公元 月 农历 年 [ 年 ]

市卫生健康委组团赴省急救中心考察学习院前医疗急救服务工作

来源:市卫生健康委 医政医管科日期:2020-08-07

为进一步健全完善全市“120”院前医疗急救体系建设,学习借鉴先进经验,推进全市院前医疗急救体系信息化、智能化建设,提升院前急救服务能力和急救技能培训能力,8月4日至5日,市卫生健康委党组成员、副主任郑岳邦,带领六县区卫生健康局负责人和市、县区综合医院院长、河西学院附属张掖人民医院院长及120急救中心负责人等一行21人,组团到甘肃省紧急医疗救援中心和甘肃省人民医院120急救站进行考察学习。

本次考察学习的内容主要包括120院前急救体系发展及建设现状、救护车医疗保障、急救转运的运行和管理机制、急救技能培训基地建设及运行、医护人员的学习、培训及管理等工作情况。

甘肃省紧急医疗救援中心主任王军从网络和信息化建设、急救分中心及急救站点的规范化管理、加强应急体系和“五大中心”建设、开展医疗健康签约服务、加强社会急救体系建设、加强重点学科建设和人才队伍培养及存在的主要问题、今后工作重点等多方面向考察组详细介绍了工作情况,并就目前急救中心的管理与运行模式、院内急诊资源运转、急救业务培训、人力资源管理、“120”调度指挥、急救站的设置和管理、非急救转运、院前急救质控、创伤救援等方面与考察组进行了深入座谈交流,针对考察组提出的相关问题,王军主任及急救中心相关科室负责人一一进行了解答。

考察组先后参观了省紧急医疗救援中心指挥调度大厅和甘肃省人民医院院前急救站,通过120调度员讲解、调看突发公共事件处置及重大活动医疗保障视频资料、模拟调度等方式,详细了解调度平台在医疗急救、通讯调度、监督监控、应急指挥等信息化先进功能,感受省紧急医疗救援中心信息化建设在全省的领先水平。考察组还参观了急救通讯指挥车、医疗物资保障车、负压救护车及急救装备设备。

考察学习后,郑岳邦副主任随即组织召开现场推进会。会上,河西学院附属张掖人民医院就我市"互联网+"院前医疗急救体系建设架构和初步设想进行了简要阐述,与会人员结合工作实际,就我市"互联网+"院前医疗急救运行模式、推进工作中面临的困难和问题、解决途径和措施等进行了交流探讨。各县区卫生健康局、综合医院负责人就下一步全面推进"互联网+"院前医疗急救工作分别做了表态发言。

结合考察学习中的交流探讨,郑岳邦副主任对全市推进"互联网+"院前医疗急救及下一步工作重点进行安排部署并提出工作要求。他强调指出,推进"互联网+"院前医疗急救工作,是一项重要的工作任务,是提升院前医疗急救体系信息化程度、加强与院内急诊有效衔接、提高急危重症救治效率有效途径,是全面贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,贯彻落实习近平总书记“生命至上、人民至上”“以人民健康为中心”的服务理念的具体体现;是一项紧迫的工作任务,9月15日前建成市域内“统一受理,分级调度”的"互联网+"院前医疗急救指挥调度系统,10月底完成与全省院前急救大数据平台对接工作,所有二级医疗机构实现急救急诊信息互联互通;是一项硬性的工作任务,涉及到规划与布局、机构与人员、院前与院内、硬件与软件、专业救治与自救互救、“120”与“110”“119”“122”紧急救援无缝、协调联运,网络和信息化建设要求做到“两统一分”,专业化服务做到“六到位、三好、一满意”;是一项集成的工作任务,市卫生健康委医政医管科要集中精力协调落实各项工作任务,河西学院附属张掖人民医院要充分发挥“龙头”和“主力军”的职能作用,力行主责主业,各县区要积极支持配合,既要注重工作的整体性、系统性,还要有一定的工作前瞻性,既要统筹市域内救治区域的划分,又要统筹跨市救治区域的划分;是一项投入的工作任务,市、县区卫生健康行政部门和医疗机构要在尽可能争取政府投入的同时,建立健全急救调度运行管理体制机制,加强区域急诊急救信息资源整合,盘活存量,优化增量,弥补单方面的力量不足,整体推进全市“互联网+”院前医疗急救工作。

通过这次参观考察和学习交流,开拓了考察人员的视野,启发了工作思路,为全面贯彻落实省卫生健康委《关于进一步推进“互联网+”院前医疗急救试点工作的通知》和《张掖市“互联网+”院前医疗急救工作实施方案》,推动我市院前急救网络建设与发展指引了方向,打下了基础。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021