙系统治理,加快推进“四带一区”生态建设,大力实施“三北”防护林、退耕还林、重点生态公益林补偿等项目,加大植树造林、湿地管护、风沙防控等生态治理力度,构建起了以通道绿化为主线、乡村绿化点缀其间、农田林网辐射周边、荒漠造林集中连片、防风固沙纵深拓展的城乡生态防护体系,全县森林面积达84.1万亩,森林覆盖率达12.9%。彻底整改祁连山和黑河湿地环保督察反馈问题,抓紧抓好山水林田湖生态保护修复,全面推行“河长制”,扎实推进全域无垃圾工作,城乡生态环境持续改善。


扫一扫在手机打开当前页